Весна. Почему тогда хандра?..

Весной так хочется радоваться жизни! Но удается это не всем и не всегда Абсолютное большинство из нас именно весной начинает ощущать слабость, общее недомогание, раздражение. Может, в таком состоянии виноват гиповитаминоз — недостаток витаминов, который проявляет свое “лицо” именно весной, или что-то другое?

— Хотя поэты воспели это время года многократно, весна — довольно тяжелый для организма человека период, — считает врач-терапевт Нина ИЩЕНКО. — Во-первых, нам приходится подстраиваться к “новому” времени из-за перевода стрелок часов, во-вторых, в эту пору резко меняется температура воздуха, отмечаются скачки атмосферного давления, к тому же весна приходит, как правило, тогда, когда многие люди переболели ОРВИ и гриппом. Вот поэтому мы и начинаем хандрить, испытывая весеннюю вялость.
 Врач-невролог Инна БЫК говорит, что весной наиболее часты обращения пациентов по поводу головной боли, голово-кружений, состояния, когда клонит в сон, или, наоборот, когда трудно уснуть.
Что же делать?
— Хотя пациенты каждый год жалуются на подобные состояния, все мы их благополучно преодолеваем, — убеждена Инна Бык. — Правда, весной не стоит пренебрегать советом специалистов придерживаться режима дня: вовремя ложиться спать и соответственно вставать, полноценно питаться, насыщая свой рацион овощами и фруктами, беречь свои силы, отдыхать, совершать прогулки на свежем воздухе. Все это поможет пережить состояние весенней усталости.
А как же тогда с рекомендацией некоторых специалистов увеличить дозу принимаемых витаминов из-за того, что в это время года “живых” витаминов в овощах и фруктах осталось мало и все мы поголовно испытываем “весенний гиповитаминоз”?
— Гиповитаминозы бывают не только весной, — пояснил главный клинический фармаколог Минздрава Беларуси, доктор медицинских наук Михаил КЕВРА. — Дело в том, что человеку свойственна постоянная потребность в витаминах. И это было всегда, хотя о витаминах люди узнали не более чем 100 лет назад. Применять их с профилактической и лечебной целью начали после Второй мировой войны, поскольку ранее не могли получать витамины в достаточных количествах. В настоящее время почти все витамины (за исключением витамина С) производят методом микробиологического биосинтеза. Знаете, что меня огорчает? То, что весной многие люди, поддавшись недобросовестной рекламе, без назначения врача начинают усиленно принимать большие дозы витаминов, не имея на то никаких показаний.
А делать этого не стоит хотя бы потому, что потом может появиться кожный зуд, другие осложнения. Между тем есть идеальная смесь, которая помогает чувствовать себя бодро в любую пору года.

В это время можно также поддержать свой организм средствами, которые подарила нам природа: принимать препараты на основе женьшеня, элеутерококка, аралии (естественно, если вы не страдаете гипертонией).
При этом специалисты не рекомендуют постоянно взбадриваться бесчисленным количеством чашек кофе. Пейте больше питьевой воды, ешьте “энергетичные” продукты, богатые коэнзимом Q10: говядину, жирную рыбу, арахис и шпинат. Обратите внимание на зерновые, которые медленно и надолго насыщают организм энергией.
Между прочим, с весенней усталостью отлично расправляются мюсли, а также овсяная каша с добавлением сока и фруктов. Проведенное учеными исследование показало, что употребление завтраков на основе зерновых, вместе с которыми в организм поступают и пищевые волокна, благоприятно влияет на работу пищеварительной системы и умственную деятельность, пишет korrespondent.net. В исследовании участвовали добровольцы в возрасте от 30 до 80 лет. Каждый день на протяжении четырех недель они съедали по 40 граммов сухого завтрака на основе зерновых культур с высоким содержанием пищевых волокон. Наблюдая за участниками исследования, ученые обнаружили, что люди стали лучше думать, меньше уставать, и у них улучшилось настроение, причем эффект был заметен уже в первую неделю соблюдения диеты. Значит, употребление мюслей и других подобных завтраков может быть простым методом, позволяющим снизить усталость (только за первую неделю на 10%).

Казалось бы, все довольно просто: придерживайся режима дня, правильно питайся, не забывай про физкультуру и прогулки на свежем воздухе и с весенней усталостью будет покончено.
Но... Не все ученые расценивают состояние весенней разбитости как следствие гиповитаминоза, перепада температур и атмосферного давления. Весьма оригинально толкует подобное состояние человека российский ученый, кандидат биологических наук Ринад МИНВАЛЕЕВ. Он убежден, что весеннее недомогание к витаминам не имеет никакого отношения. Ученый считает, что подлинная предпосылка мартовско-апрельской вялости кроется не в недостатке витаминов, а в том, чем мы дышим. “Каждое время года накладывает отпечаток на состав вдыхаемого нами воздуха, читаем в “Аргументах и фактах”. Осенью воздух беднеет кислородом, насыщается углекислым газом. Сосуды головного мозга расширяются, мозги работают быстрее. Но повышается раздражительность, обостряются депрессивные состояния. Зимой воздух богат углекислым газом. Весной ситуация меняется кардинальным образом в течение одних суток: ночью от холода замерзают лужи (и углекислый газ оседает к земле), а днем весеннее солнышко прогревает воздух, и углекислый газ поднимается вверх.
Кроме того, активно размножаются водоросли, цветковые растения, пробиваются почки — углекислота уходит, а кислорода в атмосфере прибывает. А в наших легких и подавно. Нехватка углекислоты сужает кровеносные сосуды головного мозга. Человека разбирает сонливость и снижается работоспособность”.
С учеными спорить сложно. Но ясно одно: каждый человек — кузнец своего здоровья и наверняка знает, что нужно предпринять, чтобы не знать усталости весь день. А о том, чего все же стоит избегать, сказано уже выше.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter