Волк в волчьей шкуре

Шамиль Басаев признался, что почти 450 россиян, половина из которых дети, были убиты за последний месяц по его приказу.
Шамиль Басаев признался, что почти 450 россиян, половина из которых дети, были убиты за последний месяц по его приказу. Чеченский террорист номер один взял на себя ответственность за все недавние теракты в России, в том числе захват заложников в Беслане.

В письме, опубликованном в Интернете, боевик утверждает, что все это было сделано для того, чтобы вывести из Чечни российские войска. Он цинично заявляет, что вывод должен был осуществиться, пока дети находятся в школе. При этом давать им воду собирались после того, как Владимир Путин издаст приказ о немедленной остановке войны, еду - после полного вывода армии.

Для российских спецслужб признание Басаева новостью не стало, о чем заявили в штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Подтверждением этому может служить награда в 10 миллионов долларов за голову чеченского террориста, объявленная властями вскоре после терактов. Вознаграждение, к слову, причитается и за другого лидера чеченских бандитов - Аслана Масхадова. В штабе считают, что Масхадов, даже если не был непосредственным организатором последних терактов, знал о подготовке к ним: "Они с Басаевым выступают по известному принципу "хорошего и плохого следователя".

Несколько слов о журналистах, которые дают трибуну террористам. Стоит, видимо, назвать вещи своими именами: одним из сайтов является тот самый "Кавказ-центр". Совсем недавно он стал поводом для дипломатического раздора между Россией, требующей его закрытия, и Литвой, из которой он транслировался. Тогда Вильнюс ответил Москве резким "нет". И только теперь, когда с его помощью с кровавыми откровениями на связь вышел сам автор бесланской трагедии, совет обороны Литвы под председательством президента Валдаса Адамкуса решил закрыть сайт. А разве вчера что-то было не ясно?..

Хочется верить, что теперь поменяют местами свои моральные полюса и столицы на запад от Вильнюса. Французское издание "Ле темпс" пишет: "То, как комментировалась эта ужасная бойня в Беслане, доказывает, что мы в конечном счете готовы признать, что цель оправдывает средства. Ибо одно из двух: либо мы поддерживаем чеченских борцов за независимость, либо отвергаем террор против мирных граждан независимо от того, во имя какого дела он осуществляется". Моральные поиски отдельного французского журналиста увенчались прозрением: "Подобно тому, как Орадур (деревня во Франции, своего рода Хатынь, в которой в июне 1944 года эсэсовцы устроили расправу над мирным населением. - Прим. авт.) окончательно опозорил нацистов, Беслан должен окончательно дискредитировать чеченских сторонников независимости". Что скажут остальные?..
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости