Весенний променад у… окуня

Вылов всех видов рыбы запрещается с 1 апреля по 30 мая из-за нереста

«Правда ли, что с 1 апреля запретят ловить все виды рыбы?»

Александр ИВОЛГИН, Волковысский район

Отвечает пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Ольга ГРОМОВИЧ:

— Вылов всех видов рыбы запрещается с 1 апреля по 30 мая из-за нереста. Кроме любительского рыболовства, в светлое время суток с берега одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным или двойным, или тройным крючком размером не более № 10. Запрет на лов щуки уже начался. На месяц раньше — с 1 марта.

За каждую незаконно добытую особь нарушители возместят вред в троекратном размере. Щука или лещ обойдутся браконьерам в 390 тысяч рублей, а линь или язь — в 780 тысяч. Их могут оштрафовать на сумму от 10 до 50 базовых величин или привлечь к уголовной ответственности, если размер вреда превысит 40 базовых.

Прошлой весной задержали 1300 нарушителей. И это при том, что лед на водоемах стоял до середины апреля. За первую декаду марта 2014 года на реках и озерах Беларуси браконьеры незаконно добыли более 120 килограммов рыбы, в том числе около 40 особей щуки, нерест которой уже начался.

Госинспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси с марта по май проведет дополнительные проверки вместе с сотрудниками МВД, Минприроды, арендаторами рыболовных угодий, а также общественными инспекторами. Вместе с налоговыми органами планируется отработать места незаконной торговли сетематериалами, свежей озерно-речной рыбой.

Татьяна БИЗЮК, Анна КОРЕНЕВСКАЯ, Константин КОВАЛЕВ и Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости