Вот моя деревня, вот мой дом пустой

Какие трудности возникают при сносе пустующих домов в деревнях?

Какие трудности возникают при сносе пустующих домов в деревнях?
Несколько лет моя мать пользовалась домом и земельным наделом при нем, доставшимися в наследство от брата в глухой деревне. В основном растила зерно для домашней птицы. Когда  возраст дал о себе знать, участок засевать прекратила. Как только пошли сорняки, позвонила председатель сельисполкома, спросила, нужны ли строение и земля. Узнав, что не нужны, попросила оформить письменный отказ, и через пару месяцев дом снесли. 

К сожалению, так легко и быстро судьбы пустующих строений решаются редко. В том числе и по вине сельисполкомов, которые не держат на контроле заброшенные жилища, особенно в отдаленных деревнях. Это подтвердил и недавний мониторинг в Витебской области, проведенный Комитетом государственного контроля. Например, в Чашникском районе местными специалистами за три с половиной года  не выявлено ни одного нового пустующего дома. Казалось бы, надо только радоваться. Однако при детальном обследовании только на территории  одного сельсовета обнаружилось 7 таких неучтенных строений. Когда работникам райисполкома настоятельно предложили внимательнее присмотреться к своим деревням, нашлось еще 13. 

В других местах заброшенное жилье фиксируют, но дальнейших активных действий не предпринимают. В Оршанском, Россонском и Верхнедвинском районах количество незаселенных и ветхих домов за тот же период выросло в 2—3 раза. Однако местные власти не спешили с решениями об их использовании или сносе, заявлениями в суд о признании бесхозными и передаче в собственность соответствующей административно-территориальной единице. В регистры учета пустующих было включено только 254 из 1414 таких домов.

Конечно, упущения есть. Но нельзя сказать, что они происходят только из-за неразворотливости местных администраций. Нередко их руководители боятся делать решительные шаги, чтобы не попасть впросак. На территории одного сельсовета снесли ветхий дом, в котором после смерти хозяев многие годы никто не проживал. А потом вдруг нашлись наследники и обратились в суд. В итоге председатель сельисполкома за счет личных сбережений возместил стоимость потерянного добра. Подобные примеры можно найти почти в каждом районе.

За 10 лет приняты два указа Главы государства, направленные на  упорядочение учета и сокращение количества пустующих и ветхих домов в сельской местности. Они позволили снять многие накопившиеся вопросы в этой сфере. Но практика применения документов показала: есть проблемы, решить которые можно только после корректировки нормативной базы.

Нередко возникают недоразумения по вопросу, какие дома отнести к пустующим. Под эту категорию подпадают те, в которых собственники или наследники проживают в общей сложности менее одного месяца в календарном году на протяжении трех лет подряд. Но как это точно высчитать, а затем доказать? Разве по силам председателю сельисполкома каждый день ездить по таким жилищам, которых на его территории может быть не один десяток, и ставить галочки: был кто-то дома или нет? А если хозяин целый день в лесу или на рыбалке, а в избе только ночует? Поэтому специалисты предлагают критерием сделать ухоженность территории вокруг дома. Если там все заросло бурьяном, то понятно, что в большинстве случаев жилье необитаемо. 

Много сил и средств идет на поиск наследников. И часто безрезультатно. В таких ситуациях местные власти обращаются в суд, чтобы признать дом бесхозным. Почти всегда Фемида отказывает. Аргументы таковы: вдруг после сноса найдутся родственники и заявят о правах на недвижимость. Кто будет платить? 

Эксперты предлагают упростить процедуру розыска владельцев. Если в течение года или двух никто не заявляет о своем праве распоряжаться такой собственностью, передавать ее сельсовету. И пусть он дальше решает, что делать с подобными строениями: сносить или продавать. Жизнь показывает: если дом востребован, желающие постоянно жить, приезжать на лето, использовать под дачу или для других целей быстро находятся. Если во всеуслышание заявить, что плодить сорняки на протяжении определенного периода будет непозволительно, потенциальные владельцы заявят о себе или молча дадут понять, что дом им не нужен.

Требует решения и еще один вопрос. Для сноса пустующих строений нужны немалые деньги. Как правило, этим занимаются строительные организации. Им требуется выделить из госказны деньги на доставку и работу техники, зарплату, налоги. А почему бы не предложить такую процедуру жителям своей или соседней деревни? Пусть разбирают на дрова. Остатки мог бы убрать бульдозер местного хозяйства. Даже если заплатить за это  из бюджета, затраты будут в разы меньшими, чем подрядной организации.  

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости