Владимир Печкуров и его команда

Завершив реконструкцию современного комплекса на 410 голов крупного рогатого скота, в ОАО «Голоцк» Пуховичского района планируют удвоить производство молока

Человек комсомольской закалки

В нынешнем году у руля ОАО «Голоцк» встал уже третий руководитель кряду. Место в кабинете предыдущего директора, который проработал два с половиной месяца и написал заявление об уходе, занял Владимир Печкуров. Он когда-то возглавлял Пуховичский райком комсомола, а в последнее время трудился заместителем директора КУП «Племптицезавод «Белорусский» Минского района.

Предложение стать руководителем крупного валообразующего хозяйства Владимир Петрович принял не без колебаний. Одно дело работать под грамотным руководством талантливого менеджера новой формации Александра Николаевича Ильянова, который за три года вывел отстающий племптицезавод в передовые, и совсем другое — взять на себя ворох проблем, накопившихся в «Голоцке». Чехарда с  директорами привела там к распаду слаженной команды единомышленников, которые раньше показывали неплохие результаты. Длительное время в хозяйстве, к примеру, не было главного зоотехника, а незадолго до прихода Печкурова уволился и главный инженер.

— По приезде первым делом пришлось разруливать кадровую ситуацию, — вспоминает Владимир Петрович. — В отличие от других сельхозпредприятий здесь почти нет свободного жилья, которое можно предложить специалистам. В свое время все построенное было скоропалительно приватизировано. И народ потянулся на работу за 20 километров в Минск, где столичная зарплата намного выше сельской. Поэтому для формирования новой толковой команды управленцев мне пришлось искать настоящих агроподвижников. Первым своим замом уговорил стать Владимира Ильича Ткачева, работавшего вместе со мной в КУП «Племптицезавод «Белорусский». С уважением отношусь к жизненному опыту этого умного хозяйственника. В свое время слава о колхозе «Большевик», которым он руководил, гремела на всю республику. Затем до выхода на пенсию Владимир Ильич возглавлял Дзержинский райисполком, где сделал немало для становления агропромышленного комплекса. Сегодня ветеран полон сил и снова в строю, помогает мне налаживать дела в «Голоцке». На должность главного зоотехника мы, посоветовавшись, пригласили опытного специалиста Александра Черникова, ветеринарную службу укрепили двумя молодыми выпускниками Витебской академии, доведя таким образом ее численность до 6 человек.

К слову сказать, масштабы хозяйства впечатляют, поэтому нагрузки хватает всем. Имея 5257 гектаров сельхозугодий, здесь содержат более 4 тысяч голов КРС, в том числе на трех фермах 1590 дойных коров. Суммарное производство молока за 9 месяцев текущего года составило более 6 тысяч тонн (3731 килограмм от коровы). Сортом «экстра» государству реализовано 88 процентов продукции. Валовой намолот зерновых и зернобобовых культур — 8,5 тысячи тонн при средней урожайности 38,3 центнера с гектара. Чистая экономическая прибыль по хозяйству за 9 месяцев превысила 5 миллиардов рублей.

Проблемный комплекс

— Высокие темпы перемен, характерные сегодня почти для всех отраслей производства, вынуждают нас, руководителей, быть постоянно готовыми к пересмотру экономических задач и поиску путей их решения, — рассказывает Владимир Печкуров. — В этом году, к примеру, в хозяйстве выращен хороший урожай кукурузы. На силос уже заложено более 20 тысяч тонн зеленой массы. Сейчас в зависимости от плодородия участков намолачиваем от 86 до 104 центнеров кукурузного зерна с гектара. По предварительным расчетам, общий вал составит более 2 тысяч тонн. Весомая прибавка при общереспубликанском недоборе зерновых, но она, к сожалению, не востребована. С одной стороны, директивные органы ставят задачу наращивать объемы производства, а с другой — комбинаты хлебопродуктов принимают кукурузное зерно лишь у хозяйств-должников, которые выбрали деньги авансом. Нам на фуражные цели достаточно не более 200 тонн кукурузного зерна. Вот и вертимся в поисках, куда бы сбыть остальную продукцию. А ведь ее влажность еще необходимо довести с 38—42 процентов до 14, что выливается в серьезные затраты на топливо для сушилки.

Но главной головной болью для команды Печкурова стала затянувшаяся реконструкция молочно-товарного комплекса. На объекте уже многое сделано. Возведено новое помещение на 110 голов скота и современный доильный зал, завершается монтаж оборудования и строительство площадки для складирования органики. Через пару недель можно будет ставить животных. Однако кардинальным образом увеличить молочное поголовье и его продуктивность пока не удастся, поскольку помещение второй очереди на 300 голов придется вводить в будущем году. Дело в том, что прежнее руководство задумало провести реконструкцию хозяйственным способом. Проект казался вполне реальным. У коллектива уже был опыт возведения в 2010 году современного комплекса на 600 голов по Госпрограмме развития молочной отрасли. Однако при новом планировании не учли, насколько серьезно может измениться экономическая ситуация. Сельхозпредприятие уже вложило в реконструкцию 16 миллиардов рублей собственных средств. Работы стремились вести собственными силами, экономя материалы, чтобы удешевить строительство. Теперь же только на прокладку инженерных сетей требуется 8 миллиардов рублей. Эта финансовая нагрузка ложится на экономику предприятия тяжелым бременем. Где искать средства на будущий год под завершение второй очереди строительства, вообще нет ясности. В Госпрограмму по развитию молочной отрасли (кредитование под 3 процента годовых) объект не входит, а значит, банковские ресурсы предприятие может использовать лишь на общих основаниях — под 48 процентов. А такой кредит оно не потянет.

Не секрет, что вопросы финансирования строящихся животноводческих объектов волнуют сегодня многие сельхозпредприятия Минщины. На недавнем заседании облисполкома, в частности, отмечалось, что в столичной области определены 323 фермы, подлежащие реконструкции. На 23 объектах из перечня, утвержденного постановлением Правительства, работа еще продолжается. В ОАО «Голоцк» и других хозяйствах, ведущих реконструкцию животноводческих ферм хозспособом, надеются на понимание и поддержку со стороны облисполкома в решении проблем кредитования для завершения начатых работ.

Молоко у коровы на языке

Реконструкция современного комплекса ведется в «Голоцке» с учетом опыта эксплуатации первого подобного объекта, возведенного три года назад. На нем уже отработаны и проверены временем все технологические процессы.

— Модернизируя животноводческую отрасль, мы ставим задачу в ближайшей перспективе вдвое увеличить производство молока, — говорит первый заместитель директора ОАО «Голоцк» Владимир Ткачев. — Сегодня эта продукция наиболее рентабельна и выгодна хозяйству. По научным данным, молочные коровы экономичнее других видов животных возмещают затраты на корм. К примеру, в годовом удое одной коровы, составляющем 5000 килограммов молока, содержится около 700 килограммов сухих веществ, что равно сухому веществу мяса 6 откормленных бычков живой массой на 500 килограммов каждый. На их выращивание и откорм требуется 21 тысяча кормовых единиц, тогда как на одну лактацию коровы — 5 тысяч, то есть почти в 4 раза меньше.

Практика показывает, что длительное использование и высокая продуктивность коров при сохранении их хорошей воспроизводительной способности могут быть гарантированы только при полноценном питании животных. Мы стремимся к полному и гарантированному снабжению поголовья основными видами кормов в течение года при обязательном создании оптимального страхового фонда. К нынешней зимовке в хозяйстве уже запасено 26 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Планируем довести эту цифру до 29—30 центнеров. Для сбалансированности кормового рациона по белку расширили площади посевов клеверов и люцерны. В эти дни завершаем их заготовку третьим укосом.

Первый работающий комплекс с круглогодичным стойловым содержанием животных по интенсивной технологии использует у нас четко сбалансированные рационы для каждого вида и половозрастной группы скота на всех этапах его содержания и развития. К этой работе привлекаем ученых, которые делают нужные анализы и расчеты. Для балансирования рационов дойных коров по основным питательным веществам (протеину, сахару, витаминам, микроэлементам), а также для увеличения продуктивности и профилактики кетоза используем КУПМВАБ «Антикет», выпускаемый фермерским хозяйством «Василек» Дзержинского района. Наработанные технологии кормления мы намерены в будущем внедрить и на втором комплексе.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?