Рожь – отличный компаньон для огородных культур

Вкусные… грядки

Минчанка Зинаида Прокопчук считает дни до того момента, когда можно будет переехать на дачу. В Колосово, что в Столбцовском районе, у нее шесть соток. Дачу в СТ «Силикат» семья получила 35 лет назад. Когда-то здесь было настоящее болото: вода стояла до середины лета. Сейчас же все обихожено и выровнено. 

Зинаида Ивановна о себе так говорит: «Люблю я петь и танцевать, ажуром кофточки вязать, стихи частенько сочиняю, задачи трудные решаю…» Все так и есть: почти 45 лет проработала учителем математики в столичной школе № 3. Теперь же все свое время и силы отдает даче. Огородничество для нее — эдакое здоровое хобби. И грядки она, как признается, разбивает… вкусные. 

Больше всего обожает помидоры, отдавая предпочтение невысоким (до 1 м) компактным сортам. Да и те выращивает кустовым способом. Зачем же удалять побеги, если они вполне могут плодоносить? Когда они отрастут на 40—50 см, разводит веером по почве в разные стороны и подвязывает к заранее вбитым кольям. Центр же куста засыпает землей. Хорошо известно, что томат активно наращивает корни по всей длине стебля. Не зря рассаду порой высаживают лежа.


Исходя из такой технологии, пореже (на расстоянии 80—90 см друг от друга) высаживает и рассаду: как раз хватает места для раскладки. 

Зинаида Ивановна уже давно не использует на участке помет и навоз, считая их разносчиками сорняков и вредителей. Были годы, когда собирала по трети ведра медведок. Поэтому сейчас ставка исключительно на сидераты. И в первую очередь на рожь. Ее мягкая и нежная зелень быстро разлагается, обогащая почву гумусом, калием и азотом. При этом активно борется с пыреем и другими злостными сорняками. Нематоды и патогенная микрофлора также не заводятся в тех местах, где растет рожь. Сеять же ее можно с весны и до заморозков. 

У ржи разветвленная корневая система, из-за чего она быстро разрастается, подавляя рост сорняков и конкурируя с ними за питание. 

Из минусов у ржи, пожалуй, лишь то, что она привлекает на участок проволочника, который повреждает и клубни картофеля, и корни томатов. Злак — любимое лакомство личинок жука-щелкуна. Чтобы избежать этой проблемы, Зинаида Ивановна к семенам ржи примешивает горчицу. Такое соседство полезно и почве, и посадкам, и сидеральным культурам. К тому же горчица спасает и от фитофторы.

Высевает сидераты хозяйка всегда под зиму, сразу как освободятся овощные грядки. Готовя их к повторному севу, обязательно перекапывает, «фаршируя» различными растительными остатками, которые к этому времени есть на участке. 

Весной же всю рожь просто вырывает с корнем (перекапывать ее, выросшую до 30—40 см, очень трудно), а затем вносит при посадке под огородные культуры.

Так, при высадке томатов делает лунки глубиной на три четверти высоты рассады — практически по самую листву. На дно ямы бросает ком зеленого сорванного жита. На него ставит растение, вокруг которого укладывает компостировавшуюся всю зиму в полиэтиленовых пакетах листву березы, фундука и сирени. Листья плодово-ягодных культур не использует, поскольку они могут быть больны. 

Затем добавляет 5—6 мел­ких рыбешек (как источник фосфора), 1—2 ст. л. комплексного минерального удобрения и стакан древесной золы. А если водится медведка, то еще и перемолотую в мясорубке яичную скорлупу. Засыпает все землей и хорошо поливает. И больше никаких подкормок в сезоне. Только полив чистым крапивным «чаем». 200-литровую бочку на четверть заполняет измельченным жгучим сорняком, настаивает 10—14 дней, пока не забродит. И, не разбавляя, использует для полива.

Настой крапивы — эффективное (и при этом бесплатное) удобрение для огорода. Благодаря значительному содержанию азота и углерода, по эффективности оно может сравниться с кровяной или костной мукой. Азота в свежей крапиве больше, чем в птичьем, свином или подстилочном коровьем навозе, скошенной траве, соломе или торфе.

Помимо этого, в ней (в отличие от других сорняков) много различных микро­элементов — калия, кальция, железа, марганца, йода, натрия, меди, хрома. Есть и витамин К, который участвует в фотосинтезе и повышает иммунитет растений. 

Если томаты Зинаида Ивановна старается «приземлить», то огурцы, наоборот, пускает по шпалере, отдавая предпочтение ранним самоопыляемым корнишонам. При высадке огуречной рассады также в каждую лунку вносит пучок ржи. 

Есть на даче и картофельная делянка. К посадке бульбы хозяйка приступает не раньше 9 мая — почва должна как следует прогреться. Глубиной на штык лопаты прокапывает канавку, в которую сбрасывает выполотые сорняки (исключение — пырей и одуванчик), скошенную газонную траву и зеленую рожь. На растения выкладывает клубни, а на них, как слоеный пирог, — золу, измельченную яичную скорлупу, затем луковую шелуху, апельсиновые и мандариновые корки. И все это только для того, чтобы отпугнуть вредителей.

Зинаида Ивановна признается, что не может без работы. То новый цветник (какой уже по счету!) разобьет, то прудик из старого автомобильного колеса, предусмотрительно зацементировав днище, соорудит. Даже огород у нее цветастый. А все потому, что овощные культуры соседствуют с декоративными. Пермакультура в действии — и глазу приятно, и растениям комфортно.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter