Вот, пьяный поворот

Как раз и навсегда победить пьянство за рулем?

Оксана, у бабушки на огороде грузовик валяется! – восторженно вопит племянник, который вместе с папой встречает нас на вокзале.

Ничего удивительного: когда у бабушки трое внуков-мальчиков, на огороде и самосвалы, и трактора, и бульдозеры, и подъемные краны валяются. 

фото unicar.by

Но, подъехав к участку, который одним торцом упирается в дом, а другим – в шоссе, вижу, что на огороде лежит на боку настоящий ГАЗ с крытым кузовом. На дороге мигает «аварийкой» красная «Ауди», у которой стоит молодая пара. У обоих бледно-зеленые лица, трясущиеся руки и невнятная речь. Оказывается, ехали они с 4-летней дочкой на дачу, как вдруг обнаружили несущийся прямо в лоб грузовик. Деваться некуда – шоссе двухполосное, по обеим сторонам глубокие кюветы с крутыми откосами. Несчастные уже с жизнью распрощались, когда грузовик резко вильнул вправо и… улегся на бочок на мягкую землю возделанного огорода. В последний момент водитель то ли спохватился и резче, чем стоило бы, крутанул руль, то ли, что более вероятно, качнулся спросонья, как Бывалый в «Кавказской пленнице».

— ГАИ вызвали? – спрашиваю я, сквозь окошко кабины разглядывая водителя.

Дяденька настолько пьян, что даже не понимает, почему машина обрела столь непривычное положение, и возится, пытаясь устроиться поудобнее. 

— Понимаешь… — мама отводит глаза. – Это ж наш хлопец, мы его давно знаем, он хлеб возит. У него жена болеет… Права ж заберут…

—  Мама!!! – зверею я. – Ваш хлопец только что чуть не угробил семью с маленькой девочкой! Это могли быть мы, если б сегодня поехали на машине, а не на электричке!

Пока мы препирались, ГАИ вызвал участковый, который вместе с патрульными как раз проезжал по шоссе. Они вытащили дяденьку и пересадили в свою машину. Тот так и не понял, где находится, и все порывался забрать из кабины недопитую бутылку водки – вторую за день. 

В прошлом году по вине нетрезвых водителей произошло 343 аварии, 374 человека получили травмы, 83 – погибли. Только за январь текущего года в ДТП с участием пьяных водителей погибли 2 и пострадали 13 человек.

В борьбе с пьянством за рулем наша страна пошла по пути ужесточения наказания. Того, кто попался впервые, на три года лишают водительских прав, кроме того, налагается штраф от 50 до 100 базовых. За повторное в течение года управление в состоянии опьянения авто конфискуется. Если из-за пьяного водителя погиб либо получил увечья человек, виновник может получить до 7 лет лишения свободы, за двух и более жертв — до 10 лет. 

Говорят, эти меры себя оправдывают: год от года случаев управления машинами и мотоциклами нетрезвыми водителями становится меньше — но они не исчезают. 

По-моему, перспективы гигантского штрафа, конфискации авто и тюремного срока могут напугать лишь здравомыслящего человека, чего о большинстве выпивших не скажешь. Есть категория водителей, которые в пьяном виде рвутся за руль, вообще не задумываясь о последствиях. И, кстати, никогда не понимала тех, кто садится в машину к нетрезвым. Даже в алкогольной коме водитель инстинктивно выкрутит руль, чтобы уйти от удара, – вон в Барановичском районе пьяный уцелел в аварии, в которой погибли его дочь и приятель.

Пить или не пить за рулем – это вопрос дисциплинированности и личной ответственности каждого водителя. Увы, у некоторых они хромают на обе ноги.  Получается, таких нужно неустанно воспитывать. А пока вспоминается мне прочитанная где-то информация об умной системе противодействия пьянству за рулем. Специальные датчики у водительского места улавливают малейшее присутствие алкогольных паров и не позволяют завести двигатель. Просто и эффективно.

nevmer@mail.ru



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...