Ведите себя прилично

Генпрокуратура предлагает ввести административную ответственность за хулиганство в быту

На часах — за полночь, а у соседей все еще гремит музыка или надрывается дрель?.. Генеральная прокуратура предлагает ввести административную ответственность за хулиганство в быту. Если личность бытового хулигана установить не получится, то отвечать придется собственнику жилья. Об этом нам сообщили в пресс–службе ведомства.

Порядок взаимодействия в этом вопросе различных служб был утвержден еще в мае 2014–го. Однако выработанный механизм, считают в прокуратуре, оказался неэффективным. Ежегодно около 40 тысяч жалоб на хулиганское поведение соседей в ночное время (ремонт, шум, громкая музыка) поступает в правоохранительные и другие государственные органы. По итогам 2017 года лишь восьмая часть от общего количества таких заявлений (5,1 тыс.) получила правовую оценку. Остальные факты «домашних хулиганств» остались без надлежащего реагирования. Например, на момент проверки в апреле 2018–го в 10 из 22 районов Минской области при наличии жалоб не зафиксировано ни одного факта привлечения к ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, отметили в Генпрокуратуре:

— Поскольку бытовое хулиганство, как правило, происходит в ночное время, граждане обращаются за помощью в органы внутренних дел. Их сотрудники выбывают на места, выясняют обстоятельства. Полученные материалы о нарушении направляются для рассмотрения в эксплуатирующие организации. Где остаются без надлежащего реагирования.

Коммунальщики пока не особо активны в том, чтобы воспользоваться своим правом на ведение административного процесса при нарушениях правил проживания. Надзорная практика также показала, что должностные лица жилищно–эксплуатационных организаций, товариществ собственников, жилищно–строительных потребкооперативов порой даже не знают, как в данных случаях должен вестись административный процесс.

Решение проблемы, отметили в прокуратуре, видится в разграничении компетенции по вопросам бытового хулиганства между эксплуатирующими организациями и ОВД с учетом их функций.

Предупредить «домашнее хулиганство», уверены в надзорном органе, поможет законодательное закрепление за ОВД полномочий на ведение административного процесса по таким фактам. Поэтому прокуроры предлагают ввести административную ответственность для бытовых хулиганов, предусмотрев при неустановлении нарушителя ответственность собственника, нанимателя жилья. Составлять протоколы будут сотрудники органов внутренних дел.

gladkaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости