Веление времени

Странам Таможенного союза необходимо создать Агропромышленное объединение. С таким предложением на первом Международном деловом форуме по вопросам развития в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства выступила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

Странам Таможенного союза необходимо создать Агропромышленное объединение

Странам Таможенного союза необходимо создать Агропромышленное объединение. С таким предложением на первом Международном деловом форуме по вопросам развития в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства выступила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

В целях интеграции экономик России, Беларуси и Казахстана, эффективного взаимодействия бизнеса с государством, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник предложила создать Агропромышленное объединение в рамках Таможенного союза. Инициатива была единогласно поддержана странами-участницами Таможенного союза.

На уровне Министерства с участием всех заинтересованных сторон будет создана соответствующая рабочая группа. Планируется, что в объединение войдут все ведущие отраслевые (мясные, молочные, зерновые и др.) союзы трех стран.

Елена Скрынник подчеркнула, что «сегодня крайне важно обеспечить партнерство государства и бизнеса, но уже не на уровне отдельных государств, а в рамках Таможенного союза».

Главной задачей Таможенного союза Е.Скрынник назвала объединение потенциала наших стран на взаимовыгодной основе с учетом национальных интересов и конкурентных преимуществ каждой страны-участницы.

Совместные усилия должны быть направлены на увеличение взаимного товарооборота, развитие экспортного потенциала, решение задач глобальной продовольственной безопасности, что позволит создать прочную основу для интеграционных процессов.

За последние 4 года товарооборот между странами устойчиво растет. По итогам 2010 года он составил более 4 млрд. долларов.

При этом Елена Скрынник подчеркнула, что решение интеграционных задач, наращивание товарооборота, развитие экспорта, обеспечение национальной и глобальной продовольственной безопасности должно сопровождаться созданием условий для увеличения взаимных инвестиций стран Таможенного союза, развитием совместной инфраструктуры агропродовольственного рынка, созданием прозрачных механизмов, в том числе биржевых, торговли сельскохозяйственной продукцией.

 «Принципиально важно обеспечить недискриминационные условия для эффективного развития сельскохозяйственного производства в каждой стране и свободной торговли», – отметила Е.Скрынник.

С этой целью введена практика подготовки прогнозных балансов по основным группам продовольствия. С Беларусью такой подход реализуется с 2007 года. В прошлом году балансы были подписаны с Казахстаном. Подписано Соглашение о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства. В частности, принято решение о том, что предельный уровень поддержки в отношении мер, оказывающих искажающее влияние на торговлю, составит 10%. При этом, для Республики Беларусь устанавливается переходный период до 2016 года, в течение которого будет снижен уровень поддержки с 16% до 10%.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник выразила уверенность в том, что государства Таможенного союза, обладающие большим производственным и экспортным потенциалом, а также имеющие удобное географическое положение, смогут стать гарантами глобальной продовольственной безопасности.

Уже сейчас Россия и Казахстан являются значимыми игроками на мировом зерновом рынке, Беларусь экспортирует около 4 млн. тонн молока.

По прогнозам Е.Скрынник, к 2020 году Россия планирует поставлять на мировой рынок до 600 тыс. тонн мясной продукции - мяса птицы и свинины.

Вместе с тем, с учетом вступления в ВТО, «важно максимально быстро и безболезненно решить вопросы с техническим регулированием, ветеринарными и фитосанитарными нормами, принятием защитных мер от демпинга третьих стран на объединенном рынке и в целом от различных форм проявления несправедливой конкуренции», сказала Е.Скрынник.

«Совместными усилиями мы можем влиять на конъюнктуру глобальных продовольственных рынков и таким образом обеспечить стабильность развития национального агропромышленного производства», - резюмировала Е.Скрынник.

Пресс-служба Минсельхозпрода России

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости