Вести из Варшавы

Витольд Ващиковский.
«Нам удалось стабилизировать отношения с Беларусью. Это не будут легкие отношения, но сегодня между нашими государствами нет идеологической войны». Об этом руководитель польского МИД Витольд Ващиковский заявил в интервью изданию Wsieci.

Аналитики отмечают: официальная Варшава быстрее других стран Евросоюза налаживает отношения с Минском. Еще до прошедших в нашей стране в 2016–м парламентских выборов Беларусь и Польша запустили межпарламентский диалог, а за последние годы обменялись несколькими визитами на уровне министров иностранных дел.

Иначе обстоят дела у Польши со второй своей постсоветской соседкой — Украиной. Обострились исторические споры, не лучшим образом развивается и деловое взаимодействие. Вот что сказал по этому поводу Витольд Ващиковский:

— Экономическое сотрудничество, к сожалению, не выглядит хорошо. И самое худшее, конечно, это исторические вопросы. Наше послание очень ясное: с Бандерой Украина в Европу не войдет. Мы говорим об этом и громко, и тихо.

По его словам, «ворота Европы» будут открыты Киеву только после того, как окончательно будет решен и вопрос с равными правами для польского меньшинства, проживающего на территории Украины. Несколько ранее бывший премьер–министр Польши Лешек Миллер заявил, что в Евросоюзе растет нетерпение из–за того, что Украина не выполняет обещания по реформам и не прилагает усилий для борьбы со всеобъемлющей коррупцией.

Марат ОРЕХОВ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости