Ветеранский доппаек

МЫ ЖИВЕМ в социально ориентированном государстве. Очередным тому подтверждением в год 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков стал подписанный Президентом в конце января Указ № 54 «Об оказании единовременной материальной помощи». После опубликования указа в печати в «СГ» стали обращаться ее читатели с просьбой разъяснить конкретно, кому и за что будут выплачены деньги?

Кто конкретно получит от государства материальную помощь в юбилейный год освобождения Беларуси

МЫ ЖИВЕМ в социально ориентированном государстве. Очередным тому подтверждением в год 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков стал подписанный Президентом в конце января Указ № 54 «Об оказании единовременной материальной помощи». После опубликования указа в печати в «СГ» стали обращаться ее читатели с просьбой разъяснить конкретно, кому и за что будут выплачены деньги?

Всего из республиканского бюджета на эти цели выделено более 262 миллиардов рублей. Единовременную матпомощь в размере 10 миллионов рублей получат Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы трех степеней, Герои Социалистического Труда, удостоенные этого звания в годы Великой Отечественной войны. Помощь в размере 8 миллионов окажут инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, а также принимавшим участие в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации. По 3,5 миллиона получат награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны. А еще блокадники Ленинграда, члены семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших или пропавших без вести во время боевых действий в годы войны, инвалиды с детства вследствие ранения, контузии и увечья, связанных с боевыми действиями либо с их последствиями. А также — бывшие узники концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы войны, которым установлено повышение пенсии по этому основанию.

Самый актуальный вопрос у наших читателей: кого же считать членами семей военнослужащих, погибших во время боевых действий в годы войны?

Ответить на него корреспондент «СГ» попросила главного специалиста отдела по делам ветеранов и инвалидов Министерства труда Татьяну МАКСИМОВУ.

— Члены семьи — это родители погибших воинов, супруги, не вступившие в новый брак, дети и другие иждивенцы, получающие пенсию по случаю потери кормильца, — пояснила Татьяна Валентиновна. — Конечно, родителей воинов уже давно нет в живых. Не могут претендовать на помощь дети погибших, которые получают обычную трудовую пенсию по возрасту. Ведь пенсию по потере кормильца назначали лишь детям, которые не могли сами себя обеспечить в будущем: то есть инвалидам с детства или инвалидам в результате боевых действий.

По данным Министерства труда и соцзащиты Беларуси, в республике на 1 января 2014 года проживало 22 тысячи 86 ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них — 15 тысяч 184 участника войны, 4 тысячи 192 — инвалида ВОВ, 95 человек принимали участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации. В стране живут 695 человек, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», а также знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Кроме того, в Беларуси насчитывается 905 инвалидов с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период ВОВ либо с их последствиями, членов семей погибших воинов и партизан —1458 человек. В республике проживают четыре Героя Советского Союза, получившие это звание в годы Великой Отечественной войны, и единственный в стране кавалер ордена Славы трех степеней Виктор Ветошкин.

Материальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны выплатят с 1 июня до 1 июля в том же порядке, как и пенсии.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?