Витебские предприятия продолжают работать в обычном режиме

Об этом сообщил sb.by Владимир Туравинов, председатель Витебского областного союза нанимателей. 


По словам Владимира Туравинова, ни о какой массовой забастовке в реальном секторе экономики северного региона речи нет. Люди хотят работать, зарабатывать и жить нормально, аргументирует собеседник:

– К сожалению, отдельные интернет-каналы не заинтересованы в объективном отражении реалий. Вместо этого такие источники предлагают раздутые, выстроенные по удобному для кого-то шаблону «новости». Дать нескольким людям транспарант в руки, поставив и сфотографировав их возле проходной – это совсем не то, что обеспечить их социальными гарантиями, зарплатой, уверенностью в завтрашнем дне. Думаю, большинство наших работников (а в союз нанимателей входят около 400 предприятий Витебской области) видят истинную картину и смогут устоять перед политическими провокациями. 

Владимир Павлович выделяет, что в основе производственной забастовки не может, не должна быть политика. Это прежде всего экономика, социально-трудовые отношения, продолжает собеседник:

– А для решения подобных вопросов есть проверенные временем инструменты – Трудовой кодекс, коллективный договор. При этом важно помнить, что все должно делаться в рамках действующего законодательства. Вариант, когда кто-то с Запада объявляет нашим гражданам, чтобы они не выполняли свои прямые рабочие обязанности, не пройдет. Разговаривая с руководителями предприятий, каждый раз прихожу к выводу, что наши трудовые коллективы грамотные, разумные и осознают степень ответственности – не только за себя, но и за экономику страны в целом.  
Да, несогласные с обстановкой всегда были и будут. Но на своем заводе, у своего станка, линии, компьютера нужно заниматься не разрушением, а созиданием. Заплатит ли людям зарплату тот, кто сегодня надрывно призывает их идти на улицы и останавливать производство? Ответ очевиден – нет, не заплатит. Озвученные суммы, которые якобы направят в поддержку протестующих, так и останутся висеть в воздухе. Потому что, несмотря ни на что, все прекрасно понимают, что деньги надо заработать – самим, честным трудом на заводах, предприятиях, а не на площадях. 

У председателя Витебского областного союза нанимателей есть и предложение по существу – о создании в трудовых коллективах совета предприятия. Новой дискуссионной площадки, на которой найдется место мнениям и конструктивным идеям и руководителей, и специалистов с рабочими – всех, кто в конечном счете трудится не вопреки, а ради общего дела.  
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ