Вот и лето взошло

Белорусы и россияне вместе встретили День Ивана Купалы

В Ростовской области в седьмой раз прошел ставший уже традиционным фестиваль «Купаловское лето на Дону». Этот праздник дружбы, организованный национально–культурной автономией «Белорусы Ростовской области» при активной поддержке региональных властей, собрал несколько тысяч участников.

Сейчас на Дону проживают более 30 тысяч этнических белорусов.
ТАГИР РАДЖАВОВ
Для гостей праздника работала ярмарка мастеров и выступали творческие коллективы. Кроме того, шоу показали канатоходцы и парашютисты. А народные умельцы традиционно представили свои товары: обереги, веночки, изделия из ткани, бересты и другого природного материала.

У гостей праздника также была возможность полакомиться национальными блюдами русской и белорусской кухни. Также весь вечер работал шуточный «малиновый» загс, где любая пара могла стать мужем и женой на один вечер.

Так отмечали Купалье  в музее народной архитектуры и быта под Минском.

Здесь звучали русские и белорусские песни, выступали творческие коллективы в роскошных национальных костюмах. Ну и не обошлось, разумеется, без традиционного хоровода вокруг костра и прыжков через него. По поверью, огонь забирает все плохое, а беды в тот момент сгорают синим пламенем.

Большой популярностью пользовались и выступления конников, продемонстрировавших красоту и высокий уровень верховой езды.



Отметим, такие мероприятия призваны объединять людей разных национальностей, разных культур, разных возрастов. И Кагальницкий район, в котором проходит уже в который раз «Купаловское лето», выбран не случайно: Донской край стал родным домом для представителей 150 народностей.

— Мы не просто празднуем День Ивана Купалы. Мы показываем пример другим регионам, другим странам, как, имея столь разную культуру, жить дружно, — отметил начальник управления социально–политических коммуникаций правительства Ростовской области Дмитрий Леньков.



На Дону, по словам председателя национально–культурной автономии белорусов Дона Владимира Животкевича, проживают только официально более 30 тысяч этнических белорусов. А саму Ростовскую область с Беларусью уже не первый год связывают добрые побратимские отношения.

Так, Кагальницкий район является «братом» белорусскому городу Смолевичи Минской области. А белорусы из Зерноградского района поддерживают связи со своей исторической родиной и дружат вузами — Зерноградская сельхозакадемия с Горецкой. Неклиновский район сотрудничает с Гомельским районом Беларуси.

Елена Мелихова

melihova@rostov.rg.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...