Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Вносите деньги. Они еще пригодятся

Молодость - это "недостаток", который с годами, к сожалению, проходит.
Молодость - это "недостаток", который с годами, к сожалению, проходит. А потому, чтобы не жалеть потом о бесцельно прожитых годах, о достойной старости лучше позаботиться сегодня.

Президиум Совмина одобрил проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам пенсионного обеспечения". Он дает право на добровольное участие в системе обязательного пенсионного страхования тем, на кого оно сегодня не распространяется. Это касается в первую очередь белорусов, работающих за пределами страны. А также трудоспособных граждан, которые занимаются личным подсобным хозяйством и домохозяек. Теперь вместо пассивного ожидания социального пособия в старости они смогут реально влиять на размер своей будущей трудовой пенсии.

"Есть люди, которые не подлежат обязательному государственному социальному страхованию, - говорит заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Наталья Мурашкевич. - К примеру, человек постоянно проживает в Беларуси, но работает в России. Взносы он не уплачивает ни там, ни здесь. Поэтому мы предлагаем предоставить возможность для уплаты взносов на пенсионное страхование в белорусский пенсионный фонд. А затем, то есть при назначении пенсии, засчитать в трудовой стаж периоды работы за пределами страны".

Для тех, кто работает за пределами страны или не работает (хотя возраст и здоровье вполне позволяют), страховой взнос составит 30 процентов от того дохода, который они сами определят. Минимальный же период уплаты страховых взносов для назначения пенсии по возрасту - 5 лет. Кстати: в Латвии он равняется 10 годам, в Литве - 15.

При назначении и перерасчете трудовой пенсии предлагается использовать среднюю заработную плату работников, а не рабочих и служащих, как было раньше. Это позволит более объективно начислить пенсию. Как говорится, каждому - по труду.

И еще одно нововведение: трудовую пенсию предложено исчислять на основании данных индивидуального персонифицированного учета о периоде уплаты страховых взносов и заработке, с которого они уплачены. Это будет способствовать легализации трудовой деятельности и дохода, укреплению дисциплины по уплате страховых взносов, а также позволит при исчислении пенсии использовать более достоверные сведения о заработке.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...