Воплощенные лозунги

Агрогородку Заширье совхоза «Коммунист» Ельского района на днях вручен аккордеон и почетный диплом БРК профсоюза работников АПК и «Сельской газеты»

ОКОЛО сорока лет назад здесь был один из основных объектов Всесоюзной ударной комсомольской стройки по мелиорации Белорусского Полесья. Агрогородок, компактный и ухоженный, с рядом многоэтажных домов, напоминает, скорее, небольшой город. Большинство нынешних жителей — его строители и мелиораторы. Они получили здесь жилье, новую работу и уже никуда отсюда не уезжали и не собираются. Так что секрет побед заширцев довольно простой: держать в порядке свой дом и отвоеванную у болот землю.

Здесь проживают более 1200 человек, для которых созданы все социально-бытовые условия. Работают торговый комплекс, Дом быта, кафе, участковая больница на 25 койко-мест со всеми необходимыми процедурными и лечебно-диагностическими кабинетами. Есть даже своя станция техобслуживания автомобилей, которые имеет каждая вторая семья в поселке. Толокой возвели храм Нерукотворного Образа Господня.

Кроме названия совхоза, уже ставшего брендовым, в поселке сохранился еще один символ безвозвратно ушедшей эпохи — лозунги. Они повсюду, на разные темы, воспитательные и лирические. Задумка руководителя, у которого недавно вышел уже второй сборник стихов, пришлась по душе. Григорий Бобченок — автор новых лозунгов и аранжировщик уже известных строк. Например, приходит сотрудник мехдвора с утра на работу, а здесь крупными буквами: «Хто гарэлку паважае, той зямельку зневажае» или «Труд — дело чести, будь в труде на первом месте».

Есть и высказывания как повод к размышлению над духовностью и нравственностью: «Зрабi рай на зямлi i чакай яго на небе». А вот и любовь к родному поселку: «Разумею цяпер, чаму з выраю жураўлi ў Зашыр’е ляцяць».

Высказывания, четверостишия можно увидеть еще на подъезде к агрогородку: они выложены прямо на обочинах мелиоративных каналов из белых плит. А первый урок в начале нового учебного года во всех классах местной школы — история родного поселка: «Родина начинается с Заширья, Беларусь начинается с Полесья». Именно с достойного воспитания начинается порядок, в том числе и на земле, считает Григорий Бобченок.

Заширский КСЦ признан лучшим учреждением, которое выделяется оригинальностью оформления территории в Гомельской области. В культурно-спортивном центре работают более 20 творческих коллективов и кружков. Восемь заслуженных самодеятельных коллективов в Заширье — больше, чем во всем Ельском районе! В нашей республике и даже Европе известен ансамбль «Сонейка». Из президентского фонда поддержки талантливой молодежи ансамблю предоставили средства на сценические костюмы, а во время пребывания главы государства в Заширье артистам передали автобус для поездок.

А СЕЙЧАС рядом с культурно-спортивным центром возводится настоящий Город мастеров. Здесь разместились разнообразные мастерские, связанные с бытом этого удивительного полесского уголка, будут постоянно работать выставки народного творчества, проходить встречи с интересными земляками. Инициатор и вдохновитель проекта — директор Заширского культурно-спортивного центра Евгения Шадрина.

Не по веянию времени, а по простой крестьянской предусмотрительности в совхозе «Коммунист», лучшем хозяйстве Ельского района, с каждым работником заключен договор, в котором предусмотрены условия и оплата труда, права и обязанности администрации и труженика. Кажется, типичный документ, но здесь есть свои особенности. Так, в договоре записано о поощрении некурящих. А с любителями выпить вообще разговор короткий. Поэтому и не увидишь на улицах поселка гуляющих бездельников. Чистота и порядок в агрогородке — дело чести полешуков.

Так что адрес победителя редакция «СГ» и БРК профсоюза работников АПК выбрали верно, в чем и убедились прямо на месте.

Александр ШЕВКО, «СГ»

Фото Анатолия СИЛИВЕРСТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости