Вкус жизни

О здоровом питании

Муж с удовольствием смотрит передачи вроде «Званый ужин» и «Едим дома». За поварскими импровизациями Юлии Высоцкой я тоже люблю наблюдать, но интерес у меня другой: завидую, когда вижу ее просторную кухню, суперсовременную духовку и огромный стол. Удивляюсь, когда она перепачканными готовкой руками хватается за симпатичные баночки со специями. Это ж как их потом отмывать! Обожаю финал программы: все получилось вкусно, полезно и вроде на удивление просто. Но, каюсь, никак не положу ручку с тетрадкой перед телевизором, чтобы записать интересный рецепт... Ведь что может быть приятнее тихого семейного ужина, украшенного необычным блюдом?.. И отношения укрепляет, и чувства обостряет, и вкус к жизни будит...


Теперь трудно представить, что в солнечной Италии с изысканной кухней во времена Муссолини развернули целую пропагандистскую кампанию с лозунгами вроде «Кто чересчур хорошо ест, тот грабит Родину». У нас было популярно более изящное: «Человек ест для того, чтобы жить, а не живет для того, чтобы есть».


И что в результате? Другие времена — другие нравы. «Готовка — это не только культ еды, но и культ общения», — убеждают теперь с экранов Андрей Макаревич, Иван Ургант, Дмитрий Назаров. Антон Табаков — больше ресторатор, чем актер. Пишут, что утонченная Анастасия Вертинская все свободное время проводит в ресторане сына. Мы тоже не отстаем. На белорусских телеканалах по утрам учат готовить вкусно. Кулинарная передача — почти обязательная в сетке вещания! Мы — не Франция или Италия, но поварское дело, похоже, и у нас становится искусством: престижной и уважаемой профессией для одних, любимым занятием для других.


Уютных кафе и ресторанов становится все больше. Только один квартал по улице Советской в Бресте «забит» семью кафе. Вот и магазин, в котором торговали биологически активными добавками, недавно превратился в заведение общепита. Жена известного брестского бизнесмена Оксана Мошенская могла бы беззаботно жить на деньги мужа. Ан нет! У нее свой ресторан. Очень популярный, кстати. Оксана приложила немало сил, чтобы брестчане постигли гастрономическую культуру и воспринимали еду как эстетическое удовольствие, были готовы к новым вкусовым ощущениям и открытиям, к общению за красиво и изысканно накрытым столом. Ресторан украшает наш Брест!


В необходимости наличия кулинарной «фишки» (без нее какой успех?) не сомневается и хозяин туристической усадьбы в Брестском районе. Он выращивает экзотические японские грибы на пеньках прямо под окнами кухни. Затем на глазах у туристов собирает и готовит, предлагая им задуматься, что они едят, чтобы ощутить ценность еды и острее почувствовать вкус. Говорит, что вкусная еда делает человека утонченнее.


Но кто меня упрекнет в том, что я никогда не ела пармскую ветчину? Не знала до недавнего времени, что картофельные оладьи боксти — это национальное блюдо шотландцев (не путать с нашими драниками), а хазепепер — всего лишь заяц, приготовленный в красном вине с шампиньонами? У всех, как говорится, свои пристрастия. И мода тут ни при чем. Я, как ни странно, обожаю постные супы, приготовленные подругой в кастрюле–скороварке. С удовольствием ем салат из капусты с морковкой и свеклой, люблю запеченную в духовке курицу. Банально? Что делать... Я — сторонница простой, свежей и здоровой кухни. Словом, уютных и будничных блюд. И отношусь к тому большинству, которому просто некогда стоять часами у плиты. Но выдается время — и я становлюсь импровизатором. Не исключаю, что тоже смогла бы стать профи в поварском деле, если бы... Если бы свалилась на голову кругленькая сумма, открыла бы свой ресторан и купила эфирное время, например... у брестской телестудии. Ведь не важно, насколько ведущий кулинарной передачи погружен в тему, главное — убедить зрителя, что на кухне тоже можно быть творцом.


Правильно говорят: настоящая женщина всегда сможет из ничего сделать скандал, шляпку и салат. Так что не исключаю, что новую кулинарную передачу в новом телесезоне будет вести... Вставляйте вместо многоточия любую фамилию мало–мальски звездной особы, и вы можете попасть в десятку. Важно, чтобы с харизмой человек был, а о вкусах не спорят.


И прощайте фаст–фуды, которые нас обезличивали и кормили всех под одну гребенку! В Беларуси набирает популярность слоу–фуд — медленное и здоровое питание. А еще... Новые рестораны, кулинарные шоу, чужие импровизации — это... стимул научиться готовить дома. Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter