Зачем Европейский банк реконструкции и развития инвестирует в наши водоканалы?

Вода тариф точит

Пока многие предприятия ломают голову, как снизить затраты, чтобы повысить конкурентоспособность — эта задача заложена в Указе № 78, Европейский банк реконструкции и развития предлагает свои решения. Правда, касаются они не всех, а лишь трех избранных городов. А точнее — водоканалов в Витебске, Слониме и Барановичах. Приоритет — водоотведению. Специалисты нацелены провести реконструкцию местных очистных сооружений и уменьшить операционные затраты предприятий. 


Ведущий банкир Департамента муниципальной и экологической инфраструктуры ЕБРР Ян Йохансон на семинаре по реформе водного хозяйства нашей страны дополнил: к проекту подключился Северный инвестиционный банк, который взял на себя еще два города — Брест и Гродно. Участвуют в финансировании также Экологическое партнерство Северного измерения (ЭПСИ), которое одной из своих целей называет защиту экологии Балтийского моря, и Шведское агентство международного развития (SIDA). Общий объем инвестиций составляет примерно 65 млн евро. Деньги уже осваиваются. Сейчас, например, выбираются поставщики оборудования, заключаются контракты. В каждом конкретном месте нужно понимать, где реконструировать очистные сооружения, а где поставить установку по производству биогаза, отмечает консультант, руководитель проекта от Finnish Consulting Group Мартти Лариола. В инвестпрограммах, обращает внимание Лариола, очень много компонентов, в основном они касаются эконаправленности. 

Но главное, подчеркивают в ЕБРР, не деньги. 

— Мы хотим обеспечить переход предприятий на самоокупаемость. Чтобы выполнить это, необходимо перейти на стопроцентное возмещение затрат на водоснабжение и водоочистку, а также полностью отказаться от перекрестного субсидирования. Мы неспроста акцентируем на этом внимание: ЕБРР подписал соглашение о кредитовании с представителями Правительства. По его условиям, к концу 2017 года должен осуществиться переход на полное возмещение затрат. Однако мы понимаем, что это может быть проблематично, — поделился мнением Ян Йохансон.

Замминистра ЖКХ Анатолий Шагун подтвердил: к концу следующего года предполагается выйти на стопроцентное возмещение услуг водоснабжения и канализации. 

— Может, быстро не получится, тем не менее задача эта с повестки дня не снимается, — подчеркнул Шагун. 

Впрочем, перекладывать всю ответственность на плечи населения в ЖКХ не намерены. 

— Водопроводно-канализационному хозяйству нужно не только оказывать услуги, но думать над их качеством, инвестировать в развитие систем водоснабжения и водоотведения без привлечения значительных бюджетных средств. При этом максимально снизить затраты, сохранив качество услуг, — задача крайне сложная, но в ближайшие три года она первая по значимости для всей системы ЖКХ. Так что практика, как это сделать не только с технической точки зрения, но и с точки зрения улучшения управления, изыскания резервов, переноса части работы на сторонние организации, будет нам полезна, — считает замминистра.

Мартти Лариола настаивает: без институциональных и тарифных реформ инвестиции не дадут должной отдачи. В первом случае, по мнению специалиста, речь идет о наделении водоканалов возможностью самостоятельно принимать решения, независимостью от властей и передаче им всей инфраструктуры для оказания услуг. Тарифная же политика должна основываться на постоянно обновляющемся бизнес-плане, который одобряется на местном уровне. Таким образом, стоимость куба воды будет отличаться в каждом городе. Регулятором же должно выступать не государство, а экспертный совет, наподобие того, что хотят создать в Финляндии, где водоканалы перевели в ОАО. Кстати, водный вопрос финны решают 27 лет — с некоторыми успехами, конечно, но работать еще есть над чем. Успеем ли мы пройти этот путь за два года? Этот вопрос на семинаре повис в воздухе. 

Между тем ЕБРР намерен профинансировать реконструкцию еще трех очистных сооружений — в Орше, Полоцке и Лиде. Ожидается, соответствующее соглашение между нашей страной и банком будет подписано до конца нынешнего года. В Минэкономики рассчитывают, что ЕБРР поддержит так же, как и водный, наш энергетический и транспортный секторы.

Комментарий в тему

Игорь ФОМИН, директор Департамента ценовой политики Минэкономики:

— Водоснабжение и водоотведение в нашей стране — монопольный вид деятельности. Поэтому тарифная политика выстраивается в достижении баланса интересов производителей и потребителей. Хотя все понимают, что услуга должна оплачиваться полностью. В последнее время мы подняли тарифы на воду и канализацию на 85 процентов. Когда население будет полностью оплачивать эти услуги, в 2017 или 2018 году, сейчас  обсуждается. Как раз рассматриваются параметры прогноза социально-экономического развития до 2020 года и параметры бюджета на 2017 год. Впрочем, в нынешней ситуации делать прогнозы сложно: многое завязано на курсе доллара, темпе роста ВВП, зарплат и ряде других макроэкономических факторов, которые влияют на затраты и платежеспособность населения.

druk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter