Виртуально вооружаясь

Откуда террористы берут деньги и какими способами можно перекрыть эти каналы?

Любая идея без материальной поддержки мертва. Это древнее выражение в полной мере относится и к финансированию международного терроризма. Не случайно сразу после трагедии с российским самолетом над Синаем и массовыми убийствами в Париже лидеры крупнейших государств остро поставили вопрос о лишении финансовой подпитки преступников. Откуда же они берут деньги и какими способами можно перекрыть эти каналы?


Мы живем во время, названное философами «нефтяной цивилизацией». Неудивительно поэтому, что вершители темных дел выбрали черное золото для оплаты за оружие и содержание боевиков. Тем более что такого добра в исламских странах хватает, а гражданские войны подрывают контроль правительств над полезными ископаемыми. Незаконная торговля нефтью «Исламским государством» стала достоянием гласности лишь недавно, после того как Россия в ходе сирийской кампании стала бомбить колонны заправщиков.

Удивительно, но многие страны, заявляя на словах о противодействии финансированию терроризма, прямо или косвенно этому содействуют. Сама по себе нефть ничего не дает, пока ее не продашь. Черное золото, добываемое террористами, по демпинговым ценам реализуется в приграничных районах, а затем поступает на рынок по реальным. Находится немало предприимчивых людей, желающих нагреть руки на солидной разнице.

Надо положить этому конец, считает профессор факультета международных отношений БГУ Юлиана Малевич. Если крупнейшие государства мира пока не в силах помешать добыче нефти террористами, то могут препятствовать легализации ее продаж. Для этого следует заключить масштабные соглашения об ответственности за подпольные ее покупки, деньги за которую идут на подпитку экстремистов.

Для содержания террористов «грязные» деньги нужно «отмыть». Несмотря на то что государства ставят этому немало заслонов, есть и лазейки. Одной из них стали виртуальные деньги. Наибольшее распространение среди них получили биткоины. Не случайно после парижских терактов Евросоюз призвал ужесточить контроль за ними, вплоть до полного запрета. Что же представляют собой эти вымышленные деньги, которые не выпускало ни одно государство мира, и в какой мере они могут служить террористам?

Биткоин в 2008 году создала группа программистов под ником Сатоси Накамото. Его эмиссией может заняться каждый, но для этого нужен мощный компьютер. Вычислительные мощности используются для расширения системы. Биткоины поступают на кошельки пользователей в качестве награды за процесс, передаются от пользователя к пользователю мгновенно и без посредников.

Каждый день растет поток денег, неизвестно кем и где созданных. Накопилось и немало фактов их противоправного использования. Наибольшую скандальную известность приобрел случай с анонимным интернет-магазином в США. Он продавал оружие и наркотики. К оплате принимались лишь биткоины. В конце концов владельца сайта Росса Ульбрихта арестовали и приговорили к пожизненному сроку.

Доцент кафедры международных экономических отношений БГУ Ольга Кирвель сторонник запрета на использование биткоинов. По ее мнению, непрозрачность операций с криптовалютой, анонимность продавцов и покупателей создают питательную почву для финансирования терроризма. Чем быстрее Евросоюз запретит виртуальные деньги, тем эффективнее будет удар по экстремистам.

Однако есть и мнение, что черт не так страшен, как его малюют. Недавно правительство Великобритании провело оценку рисков отмывания денег и финансирования терроризма. Специалисты пришли к выводу: цифровые валюты сейчас не являются методом, с помощью которого террористы перемещают деньги из Великобритании, хотя он и жизнеспособен. Традиционная банковская система признана умеренной степенью риска. А наивысший получили наличные деньги.

Хотя исламисты на дух не переносят США, однако пользуются преимущественно долларами. Именно ими платят за нефть, покупают оружие и выдают зарплату боевикам. Это стало возможным из-за огромного количества американской наличной валюты по всему миру. Поэтому эксперты рекомендуют ведущим мировым державам ускорить процесс сведения бумажных купюр к минимуму. Безнал позволит отследить и перекрыть сомнительные финансовые потоки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости