Во имя дружбы

Финал фестиваля национальных культур примет 2.000 участников

Две тысячи официальных участников и гостей приедут в Гродно на заключительные мероприятия IX Республиканского фестиваля национальных культур.

Долгожданный для представителей разных народов, живущих в Беларуси, праздник уже в пути. Можно даже сказать, что он начался: в преддверии его уже проходят два международных пленэра, художников и резчиков по дереву, которые подарят созданные работы городу над Неманом.

Торжественное же открытие и традиционное театрализованное многонациональное шествие состоятся 1 июня.

Изюминкой второго, самого насыщенного и разнообразного дня станут национальные подворья, расположенные в уютных уголках Старого города. Их будет 25, а вот число национальных объединений опять приросло: на фестивале в нынешнем году будут представлены 33 национальности. Главным событием третьего дня станет заключительный гала-концерт.

— Для сравнения: в первом фестивале национальных культур участвовали представители 11 суполок, — комментирует заместитель председателя Гродненского гор-исполкома Ирина Сенченкова. — С каждым годом интерес к уникальному празднику возрастает, и нынешний — не исключение. В фестивальную семью влились еще три национальности — венесуэльцы, испанцы и туркмены.

Молодые объединения еще не очень многочисленны, однако уже пожелали заявить о себе. И им предоставили такую возможность, объединив по нескольку на одном общем подворье, для того чтобы они смогли сообща подготовить программу на весь фестивальный день.

— Называя наш праздник уникальным, я не преувеличила, — отмечает Ирина Сенченкова. — Фольклорных фестивалей в мире немало, а вот фестиваль с такой концепцией только один. Только у нас праздник объединяет представителей многих народов, мирно и дружно живущих в одной стране. И это не только свидетельство нашей белорусской толерантности, но и яркое выражение успешности государственной национальной политики.

Программа трехдневного праздника включает 43 эпизода. Локальных «фестивалей в фестивале» с каждым разом тоже становится больше. Особенностью нынешнего станет большое количество разноплановых выставок: «У аб’ектыве — старонкі гісторыі фестывалю нацыянальных культур», «Беларусь — шматнацыянальная», «Гродна — дарог скрыжаванне», «Нацыянальная лялька Беларусi», «Кветкі ўсіх народаў — у вянок Купалу» и другие. Еще одно новшество — приглашение творческих коллективов белорусских диаспор из других стран. Впервые также гостями праздника станут руководители белорусских диаспор за рубежом, в рамках фестиваля состоится заседание консультационного совета.

— К приему участников фестиваля подготовлены все гостиницы, базы отдыха и даже лучшие комнаты общежитий, — рассказывает Ирина Петровна. — К работе в напряженном режиме готовятся рестораны и кафе. На стеклозаводе «Неман» уже отлиты прекрасные призы — оригинальные цветики-семицветики. В людных местах установлены бигборды с фестивальной тематикой. Готов «Покров мира», в котором соединились национальные орнаменты и символы. Завершается благоустройство мест, где расположатся подворья. Кстати, члены оргкомитета праздника отмечают, что для проведения финальной части фестиваля Гродно — самое подходящее место в Беларуси. Здесь сохранилась и благодаря усилиям местной власти восстановлена уникальная историческая среда, которая придает празднику особенный колорит.

Интересным в нынешнем году будет и список приглашенных в Гродно звезд. Это известная группа «Моранди», кумиры среднего поколения — ансамбль «Оттован», народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко, Георгий Колдун, группа «Лайтсаунд» и другие.

И сам город к празднику прихорошился, чтобы встретить гостей во всей красе.

Фото: Лилия НОВИЦКАЯ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости