Источник: Знамя юности
Знамя юности

Вместо герани – лимон, вместо картошки – арбуз

Фикусы больше не в моде: что выращивают белорусы на окне и в огороде

Похоже, что фикусы, бегонии и герани больше не в моде. Юлия Пашкевич узнала, каких экзотов выращивают белорусы у себя на окне и в огороде.


Вот это фрукт

Полтора года назад молодая мама из Столина Ольга Монич купила в интернет-магазине саженец лимона:

– Ухаживала за ним как за обычным комнатным растением, ничем специальным не подкармливала. Вскоре лимон зацвел, но цветы очень быстро осыпались. Остался только один – из него завязался плод.

Прошло полгода, прежде чем лимон созрел. В семье Монич событие не торопили, ждали, пока он сам упадет с ветки. Удивительно, что это произошло прямо накануне дня рождения сына Ольги – маленького Саши.

Созревший фрукт торжественно взвесили, в нем оказалось ровно 208 граммов. А затем порезали и добавили в чай. По словам Ольги, домашний лимон гораздо слаще, чем те, что продаются в магазине.


Почти как огурец

Столинский район может похвастаться не только домашними лимонами. Прошлым летом семье Плотницких из деревни Теребище удалось вырастить в огороде почти сорок тонн арбузов. Вес каждой ягоды (да-да, арбуз – это ягода) – 5 – 8 килограммов.

Уход за арбузами практически такой же, что и за огурцами, поделился секретом Николай Плотницкий:

– Тот, кто умеет выращивать огурцы, без проблем справится и с полосатыми. Главное, не переборщить с удобрением. А то в погоне за арбузом больших размеров может пострадать вкус: ягода получится несладкой, и ее никто не купит.

Этим летом Николай и Светлана Плотницкие планируют вырастить еще больше арбузов. Для этого им даже пришлось уменьшить площадь земли, отведенной под картошку.

КОМПЕТЕНТНО

– Белорусский климат благоприятен для выращивания многих экзотических фруктов, в первую очередь – цитрусовых, – удивил нас агроном-садовод Василий Ковалевич. – Многие садоводы пробуют выращивать в своих теплицах бананы, апельсины, ананасы. Сделать это вполне реально, если создать растению благоприятные условия – обеспечить его водой, теплом, питанием и солнечной радиацией. Если с первыми тремя пунктами все понятно, то с солнечной радиацией не все так просто, ведь чем дальше от экватора, тем меньше света получают растения. К счастью, современные светодиодные лампы легко решают эту проблему.

Юлия Пашкевич, ученица 11-го класса речицкой СШ № 2, фото Натальи БАЗАР и vk.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?