Восточная неженка

Владимир ЛУПИШ, г. Белоозерск, Березовский район

В прошлом году я попробовал вырастить баклажаны, посадив их в теплице. Стебли выросли высокие, толстые, цветков было много. Но завязь не получилась, и цветы опали. Что я ни делал — подкармливал древесной золой, суперфосфатом, калийными удобрениями, — но плодов не дождался. Хочу узнать, какие ошибки допустил

Владимир ЛУПИШ, г. Белоозерск, Березовский район

На Востоке, точнее в Индии, родине баклажанов, это растение называют овощем долголетия, так как оно, кроме высоких вкусовых качеств, обладает и лечебными свойствами. По агротехнике же это самая требовательная культура среди пасленовых. Поэтому эту неженку и выращивают в условиях, близких к естественной среде.

Баклажаны требовательны к свету и влажности почвы. Затенение, а также  пасмурная погода и загущенные посадки приводят к замедленному росту, образованию мелких плодов и снижению урожая.

Культура очень чувствительна к колебаниям температуры: ее понижение или повышение вызывает опадание не только цветов, но и плодов. Оптимальная температура должна составлять 25—28 градусов. У баклажанов длительный период развития — 85—140 дней. Поэтому их выращивают с помощью рассады, семена которой высевают в конце февраля — начале марта.

Перед посевом семена сортируют, а затем протравливают. Для этого применяют 1-процентный раствор марганцовки. Семена опускают в раствор на 25—30 минут, а после промывают в проточной воде. Для ускорения прорастания их можно обработать раствором борной кислоты (0,5 г на литр воды) или поместить на 5 часов в зольный раствор (2 ст. ложки на литр горячей воды, настаивать сутки).

Семена лучше сеять не сухие, а проклюнувшиеся. Для этого на дней 5 их заворачивают во влажную салфетку и помещают в полиэтиленовый пакет. Температура при этом должна быть около 25 градусов.

Семена высевают в горшочки по 2—3 семени на расстоянии 2 см друг от друга. Глубина посева — 1,5 см, затем прикрывают полиэтиленовой пленкой. Всходы пророщенных семян появляются на 4—5-й день или на 8—10-й — у сухих.

Баклажаны любят свет, сухой воздух и влажную почву, а также отсутствие сквозняков.

Первый полив производят через 2—3 дня, последующие — каждые 5 дней. А вот первую подкормку нужно провести через 15—20 дней после пересадки. Для этого лучше использовать комплексные минеральные удобрения. Интервал между подкормками — 10—15 дней. Баклажаны очень хорошо отзываются на подкормку фосфором и калием.

За 7—10 дней до высадки рассаду закаливают, приучая ее к более низкой температуре и яркому свету. Перед высадкой она должна иметь высоту около 20 см, 6—8 листьев, толстый стебель и хорошо развитую корневую систему.

Баклажаны отзывчивы на внесение органических удобрений: на 1 кв. метр вносят 3/4 ведра перегноя. Для снижения кислотности почву посыпают доломитовой мукой (1—2 ст. ложки на 1 кв. метр), т. к. в ней, помимо кальция, имеется магний, необходимый растению. Хорошо также внести около 1/2 ведра низинного торфа.

Грядки выравнивают, размечают посадочные лунки глубиной 10—15 см, расстояние между растениями в ряду должно быть 35—40 см, между рядами — 45—50 см. В лунку дополнительно надо всыпать горсть золы, перемешать ее с землей и хорошо полить. Сажать рассаду надо на 1 см глубже, чем она росла в горшке. Полив производят регулярно. Поливают водой, температура которой не ниже 20 градусов. Первый полив после высадки производят не раньше, чем через 5 дней. В дальнейшем — раз в неделю.

За сезон проводят 3—5 подкормок. Первая проводится через 2—3 недели после высадки рассады. До плодоношения подкормки лучше проводить комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами. Во время плодоношения подкармливают азотно-фосфорными удобрениями. Органическими удобрениями не следует злоупотреблять, т. к. растения бурно пойдут в рост в ущерб цветению и плодоношению.

Во время плодоношения также посыпают почву золой. В конце его лучше применить сульфат калия (1 ч. ложка на 10 л воды). При плохом цветении опрыскивают баклажаны борной кислотой (1 г на 5 литров горячей воды).

Если растения бурно наращивают зеленую массу, нужно перейти на подкормку с большим содержанием калия. При слабом росте побегов желательно использовать подкормки с более высоким содержанием азота. Баклажаны остро реагируют на недостаток магния. В этом случае их подкармливают сульфатом магния.

В начале роста, когда на главном стебле начинают отрастать боковые побеги, оставляют 2—3 самых сильных. Ниже этого удаляют на главном стебле все отрастающие побеги, а также больные и пожелтевшие листья. В конце сезона прищипывают верхушки стеблей, оставляя 5—7 мелких завязей и удаляют и вновь образующиеся цветы.

Баклажаны — самоопыляющиеся растения. Но для лучшего  завязывания плодов утром нужно проводить дополнительное опыление, для чего кусты слегка встряхивают. Также можно воспользоваться препаратами «Завязь», «Бутон» или «Гиберсиб».

Обычно первые плоды собирают в конце июля. Созревают они через 35—40 дней после образования цветков и первых завязей. Сбор проводится каждые 7—10 дней. Не ждите, пока плоды полностью созреют. Недозрелые хорошо хранятся и постепенно дозревают при температуре 10—12 градусов.

Вред перцу и баклажанам наносят грибковые, бактериальные и вирусные инфекции (фитофтороз, черная ножка, серая гниль и др.). Также к культуре неравнодушны и вредители (тля, паутинный клещ, слизни и др.). Для борьбы с ними наиболее эффективен препарат «Стрела» (на 10 л воды 50 г порошка, хорошо размешать, процедить и опрыскивать).

Наконец мы и подошли к ответу на вопрос нашего читателя: почему у баклажанов опадают цветки и не образуются завязи?

Прежде всего это происходит из-за слишком низкой или слишком высокой температуры воздуха в теплице или от недостатка света при загущенных посадках, пасмурной погоде, затенении от деревьев и кустарников. Избыточный и частый полив почвы и плохое проветривание теплицы также влияют на опыление, завязывание плодов и их рост. Переизбыток тех или иных удобрений — враг растений.

Устраните эти причины, и ваши баклажаны начнут плодоносить.

Подготовил Иван АДАМЕНКО,

агроном

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?