На Чигиринском водохранилище проходит фестиваль «Большая бард-рыбалка»

Веселые гитары

«Большая бард-рыбалка» собрала своих верных друзей

Здесь всегда по-особому тепло и душевно: люди с гитарами — совершенно неповторимая публика, открытые, веселые, готовые дружить и общаться как никто другой. Фестиваль «Большая бард-рыбалка», проходящий в Быховском районе Могилевской области вблизи деревни Чечевичи, вернулся после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией коронавируса. Так что все соскучившиеся по авторской песне и рыбной ловле моментально собрали рюкзаки и палатки и тронулись в путь — не только из разных уголков Беларуси, но и из зарубежного далека.

Исполнитель бардовской песни Анатолий Папейко.


Гостей из Новосибирска легко можно узнать по фирменным ярким кепкам с надписью «Станция Сибирь» — именно так называется крупный бардовский проект сибиряков, в 2022‑м направивший свою делегацию на Могилевщину. Участник проекта Александр Чернышев Беларусь посещает впервые и выглядит довольным:

— Мы приехали укреплять дружбу! — улыбается бард. — И пока что я, цитируя фильм «Покровские ворота», «хожу и жмурюсь»: во-первых, у вас очень красиво, это раз. Чисто даже в лесу! И люди особенные — они медленнее и спокойнее, приземленные в хорошем смысле слова и при этом одухотворенные. Я считаю, что дружить нашим народам надо — и не с позиций старшего или младшего брата, а на равноправных условиях. И очень рад, что руководство Новосибирской области взяло курс на укрепление и поддержку этих связей. Поверьте, это ценно! Делегация «Большой бард-рыбалки» этим летом побывала у нас на фестивале «Станция Сибирь». Так вот когда ребята вышли на сцену и запели «Молодость моя — Белоруссия», зал просто плакал. Хором пела вся поляна стоя. Вот это я понимаю, вот это союз!


Хорошо, когда на уровне руководителей есть понимание, что бардовская и поэтическая культура в наше время значит очень много, особенно в последние годы, если поглядеть на происходящее вокруг наших стран.
Песня и строить, и жить помогает, причем в самых разных вариантах. Пока начинающие исполнители собираются на конкурс «Свой круг», проходящий в 2022‑м на призы «Альфа Радио», опытные участники разминают пальцы и голосовые связки: в эти дни петь положено много, петь положено всем. Вечерние сумерки наступают вместе с торжественным открытием фестиваля: в этом году старт музыкальному слету дал концерт военной песни «Надежды маленький оркестрик», в котором приняли участие все мэтры и хедлайнеры «Большой бард-рыбалки» — Вадим Мищук, Вячеслав Малежик, барды Беларуси и России.

Юные исполнители бардовской песни.
Время для собственных мелодий наступит чуть позже, а сейчас надо отдать дань памяти тем, кто стоял насмерть во имя жизни, защищая от фашизма Советский Союз. И для этого у народа есть прекрасные песни — хорошо известные, с детства заученные наизусть, которые можно подпевать хором, украдкой смахивая слезы.
Погрузиться в неповторимую атмосферу фестиваля можно на традиционной ярмарке, которой неизменно сопровождается «Бард-рыбалка»: торговые ряды с прилавками ремесленников привлекают обилием красивых и интересных штучек — игрушек, сувениров, интерьерных украшений, посуды, памятных вещиц. Останавливаемся у прилавка с куклами-тильдами: внимание привлекает большеглазая красотка на старинном велосипеде.

— Это — кировчанка! Мы в Кировске все ездим на велосипедах, — рассказывает инструктор по трудовой терапии Кировского районного центра социального обслуживания населения Татьяна Каранкевич. — У нас социальный проект: все изделия, которые вы видите, сделаны ребятами из отделения дневного пребывания инвалидов. Приехали сюда с ярмаркой, это уже традиция: не пропускаем ни одного крупного фестиваля в Беларуси. Наши игрушки можно купить и на «Славянском базаре в Витебске», и на празднике «Купалье» в Александрии, и, разумеется, мы никогда не пропустим «Большую бард-рыбалку», которая занимает важное место в фестивальном календаре. Нам есть что показать и чем удивить: наши воспитанники шьют куклы-тильды, делают прекрасные работы из кожи, сувениры с элемен­тами ткачества, вышивки, народную куклу…

Специалист по социальной работе Анастасия Акулич и инструктор по трудовой терапии Татьяна Каранкевич.

Два шага от прилавка — и посетителей захватывает яркий вихрь цыганского табора: красочно одетые «ромалэ» и «цыганята» могут станцевать, встряхивая звенящими бубнами, и нагадать счастья полные ладони. Коллектив сельского Дома культуры агрогородка Глухи — старожилы фестиваля. Их палатка-шатер самая красивая и узнаваемая — вся из пестрых платков.

— Мы участвовали еще в самой первой «Бард-рыбалке» и ни разу не пропустили слет, — делится заведующая СДК Галина Тримонова. — У нас не только дети — у нас уже внуки здесь выросли! Конечно, мы соскучились по фестивалю: двухлетний перерыв — это долго. Сменилась в этом году и локация: из поселка Грудичино лагерь перебрался к деревне Чечевичи. Все стало немного по-другому — что-то больше нравится, что-то меньше, но, думаю, мы привыкнем к новому месту.


А вот рыбаки неразговорчивы: тс-с, тихо, рыбу спугнете! Сосредоточенно смотрят на поплавки, ожидая поклевки. Впереди великолепная возможность похвастаться мастерством и удачей — конкурс по рыбной ловле. Вот там и выяснится, у кого самый большой улов суммарно, а кто вытянул рекордно крупную рыбу. А пока охотники на серебристые хвостики и плавнички рады и малому пескарику. Выудят — и сами себя поздравляют: «С почином!»
Фотофакт. Финал конкурса бардов "Свой круг" на "Большой бард-рыбалке

Изгиб гитары, завидный улов, аромат ухи: атмосферный репортаж из "Большой бард-рыбалки"

Фоторепортаж. На "Большой бард-рыбалке" выбрали королеву фестиваля

На "Большой бард-рыбалке" определили победителей конкурса среди рыболовов

Фестиваль "Большая бард-рыбалка" собрал в Могилевской области любителей душевной музыки и отдыха на природе


ovsepyan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter