Минск
+6 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Сколько в Беларуси бездомных собак и какой штраф грозит хозяевам за укусы питомцев

Виновата собака или ее хозяин?

Совсем недавно трое детей оказались в больнице после нападения собаки в Молодечненском районе. В сети появились фотографии из Ивацевичей: бездомные псы загнали школьников на деревья. В Гродно в прошлом году пострадала от бойцовского пса семилетняя девочка. И таких случаев, как выяснилось, много — по республике почти 1300 в год. И это только официально зарегистрированных, с протоколами милиции. К сожалению, друзья человека не всегда ведут себя мирно. А уж если вы оказались один на один с разгоряченной стаей… С помощью ученых и правоохранителей разбираемся, реально ли защитить себя от агрессивных животных.


ОТКУДА берутся клыкастые агрессоры? Ситуацию в агрогородке Красное можно назвать типичной. Что произошло, описывает вкратце председатель Красненского сель­исполкома Валентина Кисель. В перипетии того, кто и когда кусал, вдаваться не хочет — с этим разбирается следствие. Суть в том, что домашняя собака многодетной семьи сорвалась с цепи, ее видели на территории школы. Председатель сель­исполкома, услышав о случаях нападений, вызвала милицию и службу отлова из местного ЖКХ. Получив разрешение хозяев, собаку усыпили, сейчас идет проверка, была ли она бешеной. Кроме того, в тот же день на улицах Красного представители коммунальных служб отловили еще 7 бездом­ных псов. 

— Наш сельсовет рядом с железной дорогой, — объясняет Валентина Николаевна. — Многие дачники, уезжая на электричках, выбрасывают своих котов и собак, особенно по осени. Те прибиваются к кому-то в деревнях, особенно в Уше, Красном, Боярах. А их бывшие хозяева считают себя очень гуманными.

На деле выходит вот как. Те, кому не повезло найти новый дом, сбиваются в стаи. Сельчане, опасаясь за своих кур, да и собственное здоровье, жалуются местным органам власти. До недавнего времени в год на оплату услуг по избавлению от таких непрошеных гостей в Красненском сельисполкоме тратили 6—7 тысяч рублей. Немало, прямо скажем. С этого года средствами на эти цели распоряжается райисполком. 

Валентина Кисель обеспокоена и другим. Некоторые владельцы выпускают своих дворняжек с цепи на прогулку, при этом никак их не контролируют. В это время в школу идут дети. Соседям также не по нраву эти «прогулки», звонят в сельисполком. К примеру, такие случаи были в агрогородке Видевщина. Сначала нерадивым хозяевам выносят предписания, а потом светит и протокол со штрафом.

В Молодечненском районе отловом безнадзорных животных занимается УП «Коммунальник». В 2019-м за год бригада отловила 625 собак и 758 котов, проинформировали на предприятии. 

Как решаются эти проблемы в других регионах? К примеру, на Витебщине, где деревни немноголюдны, разбросаны на большом расстоянии и часто среди лесных массивов?

Начальник отдела жилищного хозяйства главного управления ЖКХ облисполкома Наталья Селюк считает, что ситуация в последние годы стабилизировалась. В 2019-м в целом по области отловили 2593 собаки и кошки. Больше всего — в Оршанском, Полоцком, Докшицком и Глубокском районах. В каждом есть специальная бригада для отлова. Дротики с дитилином для отстрела псов на Витебщине не используют: в городах практически всех животных отлавливают с помощью сетей. Исключения — только в экстремальных случаях, когда есть реальная опасность для людей. В сельских населенных пунктах и за их пределами может быть не запрещен отстрел по решению местного рай­исполкома. Если есть жалоба, председатели сельисполкомов могут обращаться как в службы ЖКХ, так и к местным охотникам.

Как складывается судьба тех, кого отловили на улице? В Витебске есть приют для бездомных, в некоторых районах — пункты временного содержания. В их жизни участвуют волонтеры, помогают найти хозяев. Кстати, породистых псов, с ошейниками практически никогда не уничтожают, им легче найти старого владельца или обрести новый дом. 

— Очень важно стерилизовать ваших питомцев, чтобы регулировать их численность, — напомнила Наталья Константиновна. — Иначе бездомные животные могут стать бедствием. Ведь то, что они на улице, — вопрос совести людей. 

Если собак много, не помогает ни отлов специальными службами, ни высокая плотность популяции серых хищников: стаи быстро восстанавливаются. По данным исследования ученых НАН Беларуси, в среднем специальные службы изымают 15—18 особей в месяц в районном центре и его окрестностях. А сколько их вообще? Число бродячих бобиков в годы наблюдений в разных местах исследования — от 6 до 93 особей на 100 квадратных километров, приводит цифры ведущий научный сотрудник НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Ирина Соловей. В стаях было 2—18 одичавших друзей человека.

Где они предпочитают селиться? Оказывается, как в глухих уголках леса, так и неподалеку от жилья бывших хозяев. Часто об их присутствии можно узнать только по лаю и следам. Конечно, стараются держаться поближе к еде: свалкам, фермам и скотомогильникам. Примерно треть рациона бездом­ных собак — падаль домашних животных, яблоки, овощи, пищевые отбросы.

Именно поэтому ученые по итогам исследования рекомендовали лучше ограждать мусорные контейнеры и свалки, вовремя их убирать. Люди должны знать, что подкармливать таких бродячих псов опасно. 

НАСКОЛЬКО часто привлекают к ответственности хозяев животных, которые кусают других людей, портят им одежду? Кодексом об административных правонарушениях за нарушение правил содержания, которое причинило вред здоровью людей или имуществу, предусмотрен штраф от 10 до 30 базовых величин или административный арест, напомнили в пресс-службе МВД. Составлять протоколы об административном правонарушении по этой статье могут сотрудники милиции, уполномоченные должностные лица сельисполкомов, государственного ветеринарного надзора и организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда.

За нарушение указанной нормы в 2019 году суды привлекли к административной ответственности 1400 граждан, сотрудниками милиции составлено 1388 протоколов.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...