Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

0,1 процента вместо 1 и без учета стоимости билетов — РСТО о фонде персональной ответственности туроператоров

Республиканский союз туристических организаций (РСТО) высказался о фонде персональной ответственности туроператоров. Это один из видов фингрантий, наряду с банковскими и страховыми гарантиями, который заложен в проект Закона «О туризме». Минспорта и туризма сейчас вносит в него последние правки перед отправкой документа в Совмин. РСТО, состоящий в основном из туроператоров, озвучил свою позицию насчет фонда.

Фото из архива

По мнению бизнеса, фонд — самое уязвимое и сырое место в законопроекте. Его введение в нынешней редакции, настаивает бизнес, может привести к монополизации туроператорского рынка Беларуси, удорожанию турпакетов, оттоку валюты за границу, скажется на авиаперевозках и экономике страны. Напомним, изначально в законопроекте речь шла о том, что туроператоры при выборе фонда персональной ответственности должны будут вступить в турсоюз, куда будут перечислять один процент от выручки за прошлый год. Затем определение подкорректировали.

— Теперь предлагается использовать другой подход — стоимость зарубежных туров, оплаченных гражданами Беларуси, — уточнил главный юрисконсульт Департамента по туризму Минспорта и туризма Александр Кречетов на заседании общественно-консультативного совета при ведомстве.

И все же такой непроработанный механизм, как создание фондов, нельзя включать в законопроект, настаивают в РСТО. Тем не менее у союза есть предложения по конкретным условиям его существования.

Например, по размеру взносов. По подсчетам, при заложенных изначально ставках ежегодно из бизнеса будет изыматься до 7 млн рублей оборотных средств в фонд. Мнение игроков сферы на сей счет таково: отчисления в фонд должны быть в 10 раз меньше — 0,1 процент от выручки за прошлый год от реализации туров за пределы Беларуси. Сумма эта перечисляется поквартально или в конце года. При ее расчете учли данные статистики и стоимость путевок. Так, в прошлом году, по данным Белстата, за границу выехало 850 тысяч туристов. Средняя стоимость турпакета на одного человека — около 800 рублей. Таким образом, общий оборот средств в выездном туризме составляет приблизительно 680 млн рублей. Отчисления в фонд составят 680 тысяч рублей ежегодно. За два года работы фонда «набежит» сумма, сопоставимая с ущербом об банкротства «Натали Турс». Эксперты оценивают ущерб примерно в 700 тысяч евро.

Замминистра спорта и туризма Михаил Портной подчеркивал, что размеры отчислений рынок должен предложить сам:

— Смотрите, чтобы они не вымывали оборотку, не вместе с тем обеспечивали защиту граждан.

Примечательно, что транспортную составляющую — в случае авиаперевозок это 30—60 процентов стоимости путевки — РСТО предлагает исключить из сумм, подлежащих отчислению в фонд. Дело в том, что туроператоры реализуют авиа-, автобусные и другие билеты по ценам «нетто» и имеют страховые депозиты у авиакомпаний.

Еще одно предложение — сделать фонд накопительным. Причем только правление, состоящее исключительно из представителей турбизнеса, отчисляющих деньги в фонд, должно решать, каков будет предел «сбережений» и за сколько лет его планируется достичь. По истечении этого срока постоянные члены союза перестанут делать взносы. Если, скажем, через пять лет кто-то захочет выйти из бизнеса, ему должны вернуть взносы при условии отсутствия «грехов» и ошибок.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...