Виртуальная жизнь денег

Нас постепенно отучают от наличных. В портмоне, клатчах и барсетках белорусов нынче 14 млн 322 тыс. пластиковых карт. По темпам выпуска карт страна приближается к мировому уровню. Расчеты без купюр удобны и популярны. Однако, как и всякое технологическое новшество, требуют соблюдения определенных правил и внимания, особенно летом, во время массовых отпусков и путешествий. Что нужно знать, чтобы не впасть в панику, а возможно, и предупредить ЧП, советует наш эксперт Алексей Кулик — начальник отдела коммуникаций управления информации и социального развития ОАО «АСБ Беларусбанк».

Фото  ВИТАЛИЯ  ГИЛЯ

Карты любят чистоту

Банки по статусу обязаны анализировать финансовые операции своих клиентов и проверять их на подозрительность. Есть определенные критерии сомнительных операций. Могут ли граждане столкнуться с претензиями банков?

— Как правило, банк не блокирует проведение платежа с целью последующего подтверждения клиентом законности его совершения. Но в случаях угрозы причинения убытков клиенту (при наличии в банке информации о подозрительных организациях торговли или сервиса, о компрометации карточки) может ограничить проведение операций в каком–то конкретном месте или вовсе заблокировать карточку. В случае блокировки карточки банк связывается с клиентом (по телефону, через мессенджеры, по адресу электронной почты) для уточнения информации, проводил ли клиент операцию в этом месте.

Чем руководствуются банки, когда устанавливают лимиты снятия наличных? Как определяется сумма?

— Если лимиты устанавливаются, то это вынужденная мера, направленная в первую очередь на предотвращение мошенничества. В таком случае размер лимита — это средняя сумма операции в том или ином типе устройства, в той или иной стране.

Можно ли лимит вовсе снять? Не повлияет ли это на безопасность и вопросы компенсации средств на такой карте в случае несанкционированного снятия денег мошенниками?

— В первую очередь необходимо уточнять, существуют ли в банке по умолчанию лимиты на совершение операций. Иногда клиентам предлагают устанавливать ограничения на снятие наличных, выбирая из предложенных вариантов либо создавая самостоятельно произвольный набор правил.

Наличие или отсутствие лимитов на вопрос компенсации денежных средств не влияет. Причина отказа в компенсации чаще связана с нарушением клиентом правил безопасного использования карточки. Уже три года в Беларуси действует принцип нулевой ответственности, то есть если злоумышленники завладели деньгами с вашей карты, банк в течение 30 дней (или 60 дней, если дело происходит за границей) обязан будет их вернуть. Если деньги с карты несанкционированно исчезли, в первую очередь нужно заблокировать карточку, а затем написать заявление в милицию и в банк.

Известите о поездке

Может ли банк заблокировать отдельную операцию, всю карту или интернет–банк, действуя в интересах клиента, замечая нестандартную активность владельца карты или счета? Например, попытку списания средств из нетипичного места, где человек чисто теоретически не может находиться?

— Да. И именно поэтому банки советуют клиентам уведомлять их о планирующихся поездках. Как правило, достаточно бывает сделать звонок по номеру, указанному на оборотной стороне пластиковой карты. При выезде за границу также следует уточнить в своем банке, действуют ли в той стране, куда вы едете, какие–либо ограничения и можно ли их отменить.


Как быстро разблокируют карту? Можно ли списаться с банком по интернету и попросить об этом?

— Для того чтобы по просьбе клиента заблокировать/разблокировать карточку, клиента необходимо идентифицировать. Он должен сам позвонить по телефону, указанному на обороте карточки, или воспользоваться услугами мобильного приложения банков, интернет–банкингом.

Важно знать

• Используйте разные карточки для осуществления ежедневных платежей, платежей в сети интернет, а также в зарубежных поездках: для каждого типа платежей стоит оформить отдельный счет и выпустить к нему карточку. Для осуществления платежей за рубежом желательно привязать к одному счету несколько карточек различных платежных систем и хранить их отдельно друг от друга, это сможет уберечь вас от неприятных сюрпризов в местах, где принимаются карточки не всех платежных систем.

• Помните, что не стоит держать много денег на карточках, которыми пользуетесь нерегулярно: например, карточку для оплаты в сети интернет лучше пополнять именно на ту сумму, которую планируете потратить, и непосредственно перед совершением платежа.

•Право пользования карточкой имеет только держатель. Ее нельзя передавать другим лицам — лучше оформить дополнительную карту родственнику или жене.

• Храните втайне конфиденциальные данные: номер и срок действия карточки, указанный на оборотной стороне трехзначный код проверки подлинности карточки (при его наличии).

• Не соглашайтесь на просьбы родственников, друзей, а уж тем более незнакомых людей за определенную мзду перевести через ваши счета и карты деньги, к которым вы не имеете отношения.

• Будьте внимательными, отвечая на телефонные звонки и сообщения, поступающие якобы от банка: если работника банка интересует ваш ПИН–код, полный номер карточки, срок ее действия, необходимо прервать звонок и связаться со службой поддержки банка.

• Если вы индивидуальный предприниматель и у вас есть банковские карты, которые вы получали как частное лицо, не используйте их, чтобы принимать платежи покупателей или платить поставщикам и подрядчикам. Для этого также нужно оформить бизнес–карту.

• Не соглашайтесь на просьбы знакомых, родственников, друзей оформить вас как директора организации или как индивидуального предпринимателя, если не собираетесь реально участвовать в бизнесе.

• Позаботьтесь о том, чтобы операции по вашим счетам можно было подтвердить документально.

aelita@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...