Владимир Кравцов и Семен Шапиро приступили к новой работе

КАК уже сообщала «Белорусская нива», в прошлый четверг Президент Беларуси Александр Лукашенко принял кадровые решения — председателем Минского облисполкома был назначен Семен ШАПИРО, а председателем Гродненского — Владимир КРАВЦОВ. В пятницу и субботу на сессиях областных Советов состоялось их утверждение в этих должностях.

А председатель Минского облисполкома еще и ответил на первый вопрос обозревателя «БН»

КАК уже сообщала «Белорусская нива», в прошлый четверг Президент Беларуси Александр Лукашенко принял кадровые решения — председателем Минского облисполкома был назначен Семен ШАПИРО, а председателем Гродненского — Владимир КРАВЦОВ. В пятницу и субботу на сессиях областных Советов состоялось их утверждение в этих должностях.

ВЛАДИМИРА КРАВЦОВА утверждали в пятницу на внеочередной сессии Гродненского областного Совета депутатов. По поручению главы государства нового председателя облисполкома представил глава Администрации Президента Беларуси Андрей Кобяков. Он охарактеризовал Владимира Кравцова как политически зрелого руководителя, который хорошо знаком с руководящей работой в регионах: «Это деятельный активный управленец. Под его руководством в Могилевской области сделаны значительные шаги по наращиванию экономического потенциала, под непосредственным руководством реализовано немало важных инвестиционных проектов».

По словам главы Администрации Президента, Владимир Кравцов — трудолюбивый работник, обладающий широким кругозором и эрудицией. Среди личных качеств нового председателя облисполкома Андрей Кобяков назвал человечность, честность и принципиальность. «Сегодня это одна из лучших кандидатур на данную должность», — добавил он.

Глава Администрации подчеркнул, что Владимир Кравцов вступает в должность в непростое время. По поручению Президента он поставил перед председателем облисполкома первоочередные задачи в работе: предстоит сосредоточить усилия на работе АПК, модернизации предприятий, необходимо вернуть лидирующее положение строительной отрасли региона, уделить пристальное внимание финансовому оздоровлению предприятий, своевременной выплате заработной платы. Также особой задачей является повышение качества кадровой политики.

Андрей Кобяков выразил уверенность, что новый руководитель области сможет обеспечить положительную динамику в развитии региона.

В свою очередь, выступая перед депутатами, Владимир Кравцов отметил, что рассматривает решение главы государства как большое доверие, которое, несомненно, накладывает высокую ответственность. Гродненский регион сегодня превосходит в развитии другие, но необходимо двигаться дальше. Новый председатель облисполкома подчеркнул, что бережно относится к кадрам, ценит инициативных, действующих людей. Итогом и критерием для оценки работы он видит эффективное решение поставленных задач.

СЕМЕНА ШАПИРО на внеочередной сессии Минского областного Совета депутатов, которая проходила в минувшую субботу, по поручению Президента страны Александра Лукашенко представлял Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. Сам глава государства с рабочей поездкой посетит регион через месяц-другой, чтобы посмотреть, как выполняется намеченное, и поставить перед руководителем региона и облисполкомом новые задачи.

По словам Премьер-министра, Семен Шапиро — это известный в стране человек, состоявшийся во всех отношениях государственный и общественный деятель, профессионал высокого уровня, преданный делу.

Назначая Семена Шапиро на должность, глава государства обратил внимание на необходимость большей отдачи от промышленных предприятий и предприятий АПК Минщины. Оно и понятно, столичная область — это особый регион. Его удельный вес в валовом внутреннем продукте республики почти 14 процентов, в экспорте — 20 процентов, а в валовом производстве сельскохозяйственной продукции — 24 процента. По уровню выручки на одного работника он занимает первое место среди областей. Поэтому развитие экономики Минщины на один процент в общую копилку страны равнозначен примерно двум-трем процентам прироста по другой области. Ее динамика развития оказывает очень серьезное влияние на развитие всей страны.

Но наращивать производство продукции любой ценой уже недостаточно, требуется рост экономической эффективности, увеличения отдачи от вкладываемых средств. Михаил Мясникович привел немало примеров грамотной работы облисполкома по реализации отдельных проектов в промышленности и агропромышленном комплексе, которые во многом будут определять лицо нашей экономики, и поставил задачу ни в коем случае не снижать набранных темпов. По его мнению, Семен Шапиро не только разовьет эти начинания, но и будет инициатором новых знаковых проектов, так необходимых стране. В то же время руководитель Правительства обратил внимание на увеличение импорта в столичной области, особенно потребительского, который самый высокий в стране. По его мнению, эту проблему придется решать только за счет наращивания качественной и конкурентоспособной импортозамещающей продукции.

Что касается агропромышленного комплекса, то при назначении Семена Шапиро председателем Минского облисполкома ему поставлена задача вывести сельхозпредприятия региона на уровень гродненских. В первую очередь по производительности труда, продуктивности в животноводстве, растениеводстве и переработке сельхозпродукции. Так что накопленный на Гродненщине опыт пригодится на новом месте работы. Тем более что незадействованных резервов, как полагают в Правительстве, в АПК региона еще немало.

Отвечая на вопрос обозревателя «Белорусской нивы» «Как вы оцениваете потенциал АПК Минской области?», уже после единогласного утверждения Семен Шапиро ответил: «Около четверти всей продукции АПК — это продукция Минского региона. Здесь огромный потенциал по наращиванию урожайности, продуктивности животноводства. Минщина сегодня, как правило, вторая, несколько отстает от Гродненщины. Но если мы будем иметь ее показатели интенсивности, урожайности, надоев молока на минской земле, то, как сказал глава государства, у нас будет совершенно другая экономика не только села, но и страны в целом».

Семен Борисович не скрывал, ему тяжело было расставаться с гродненским коллективом. После нового назначения он поехал на прежнее место работы, собрал огромнейший зал, поблагодарил всех за совместную работу. Частичка его сердца по-прежнему будет оставаться на Гродненщине, которую полюбил с первых дней работы. А здесь, на Минщине, в течение ближайших 10—15 дней он посетит все районы, чтобы изучить динамику их развития и познакомиться с руководителями.

«Я приложу все усилия, — заверил Семен Шапиро, — чтобы оправдать доверие главы государства и депутатов, которые поддержали его решение, чтобы через некоторое время они не сказали: мы ошиблись. Буду бережно и уважительно работать с кадрами, о чем напутствовал меня Президент. Я его услышал. Теперь остается сделать Минщину первым и самым развитым регионом страны».

БЕЛТА, Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?