Когда наркоманы становятся бывшими

Вне иглы

В 17-м отделении Республиканского научно-практического центра психического здоровья помогают зависимым преодолеть состояние ломки и учат жить без дурманящих доз.

Фото  pexels.com

Правила нарушать нельзя

На территорию РНПЦ пациенты отделения могут выходить только в сопровождении медперсонала. Заведующая отделением Елена Свиридова рассказывает:

— У нас надо соблюдать правила внутреннего распорядка. Запрещены телефоны, стеклянные, колющие, режущие предметы.

Всего в отделении 40 мест. Для белорусов лечение бесплатное, для иностранцев — платное. К слову, наши цены не так кусаются, как за границей, поэтому приезжают на реабилитацию и из-за рубежа, в основном из России. Есть еще анонимное платное лечение для граждан Беларуси. Курс длится 28 дней. 

— Сначала мы им снимаем ломку с помощью лекарственных средств, — рассказывает Елена Александровна. — А при улучшении состояния к лечению присоединяются психологи, психотерапевты. 

Воровство ради дозы 

Олег сидит на игле уже 25 лет. Здесь он не впервые, медики его хорошо знают. Бывал в 1990-х: хотел откосить от армии. Затем еще раз после ­2010-го: планировал начать жизнь заново. И вот очередная попытка — после пятилетней ремиссии, периода без наркотиков. Правда, через месяц над мужчиной будет суд за кражу бензопилы. В местах не столь отдаленных он бывал не раз: за аварию в состоянии алкогольного опьянения, кражу с птицефабрики. К слову, крал мужчина ради того, чтобы найти деньги на наркотики: 

— Нас в семье было семеро. Жили в Жодино. Отец много пил, бывший борец, относился по-скотски. Часто бил. И я сбегал из дома, чтобы это не терпеть. Как-то подружился с ребятами со двора, они дома варили мак. Это был 1996 год. Я тогда даже слово «наркотики» не знал. Дали попробовать. Правда, первый раз мимо вены вколол, ничего так и не почувствовал… 

Елена Свиридова говорит, что в стране в 1990-х на пике популярности были мак и конопля. Коноплю курили люди в основном творческие, чтобы найти вдохновение. А люди из социально неблагополучных слоев предпочитали чаще всего мак. 

Опасность срывов 

Прийти в РНПЦ добровольно и лечь на лечение — всего лишь маленький шажок в большом пути по возвращению к нормальной жизни. 

— Лечение организовано с мультидисциплинарным подходом — участвуют психиатр-нарколог, психотерапевт, психолог, консультант. Первый этап — детоксикация. Не только у нас, во всех странах это первая ступень. Мы приводим человека в физическую норму. Потому что у того, кто прекращает употреблять наркотики, появляется ломка: текут слезы, начинается насморк, ломит суставы. Слабость такая, что трудно на месте улежать, но и пойти он никуда не в силах. Наблюдаются раздражительность, бессонница, плаксивость. Поэтому сначала нужно вернуть тело в нормальное состояние, чтобы человек хотя бы пять часов спал, — объясняет специалист. 

Наркозависимые в большинстве своем, думая, что если месяц они полежали здесь, вдали от соблазнов, от бытовых проблем, и справились, то дальше будет все хорошо… И это, уверены медики, самое большое заблуждение:

— На самом деле наркопотребители, находясь длительно в проблеме — кто-то пять, десять, пятнадцать лет, уже не умеют жить нормально. Они выходят после нашего отделения с мыслью: сейчас точно все будет по-другому. И тут до них доходит: семья стоит на учете как неблагополучная, дети изъяты, находятся в детдоме, на хорошую работу не берут, жировки не оплачены, родственники отвернулись… И в большинстве случаев происходит срыв. 

Олег до этого года пять лет не употреблял наркотики. Вышел из тюрьмы, побывал в РНПЦ во второй раз и решил: все, хватит. У него к этому времени были жена и маленькая дочка Василиса. Теперь надо ставить дочь на ноги, искать работу. Единственное, что осталось после того, как пять лет Олег отсидел, — походы в церковь по воскресеньям. За годы заключения мужчина выучил Библию. Частенько рассказывает о житии святых своим соседям. Приходят послушать и из других палат. Эта вера, с одной стороны, уберегла мужчину от дури, с другой — явилась спусковым механизмом. Теще и жене не понравились еженедельные походы в церковь по воскресеньям. Для них он стал слишком «правильным».

— Они мне не позволяли общаться с дочкой. В один день моя супруга пришла ко мне и сказала, что мои вещи собрала и я с ними больше жить не буду. И с Василисой общаться тоже нельзя. Это стало последней каплей… Тогда у меня и произошел срыв, — говорит Олег. 

Медики уверены, что все пациенты должны после первого этапа лечения — детоксикации — обязательно идти на реабилитацию. Это основной этап. Там с ними работают месяц и больше психолог, психотерапевт. В чем заключается их работа? Пациенты забыли, каково это — функционировать на бытовом уровне. Их приходится заново учить. 

— Все считают, что наркопотребитель — это жизнь в кайф, — говорит Елена Александровна. — На самом деле это жизнь не в кайф. Эйфорические ощущения есть в начале потребления. Со временем надо увеличивать дозу, потому что ощущение эйфории пропадает, организм привыкает к той дозе, что была. Сначала развивается психологическая зависимость, а потом физическая. Получается, что наркотик ему нужен уже не для того, чтобы кайфануть, а для того, чтобы не испытывать этих тягостных ощущений, ломки.

Разорвать замкнутый круг

В 2019 году на базе РНПЦ психического здоровья появился экспериментальный реабилитационный центр для людей с наркотической и алкогольной зависимостью.

— Одновременно могут проходить реабилитацию в стационаре 8 человек, — рассказывает заведующий 18-м наркологическим отделением врач психиатр-нарколог Сергей Марчук. Длится курс 28 дней. С пациентами работают психотерапевты и психологи. Есть обязательная программа: посещение групповой психотерапии несколько раз в день и индивидуальной психотерапии (для тех, кто имеет ряд переживаний, но не готов делиться ими в группе), затем добавляется трудотерапия, также обязательно пациенты должны сдавать анализ на содержание психоактивных веществ в моче.

— После периода реабилитации у пациентов страх выйти в социум, так как проблем очень много: есть судимости, рушатся семьи. Из-за этого они боятся оказаться за стенами отделения и окунуться в этот негатив, — говорит Елена Свиридова.

И эти опасения оправданны. После длительного лечения 29-летняя мозырчанка Юлия наконец решила, что пора искать работу, заняться возвращением дочери. Ребенка отдали на попечительство матери девушки, так как девочка находилась в социально опасном положении. Но куда бы Юлия ни обращалась, ей везде отказывали. Придя в комиссию, чтобы решить вопрос с опекунством, ей сказали, что сначала надо найти работу… 

По словам медиков, действительно в вопросе возвращения к нормальной жизни людей с зависимостью не хватает помощи отдельных структур:

— Важно, чтобы процесс лечения проходил именно в таком порядке: детоксикация, реабилитация и социализация. Ведь если взять случай с Юлей, она прошла долгий и тяжелый путь. Но когда столкнулась с отказами в трудоустройстве, руки опустились. И этот замкнутый круг нужно разорвать. 

«Синтетика» ведет к быстрому привыканию

«Грязный» и сложный в приготовлении мак со временем начал отходить на второй план. Его и сейчас варят, но в меньшей степени. Пришел синтетический метадон. 

bigstockphoto.com

По основным видам наркотики делятся на опиаты — героин, мак, метадон; каннабиноиды — гашиш, конопля; психостимуляторы — мефедрон, альфа-PVP и другие. Первая группа считается медленными наркотиками. А вот психостимуляторы имеют ярко выраженный эйфорический эффект. И более того, после 2—3 раз употребления вызывают зависимость.

По статистике, обычно пробуют зелье впервые до 30 лет. Раньше считалось, что этим «балуются» о основном дети из неблагополучных семей. Сейчас это и золотая молодежь, и люди с высшим образованием. Грани стерлись. Кстати, женщин в этих категориях меньше, чем мужчин.

yankovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter