Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Игорь Петришенко и Ирина Костевич поздравили Героя Советского Союза со 103-летием

Веточка дуба для ветерана

Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко и министр труда и соцзащиты Ирина Костевич посетили Республиканский интернат ветеранов войны и труда. За чашкой чая они пообщались с постояльцами и руководством этого учреждения, но главный повод для визита был такой — поздравить с днем рождения Василия Сергеевича Мичурина. Герою Советского Союза, участнику советско-финской и Великой Отечественной войны исполнилось 103 года.

Василия Сергеевича Мичурина со 103-летием поздравили в Республиканском интернате ветеранов войны и труда. Туда он приехал на временную реабилитацию.

С каждым годом ветеранов войны в стране становится все меньше — на 1 июля 2019 года их было всего 5955 человек. Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко акцентировал внимание на том, что у нас, нынешнего поколения, осталось совсем немного времени, чтобы успеть сделать для этих людей все, что они заслужили:

— Текущий год для нас знаковый — это год 75-летия освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. Накануне 3 июля мы вместе с ветеранами возлагали цветы для того, чтобы отдать дань памяти тем, кто погиб и не вернулся с той страшной войны. Тогда они пригласили меня в гости в интернат, где проживают. Все наши ветераны в довольно преклонном возрасте — им всем за 90 лет. Помимо того что государство обеспечивает надлежащие условия для их проживания, с 1 августа будет поднят пенсионный уровень обеспечения. Пенсии составят от 533 до 792 рублей.

Игорь Петришенко отметил, что государство выделяет ветеранам путевки в лечебно-оздоровительные учреждения. Такая помощь им не бывает лишней.

В Беларуси в живых остались всего два Героя Советского Союза. Один из них — Василий Сергеевич Мичурин. Ветеран приехал на временную реабилитацию в Республиканский интернат ветеранов войны и труда, все остальное время проживает с сыном и невесткой. За чашкой чая Игорь Петришенко и Ирина Костевич поговорили с ним об ужасах военного времени и о радостях мирной жизни.

— Спасибо вам за тот пример, который вы подаете тогда и сейчас, — пример того, как надо любить жизнь, заниматься воспитанием подрастающего поколения. Мы все должны на вас равняться. Спасибо всем ветеранам, низкий поклон за самоотверженность, — отметил Игорь Петришенко, вручая подарки имениннику. 

К поздравлениям присоединилась и Ирина Костевич. Она подарила ветерану букет с веточкой дуба — символом долголетия, силы и мужества.

ФАКТ

В Республиканском интернате ветеранов войны и труда в настоящее время проживают 114 пожилых граждан, в том числе 40 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 8 инвалидов, 19 участников войны, 13 тружеников тыла, а также 8 бывших узников. Средний возраст проживающих — 89,6 года.

veronulas@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...