Ветераны встретятся на съезде

В субботу в Минске пройдет съезд Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане

Объединяющая дата для ветеранов–«афганцев» — 15 февраля. День вывода советских войск из Афганистана. На этой неделе у интернационалистов будет еще один официальный повод для встречи. В субботу в Доме офицеров пройдет IX съезд Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, в котором нынче состоят более 13,5 тысячи человек. На нем будет избрано новое руководство, а также определены направления дальнейшей работы.

В феврале на «острове слез» в Минске прошел митинг, посвященный очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Повестку дня диктуют современные реалии. А они таковы. 80% «афганцев», замечает председатель союза депутат Палаты представителей Национального собрания генерал–майор запаса Валерий Гайдукевич, — люди самодостаточные. Не потерялись в этой жизни, достойно трудятся или уже на заслуженном отдыхе. Но есть и те, кто по разным причинам себя не нашел. Специалисты во многом связывают это с посттравматическим синдромом. Сильные психологические испытания на здоровье сказываются и спустя годы. Немаловажная задача — оказать таким людям помощь. Вот почему на съезд приглашены руководители министерств здравоохранения, труда и социальной защиты.

— Наиболее уязвимых — около сотни. Инвалиды III группы, которые попали в Афганистан, не работали и сейчас получают минимальную пенсию. Будем выходить с инициативой, чтобы каким–то образом им добавить, — приводит конкретный пример Валерий Гайдукевич. — Особое внимание на съезде будет уделено вопросам патриотического воспитания молодежи.

deu@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?