Видеть цель и не бояться препятствий

УНИТАРНОЕ предприятие «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт» — одно из ведущих в отрасли. Его мощности позволяют производить в сутки до 100 тонн макаронных изделий, свыше 300 тонн муки и около 300 тонн комбикормов. В настоящее время реконструируется комбикормовый цех. И уже в конце нынешнего года суточный объем выпуска комбикормов увеличится до 400 тонн. Недавно коллектив предприятия подтвердил звание лауреата премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.

Этот принцип помогает выпускникам Витебской академии ветеринарной медицины продвигать развитие Борисовского комбината хлебопродуктов по пути прогресса

УНИТАРНОЕ предприятие «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт» — одно из ведущих в отрасли. Его мощности позволяют производить в сутки до 100 тонн макаронных изделий, свыше 300 тонн муки и около 300 тонн комбикормов. В настоящее время реконструируется комбикормовый цех. И уже в конце нынешнего года суточный объем выпуска комбикормов увеличится до 400 тонн. Недавно коллектив предприятия подтвердил звание лауреата премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.

Ориентир — на модернизацию и реконструкцию

Последние девять лет во главе предприятия стоит выпускник Витебской ветакадемии Виктор Аскерко. Свою трудовую деятельность он начинал бригадиром молочно-товарной фермы, затем работал заведующим этой же фермой, зоотехником, директором райплемстанции, руководителем хозяйства, главным зоотехником и начальником Борисовского райсельхозпрода.

Возглавив в 2004 году коллектив Борисовского комбината хлебопродуктов, новый руководитель сразу же взялся за реконструкцию и модернизацию производства. Их результатом стал выпуск после установки высокопроизводительного импортного оборудования на филиале «Боримак» свыше трех десятков наименований короткорезанных высококачественных макаронных изделий.

Реконструкции подверглась мельница трехсортного помола пшеницы с установкой современного мельничного комплекса, способного перерабатывать в сутки до 200 тонн зерна. С вводом в эксплуатацию нового высокотехнологичного оборудования не только увеличились объемы производства, но и повысилось качество выпускаемой продукции. Возросли объемы выхода муки высшего сорта, а трудозатраты и расходы энергоресурсов при этом значительно сократились. Кроме того, появилась возможность наладить выпуск новых видов продукции — хлопьев зародышевых пшеничных пищевого назначения, являющихся высокоэффективным источником природных, сбалансированных биологически активных веществ и витаминов, а также крупки, используемой как импортозамещающее сырье при выпуске некоторых видов макаронных изделий.

На предприятии особое внимание уделяется снижению затрат и повышению эффективности производства. С целью сокращения издержек, влияющих на увеличение себестоимости выпускаемой продукции, борисовчане первыми в отрасли ввели в эксплуатацию котельную, работающую на отходах, получаемых от переработки зерна. Ранее они вывозились на полигон твердых бытовых отходов и утилизировались.

Сельхозпроизводство как «полигон» для «обкатки» продукции

В состав комбината входят и три структурных подразделения сугубо сельскохозяйственного направления. Это филиал «Большие Новоселки», специализирующийся на выращивании зерна и кормовых культур, производстве молока и мяса крупного рогатого скота, а также филиалы «Беланы» Логойского и «Долгиново» Вилейского районов, занимающиеся производством свинины на промышленной основе. Предприятие выступает соучредителем трех закрытых акционерных обществ — «Клевица», «Турец» и «Хотюхово», расположенных в Березинском, Червенском и Крупском районах. Они также выращивают свиней. Общее поголовье своеобразного холдинга превышает 109 тысяч голов, а крупного рогатого скота — около 5,5 тысячи, в числе которых 1140 голов дойного стада.

В отделении «Новоселки» филиала «Большие Новоселки» в 2010 году ввели в эксплуатацию новый коровник на 500 голов с современным доильно-молочным блоком, а в 2012-м — помещение для содержания сухостойных коров с цехом раздоя на 200 голов. Здесь же завершается строительство еще одного коровника на 500 голов. После ввода его в эксплуатацию уже в ближайшее время будет функционировать современный молочно-товарный комплекс на 1200 голов дойного стада с внедрением передовых современных технологий содержания, кормления и доения коров. Он построен в рамках Государственной программы за счет кредитных средств. Кроме того, своими силами, или так называемым хозяйственным способом, предприятие реконструировало два помещения для беспривязного содержания 340 коров с обустройством двух доильных залов и установкой высокотехнологичного оборудования в отделении «Моисеевщина». Реконструкция помещений хозспособом обошлась в несколько раз дешевле нового строительства, что, несомненно, положительно скажется на себестоимости производимой продукции.

Кстати, за прошлый год в филиале «Большие Новоселки» от каждой коровы получили по 6312 килограммов молока, но руководитель предприятия считает, что результат мог быть значительно лучше. Теперь животноводы ежедневно надаивают в среднем от коровы по 22 килограмма молока.

Планомерная и целенаправленная работа проводится руководством и специалистами предприятия и по модернизации свиноводческих комплексов. Как в филиалах, так и в закрытых акционерных обществах. Что создает хорошие предпосылки для наращивания поголовья, внедрения новейших технологий содержания и кормления животных, повышения среднесуточных и валовых привесов свиней, сокращения трудоемких процессов. В филиале «Беланы» и ЗАО «Турец» налажена переработка производимой свинины. Ежемесячно собственными силами перерабатывается до 2,5 тысячи голов.

За четыре месяца 2013 года произведено свинины в сопоставимых ценах на 86,2 миллиарда рублей, что превысило уровень предыдущего года за соответствующий период на 15,7 процента. В натуральном выражении дополнительно к объемам четырех месяцев 2012 года получено 677 тонн свинины. Всего же произведено валовой продукции сельского хозяйства с начала года в сопоставимых ценах на 97,4 миллиарда рублей, или больше объема предыдущего года за аналогичный период на 10,6 миллиарда.

— Наши сельскохозяйственные подразделения — это своеобразный полигон для проверки на деле эффективности выпускаемых комбинатом комбикормов и их реальной отдачи, — говорит Виктор Аскерко. — Если раньше мы производили комбикорма согласно существующим ГОСТам, то сейчас вносим по предложениям ученых и практиков определенные коррективы в их рецептуру, готовя их индивидуально не только для разных возрастных групп животных, но и для разных пород скота. Сами, кстати, проводим скрещивание и разведение новых видов свиней, чтобы их мясные качества наиболее соответствовали запросам современного рынка. Рецептура комбикормов для свиней практически отработана, а после присоединения филиала «Большие Новоселки» стали заниматься наиболее эффективными комбикормами для коров и молодняка КРС. И модернизацию комбикормового цеха производим с тем, чтобы с помощью современного оборудования вводить в комбикорма даже очень малые дозы макро- и микроэлементов.

По мнению директора Борисовского комбината хлебопродуктов, в успешной работе предприятия в целом и его сельскохозяйственных подразделений в частности заслуга всего трудового коллектива. И в первую очередь — слаженной команды, состоящей из заместителей директора, специалистов всех уровней и руководителей структурных подразделений. А в составе этой команды, кроме самого Виктора Витальевича, успешно работают более двух десятков выпускников Витебской академии ветеринарной медицины. В их числе заместитель директора по сельскому хозяйству Валентина Куликова, главный ветеринарный врач филиала «Беланы» Екатерина Уклейко, начальник участка откорма этого же подразделения Марина Дульчик, ветеринарные врачи цеха переработки Татьяна Колбасина и Ванда Лесюкова…

Хорошо бы выпускников сопровождать...

Валентина Куликова родилась в Витебске и мечтала стать детским врачом. Но при поступлении в медуниверситет не прошла по конкурсу. Поэтому пошла учиться в Лужеснянский аграрный колледж, совсем не собираясь связывать свою дальнейшую судьбу с сельским хозяйством. Но училась прилежно, в составе команды учебного заведения стала победительницей республиканской олимпиады. Это дало право без экзаменов поступать в профильный вуз. Так автоматически стала студенткой зоофака Витебской академии ветеринарной медицины. Окончив академию с красным дипломом, поступила в аспирантуру при НПЦ по животноводству НАН Беларуси. Но когда приехала на практику в филиал «Беланы», аспирантке предложили попробовать себя в должности главного технолога. Практическая работа захватила ее больше, чем наука, и городская девушка, которая раньше видела коров только на обертке конфет, отложила на неопределенное время защиту кандидатской диссертации и, что называется, с головой окунулась в сельское хозяйство.

По ходу работы пополняла багаж знаний по ветеринарии, агрономии, механизации. И, конечно же, приобретала опыт управленческой деятельности. Девизом в своей работе Валентина взяла слова: «Вижу цель — не вижу препятствий». Признается, что приобретенные в ветеринарной академии знания и навыки ей здорово помогают в практической работе.

А вот начальник участка откорма филиала «Беланы» Марина Дульчик — из потомственных крестьян. Отучилась на зооинженера в Витебском ветинституте по целевому направлению и около четверти века трудится на свинокомплексе. Трудолюбием завоевала авторитет и уважение коллег по работе, руководства предприятия.

— Витебская академия ветеринарной медицины готовит кадры высокой квалификации, за что ее руководству и преподавателям хочется через газету высказать слова благодарности, — отметил Виктор Аскерко. — И в то же время есть пожелание: организовать сопровождение или своеобразный патронаж над своими выпускниками, хотя бы в первые годы их работы по распределению. Если бы представители академии бывали на местах, встречались с выпускниками и вместе с руководителями сельхозорганизаций интересовались условиями их труда и быта, то это бы, несомненно, поспособствовало лучшему закреплению молодых специалистов. Вот и мы с удовольствием организовали бы такую встречу.

Время стремительно идет вперед, развивается сельскохозяйственное производство. Поэтому представителям учебных заведений необходимо внести коррективы в учебные планы по подготовке современных высококвалифицированных специалистов, отвечающих требованиям современных реалий. Мы, например, прорабатываем вопрос о создании на базе нашего комбината крупного холдинга, в который могут войти несколько сельхозпредприятий соседних районов, с организацией мощного перерабатывающего производства, включая производство и переработку мяса птицы. А это потребует специалистов уже более высокого уровня. Их, несомненно, и готовит Витебская академия ветеринарной медицины, другие высшие учебные заведения сельскохозяйственного профиля.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?