Вопрос рублем

Удастся ли «Минчанке» сохранить состав для участия в Суперлиге

Наши волейболистки завершили выступление в Евролиге. В составе сборной теперь они увидятся не скоро, но клубные перспективы выглядят не менее интересно. «Минчанке», которая минувшей зимой наделала шуму в еврокубках, а после отправила в состав сборной сразу пятерых игроков, уже осенью предстоит принимать новый вызов. К списку турниров, в которые заявлен белорусский клуб, добавилась российская Суперлига.

Компанию белорусской молодежи составят легионерки
Фото Сергея ЛОЗЮКА

В прежние годы покорять российский волейбол наши клубы уже пытались. Мужские. Правда, ни «Строителю», ни «Шахтеру» добиться серьезных успехов так и не удалось — разница в уровне оказалась слишком разительной. «Минчанка» — история другая. Состав соперниц в Суперлиге также весьма суров, но и наши девушки за последние годы сумели подняться на серьезный уровень. К слову, в минувшем Кубке ЕКВ обыграли знаменитую «Уралочку» под руководством Николая Карполя. Но одно дело — два матча в Еврокубке, и совсем другое — полноценный сезон с перелетами и регулярными встречами с командами—участницами европейских топ-турниров. На это, кстати, в Минске и рассчитывали, несколько лет подряд пытаясь добиться права заявиться в Суперлигу. Теперь, по словам директора волейбольного клуба «Минск» Александра Мишина, важно оправдать доверие. Требований, к слову, также хватает. К примеру, видеоповторы. У нас подобная технология пока не применялась: пришлось закупать соответствующее оборудование. «Игрушка», кстати, очень недешевая, но выглядит отнюдь не главной финансовой заботой клуба. 

Мишин резонно замечает, что клуб в минувшем сезоне получил хороший организационный опыт в матчах Кубка ЕКВ, и едва ли россиянам удастся удивить требованиями. С перелетами вопрос также фактически решен. Мингор­исполком полностью покрывает все транспортные расходы, проживание, питание и расходы по приему соперников в Минске. А вот вопросы с комплектованием, по словам Мишина, очевидны уже сейчас: «Разница в бюджетах с выступающими в России клубами у нас колоссальная, и суммы контрактов в «Минчанке», к сожалению, заканчиваются там, где еще даже не начинаются российские зарплаты». Заработать на этой «разнице курсов», продавая игроков в другие команды, не получится. В отличие от футбола, в волейболе трансферы устроены иначе, а игроки чаще всего подписывают контракты на очень непродолжительный срок — год или два. Поэтому Александр Мишин не без основания опасается, что, оценив возможности белорусок в матчах Суперлиги, российские клубы начнут попросту «вымывать» из состава сильнейших игроков. Соглашается с ним и главный тренер «Минчанки» Виктор Гончаров. Рассуждая о перспективах вверенной ему команды, он констатирует: «Я несколько переоценил наши возможности». 

Виктор ГОНЧАРОВ: «Мы рассчитываем на место в топ-8 российской Суперлиги».
— Мы уже потеряли трех игроков: Надежду Владыко, Надежду Смирнову и, главное, Анжелу Борисевич. Это — большая потеря, и мы ищем игроков на их места. На данный момент команда укомплектована процентов на 70, а сезон предстоит длинный. Двенадцатью девушками такую нагрузку мы просто не потянем. Нужно, как минимум, четырнадцать полноценных, взаимозаменяемых игроков. 

Александр Мишин резервы предлагает искать в более плотном использовании молодежи. Попутно замечая, что в составе «Минчанки» играет костяк национальной сборной и для этих волейболисток будущий российский опыт также весьма существенный плюс. Гончаров констатирует, что ставку в селекционной политике, вероятнее всего, придется все же делать на приглашенных легионерок:

— Мы внимательно изучили наши резервы и можем констатировать: игроки, способные уже в будущем сезоне выступать на уровне еврокубков и Суперлиги, закончились. Ведем переговоры с одной девушкой, но этого мало. К тому же белорусские волейболистки сегодня попросту не соглашаются играть за те деньги, которые мы предлагаем. Заявляют, что эти зарплаты хороши для чемпионата Беларуси, а «под Суперлигу» требуют больше. В случае отказа грозятся начать паковать вещи в другие клубы. Удержать их я никак не могу: там предлагают в четыре-пять раз большие зарплаты.
В следующем сезоне состав «Минчанки» будет изменен

— А иностранки соглашаются?

— Есть волейболистки из стран, где пока нет таких возможностей, как в Беларуси. Сербия, Украина, Словения, Словакия, Хорватия... Там положение в волейболе заметно хуже, а сильные игроки есть. Мы ведем переговоры с агентами, но подчеркиваем, что нам нужен опытный лидер, способный действительно усилить игру команды.

К сожалению, начавшийся торг ставит под сомнение саму концепцию «Минчанки» как базового клуба сборной. В чем смысл участия в Суперлиге, если играть там будут иностранки? Гончаров в крайности пока советует не бросаться и уверяет: «Минчанка» по-прежнему является основой для национальной команды.

— Конечно, определенные трудности есть, но в итоге процентов на 90 в команде, думаю, останутся наши, белорусские игроки. Из основного состава пока де-факто ушла лишь Борисевич. Усиливаться нам бы все равно пришлось: нужна взаимозаменяемость. Мы ведь рассчитываем на выход в восьмерку сильнейших клубов Суперлиги.

Альтернативы российскому чемпионату пока не видит и Александр Мишин:  

— Молодым игрокам нашей сборной очень не хватает опыта соперничества с командами, против которых нужно бороться на протяжении всего матча. Разве можно научиться этому в чемпионате Беларуси, где мы побеждаем со счетом 25:12?

komashko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...