Видят цель!

Сегодня в Раубичах стартует «Снежный снайпер»

Сегодня и завтра главный зимний спорткомплекс страны «Раубичи» примет финальный этап соревнований по биатлону «Снежный снайпер» на призы Президентского спортивного клуба. Два дня юные биатлонисты со всей страны будут выявлять сильнейших. Мы же перед стартом решили напомнить, чем будут интересны предстоящие соревнования.

Два дня юные биатлонисты со всей страны будут выявлять сильнейших.
фото белта

11 лет

Первый финал «Снежного снайпера» состоялся в 2007 году. Тогда к идее организовать на снежных трассах биатлонный аналог хоккейной «Золотой шайбы» многие отнеслись скептически, напомнив, что подготовкой резерва занимаются спортшколы. Сегодня соревнования юных биатлонистов-любителей стали едва ли не самым массовым детским спортивным проектом в стране, а организаторы говорят об уже ощущающемся эффекте. В первую очередь — для самих ребятишек. О том, что современные дети на лыжах-то с трудом стоят, не говоря уже, чтобы пробежать на них пару километров, учителя физкультуры и родители говорили в последние годы много. Перспектива отбирать лучших из числа учеников для участия в стартах «Снежного снайпера» заметно оживила школьные уроки физкультуры, и нынешние участники турнира (даже из тех, кто не прошел дальше первого этапа отбора) не будут себя чувствовать лишними на лыжне.

150 мишенных установок

В прошлом году «Снежный снайпер» сменил формат. Прежде биатлоном эти соревнования можно было назвать лишь с изрядной толикой условности. Отсоревновавшись на трассе, спортсмены собирались в тире. После набранные ими баллы суммировались. Теперь все максимально приближено к реалиям большого спорта. Еще в минувшем году по инициативе Белорусской федерации биатлона Президентский спортивный клуб отправил в регионы около 150 мишенных установок и порядка сотни пневматических винтовок. Это оборудование используется для проведения предварительных этапов отбора и тренировок детей, которые решили попробовать себя в биатлоне. К слову, в финале соревнований, который в минувшем году впервые прошел на трассе в «Раубичах», участники получили возможность закрывать мишени из малокалиберной винтовки.

168 человек

Количество юных биатлонистов, принимающих участие в финальных соревнованиях, регламентировано. 56 человек в каждой возрастной группе (по 28 мальчишек и девчонок). А вот на предварительных этапах количество «снайперов» способно впечатлить. В минувшем году, к примеру, на лыжи встали 37 633 школьника! В этом данных пока нет, но в Президентском спортивном клубе уверяют: это число увеличивается.

Громкие имена

Помимо принимающего участие в соревнованиях в средней возрастной группе Николая Лукашенко, стартовые протоколы соревнований богаты на интересные имена. Например, год назад масс-старт в младшей возрастной группе (а после — и бронзу в эстафете!) выиграла Анастасия Попова. Дочь нашего знаменитого биатлониста, олимпийского чемпиона Александра Попова. Сегодня она стартует уже в более старшей категории, но также значится среди наиболее вероятных претенденток на призовые места. Вместе с ней на дистанцию выйдет еще одна обладательница «биатлонной» фамилии — Мария Сашурина. Интересно будет проследить за карьерой девушек и после окончания соревнований. Или вот Мария Гнедчик. Спортсменка, ставшая узнаваемой после съемок в рекламе «Снежного снайпера», — яркий пример того, как работа над собой может помочь в осуществлении мечты. Взявшись за тренировки и заручившись поддержкой помогавшей на съемках Надежды Скардино, ученица одной из минских гимназий уже добралась до финала! И кто знает, быть может, получит главный приз. Кстати, в этом году традицию приглашать для участия в торжественных церемониях именитых спортсменов продолжат Ольга Назарова, Людмила Ананько и Алексей Айдаров, и для многих участников перспектива получить медаль из рук своего кумира и окажется главной наградой предстоящего финала.

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...