Верность присяге рождает героев

Ритуал принятия присяги корнями уходит в глубокую старину и отражает исторически сложившиеся традиции того или иного народа. Клялись именем солнца, неба, предками, духами — всем, что считали для себя священным

Ритуал принятия присяги корнями уходит в глубокую старину и отражает исторически сложившиеся традиции того или иного народа. Клялись именем солнца, неба, предками, духами — всем, что считали для себя священным. 

В древние времена славянские воины, готовясь к отражению надвигающейся агрессии, давали зарок сражаться храбро. 

Князь Святослав перед битвой с греками в 971 году (как описывает летописец) обратился к воинам со словами: «Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим — должны сражаться… Если же побежим, позор нам будет. Так не побежим же, но станем крепко, а я пойду впереди вас: если моя голова ляжет, то о своих сами позаботьтесь». Воины ответили: «Где твоя голова ляжет, там и свои головы сложим». В той жестокой сечи десять тысяч воинов Святослава одолели стотысячное войско греков. 

Торжественный обычай дачи клятвы постепенно перерос в важный правовой и морально-политический акт. 

Военная присяга в России была введена Петром I. Ее текст помещен в «Артикулах Воинских 1715 года» — первом военно-уголовном и военно-процессуальном кодексе русской армии. 

Император обязывал всех воинов, от солдата до генерала, принимать военную присягу «при распущенном знамени» в праздничной обстановке. Служивые клялись именем Бога «верно и послушно» нести службу государю и Отечеству, а в бою «храброе и сильное чинить противление» супостату. 

Принятый в установленном порядке клятвенный обет становился для военнослужащего законом на весь срок его службы. 

С годами совершенствовалось оружие, претерпевали изменения тактика и стратегия, сменялись цари, менялся и текст присяги, но сущность ее требований служения Отчизне оставалась неизменной. 

Русское войско, в котором начиная с первого раздела (1772 г.) Речи Посполитой стали служить белорусские рекруты, столетиями славилось героизмом, стойкостью в бою, верностью воинскому долгу. 

Полководцы и военачальники, представители офицерского корпуса всех рангов и сословий России прекрасно понимали значение клятвенного обещания. 

Военная присяга Красной армии возникла в грозовые годы Гражданской войны, когда для защиты завоеваний Октября создавали революционные вооруженные силы. Сформированные в начале 1918 года полки незамедлительно отправлялись на фронт и с ходу вступали в бой. Перед тем, как идти в атаку, красноармейцы и командиры высказывали свою верность народу. 

Тексты клятвы слагались в инициативном порядке, оттого в полках и дивизиях они были разными, но по смыслу — едиными: самоотверженно сражаться за республику Советов. Назывались они не одинаково: торжественное обещание, красная присяга, социалистическая клятва… 

В одних частях ее принимали коллективно в строю, хором повторяя слова, произносимые командиром или комиссаром, в других — индивидуально, скрепляя личной подписью. А случалось, что присягали перед жителями какого-либо села или местечка. 

Возрождение лучших боевых традиций подсказало необходимость упорядочения проведения этого юридического акта. Первый единый текст присяги — «Формула торжественного обещания» — ВЦИК утвердил 22 апреля 1918 года (ее поместили в «Служебной книжке красноармейца»). 

В марте 1922 года постановлением ВЦИК СССР установлен единый для всей армии и флота день — 1 мая, когда красноармейцы и краснофлотцы присягали коллективно в строю. 

В России до 1917 года от рядового до генерала присягали на верность только одному человеку — царю. 

В Советской армии присягали всему народу, как и ныне в Вооруженных силах Республики Беларусь. 

Изменения текста присяги происходили в зависимости от политико-экономического состояния государства. 

Например, я принимал присягу, утвержденную в 1939 году, в боевом строю под героическим Ленинградом в самом начале гитлеровской агрессии. В ней имелось такое обязательство: «…выполнять все приказы и распоряжения, кроме явно преступных». 

В последних текстах военной присяги сомнительная формулировка была изъята. 

Преданность родной земле у наших соотечественников прошлых времен — малороссов, великороссов, белорусов — ценилась превыше всего. Целые поколения из рода в род чтят, преклоняются и воспитываются на подвигах национальных героев — защитников Родины. 

Во многие энциклопедии мира вписаны имена сыновей и дочерей Беларуси, сражавшихся в войнах за свободу и независимость (и не только родной земли). Среди них — полководцы всех воинских званий, от генерал-майора до маршала Советского Союза. 

Генерал армии А.И. Антонов, будучи первым заместителем начальника Генерального штаба Красной армии, участвовал в разработке всех важнейших операций в Великой Отечественной войне. Он единственный из генералов награжден орденом Победы. 

За подвиги, свершенные в сражениях, звания Героя Советского Союза дважды были удостоены маршал И.И. Якубовский, генерал армии И.И. Гусаковский, генерал-майор авиации П.Я. Головачев, полковник С.Ф. Шутов. Перечень Героев можно продолжать долго. 

С 1918 года по настоящее время количество уроженцев Беларуси, награжденных боевыми орденами и медалями, исчисляется сотнями тысяч. 

Ныне в Вооруженных силах Беларуси традиция приема воинской присяги сохранилась, но выполняется по законам независимого государства. 

В 1964 году, когда я был командиром 261-го танкового полка 37-й гвардейской танковой дивизии, дислоцировавшейся в г. Полоцке, мне предстояло организовать и провести прием присяги прибывшего пополнения. Личный состав полка к этому торжественному ритуалу готовился основательно. 

В назначенный для приема присяги день приехали родственники молодых солдат, шефы с подарками, коллектив художественной самодеятельности. С утра в городке по радио звучали песни о Родине, армии, шуточные и задорные о солдатской службе. 

В установленный приказом час подразделения выстроились в линию взводных колонн. В первых шеренгах — новобранцы в парадной форме с оружием — автоматами в положении «на грудь». 

Когда Боевое знамя приблизилось к строю, я скомандовал: «Под знамя, смирно!» Заиграл оркестр, строй застыл. Все внимание присутствовавших сосредоточилось на ярко-красном полотнище. 

В краткой речи разъяснил значение военной присяги и напомнил о почетной обязанности, которая возлагается на военнослужащих, принявших присягу на верность народу и Родине. Затем заместители командира полка приступили к приему присяги. 

В наступившей тишине торжественно звучали слова клятвы. 

После окончания ритуала в полк прибыл командир дивизии Герой Советского Союза генерал-майор танковых войск Ф.А. Рудской, чтобы поздравить солдат со знаменательным событием в их жизни. Оркестр исполнил Государственный гимн Советского Союза. 

По прошествии десятилетий, каждый раз, когда я вижу проведение этого святого ритуала, вспоминаю тот суровый августовский день 1941 года в Пушкинском военном училище, когда почти сразу же после поздравления с приемом военной присяги нам была объявлена боевая тревога. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter