Весеннее меню

Сейчас в любом магазине можно купить самые разные овощи и фрукты, свежий салат, зелень. Правда, вызывает опасение, что в них много “химии”, иначе как бы они выросли зимой? Стоит ли употреблять такую продукцию весной?Анна СЕРГАЧЕВА, г.Могилев

— Конечно же стоит, но не каждый день, — советует врач-терапевт Нина ИЩЕНКО. — Когда речь идет о весеннем рационе, нужно учитывать, что мы несколько месяцев жили практически без солнца. Поэтому яркие овощи и фрукты будут очень кстати на вашем столе. Когда пища радует глаз, то и настроение улучшается. А от этого повышаются защитные силы организма.
Впрочем, и о традиционных для белорусов овощах забывать не стоит. Готовьте салаты из свежей моркови, свеклы, капусты. Конечно, после зимы в них осталось не слишком много витаминов, зато клетчатки достаточно. Такие салаты для желудочно-кишечного тракта как щетка. Старайтесь меньше употреблять мяса, копченостей. А вот рыба пусть станет желанным блюдом на вашем столе. Ведь в жирных сортах ее много полиненасыщенных жирных кислот, которые активно борются со свободными радикалами.

Протестируйте себя!

Многие наши болезни вызваны дефицитом одного или нескольких витаминов.
* Сухость кожи указывает на недостаток витаминов С, В6, Н, А.
* Кожные высыпания — дефицит В6, РР, А.
* Плохие, слабые волосы — В6, Р, А.
* Тошнота — недостаток В1, В6.
*l Снижение аппетита — А, В1, В2, В6, В12, Н.
* Бессонница — В6, РР. Восприимчивость к инфекциям — С, А.
* Раздражительность и беспокойство — С, В1, В6, В12, РР, Н.
* Проблемы со зрением — А, В2, В6.
* Частые расстройства желудка — В12, РР, А.
* Часто и легко образуются синяки — дефицит витамина Р.
* Кровоточат десны — не хватает С, В6, РР.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter