МТРК «Мир» снимает документальный фильм о неизвестных героях-партизанах

Вернуть из забвения

«Беларусь. Второй фронт» — таково рабочее название нового документального проекта, который снимается сейчас Межгосударственной телерадиокомпанией «Мир». В фильме режиссера Ростислава Смольского по сценарию Ольги Алиповой речь пойдет о героях партизанского движения — причем о тех, кто широким массам малоизвестен или неизвестен вовсе.


Словосочетание «второй фронт» в названии проекта вовсе не отсылает нас к теме зарубежных союзников. Нет, в Беларуси настоящий второй фронт гитлеровцам открыли партизаны — практически сразу.

— За основу фильма мы взяли три истории, — рассказывает автор идеи и сценария Ольга Алипова. — Намеренно искали не растиражированных героев и биографии, а малоизвестные истории — тех, кто или не прославился широко, не вошел в число легенд, или известен по большей части в своем регионе, или чья некогда громкая слава сегодня оказалась забыта.
Для Ольги Алиповой это далеко не первое обращение к теме Великой Отечественной войны, напротив, документальная фиксация памяти о народном горе и народном подвиге — одна из ключевых в ее творчестве на протяжении многих лет. 
«Возвращение в Хатынь», «Письма с фронта», «Лето 41‑го», «Дело № 1946. Хроника минского Нюрнберга», «Война на рельсах» — за ее плечами множество написанных сценариев и созданных фильмов. Режиссер Ростислав Смольский в военной тематике тоже не новичок. Их свежая совместная работа — фильм «Пепел Хатыни. Боль без срока давности», снятый в 2021 году, — получил диплом фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC». И вот творческий тандем в очередной раз берется за непростое дело.

— О пионерах‑героях, о легендарных партизанских командирах известно и сказано достаточно, — говорит Ольга Алипова. — Но мы хотели показать вот какой момент: Великая Отечественная война стала не просто всенародной — она была еще и самой женской и самой детской. Сражались и дети, и женщины, и супружеские пары, в партизанские отряды уходили целыми семьями… Так, одним из героев нашего фильма «Беларусь. Второй фронт» стал мальчик Марат Козлов — он был разведчиком в партизанском отряде и погиб очень страшной смертью. О Марате Казее знают все, а Марата Козлова помнят только там, где он жил и погиб — в Быховском районе на Могилевщине.

Вторая часть фильма посвящена Анне Масловской — Герою Советского Союза, храброй партизанке, разведчице, диверсантке, которая лично участвовала в подрыве вражеских эшелонов во время «рельсовой войны» и во множестве других дерзких операций против фашистов в родном Поставском районе.

— У Анны Масловской вообще уникальная история: вроде и фигура известная, и в то же время о ней неизвестно ничего, — качает головой автор. — Мы пытались найти в Москве ее родственников — знаем, что у нее был сын и что она после войны уехала в столицу СССР, там жила и похоронена в колумбарии Ваганьковского кладбища. Целый детектив, но разыскать родственников так и не удалось.

Также внимание сценариста привлекла знаменитая на Витебщине партизанская семья Сакмаркиных:

— Николай Сакмаркин — офицер Красной армии, командир бригады. Елена пришла в его отряд, чтобы сражаться, так и познакомились, там и поженились, — схематично набрасывает канву человеческих судеб Ольга Алипова. — Эта семейная пара уникальна: мало того что они всю войну прошли бок о бок — они еще и прожили вместе очень долгую жизнь, вырастили внуков и правнуков, на момент кончины обоим было за 90 лет. И умерли супруги в один день — так бывает, наверное, только в сказках. Вместе воевали, вместе жили и вместе ушли, с разбежкой буквально в пару часов. Во время съемок мы встречались с потомками Сакмаркиных: целый род собрался за столом — и дети, и правнуки. Рассказывали о своих близких…


  Три истории, три переплетения судеб на фоне общей трагедии белорусов. Десятки часов в архивах, поиски и открытия, расставания и встречи. Но поскольку фильм задуман в жанре докудрамы, это еще не все: прямо сейчас идут масш­табные съемки художественной части в знаменитом «Смолливуде» — на натурной площадке киностудии «Беларусьфильм» в Смолевичах. Провели кастинги, подобрали актеров, внешне похожих по типажу, и — мотор!

— Телеканал «Мир» всегда снимал документальные ленты о войне, ежегодно, — напоминает сценарист. — И нынешний год не исключение. Конечно, нет белоруса, у которого не было бы истории, связанной с Великой Отечественной: у меня оба деда воевали — один был участником и Сталинградской битвы, и на Курской дуге, другой тоже воевал до победы. Поэтому личного в этой теме очень много. Ни один факт не искажен, для меня как документалиста это очень важно: я отвечаю за каждую цифру, за каждый исторический нюанс.

Хронометраж немаленький — 39 минут. Там, где это было возможно, съемочная группа общалась с очевидцами событий, где живых свидетелей уже нет, диалог шел с хранителями памятных реликвий.

— История развивается по спирали, даже в обычной жизни случаются моменты, которые повторяются из раза в раз, — размышляет Ольга Алипова. — Исторические нюансы забывать нельзя, тем более они все время всплывают на поверхность. Нужно всегда помнить, каким трудом, какой кровью и каким количеством жизней досталась нам наша Победа.

ovsepyan@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter