Вечный зов сериалов

Почему растет «потребление» сериалов?

Сериалы захватывают мир. Процесс сильно ускорился, когда к сетям подключились частные телесервисы Netflix и Amazon с их немыслимыми бюджетами. Так, Netflix в начале прошлого года заявил, что выпустит 700 сериалов за 8 миллиардов долларов. За эти деньги, наверное, можно было бы решить проблему с питьевой водой на целом континенте!



“Потребление” сериалов выросло не только потому, что новые магнаты, дерзкие и резкие, успешно провели передел сфер влияния в мировом кино (отрасль давно нуждалась во встряске), — сами люди тоже способствуют этому. У них появляется все больше свободного времени и растет желание тратить его исключительно на развлечения. Огромные телевизоры с суперчеткими экранами и кучей функций-настроек давно пришли на смену ярким кострам, у которых люди раньше рассказывали друг другу истории и легенды перед сном.

Кстати, о сне. Именно он, по мнению боссов Netflix и Amazon, является их главным конкурентом. А вовсе не телевидение с выпусками новостей, полуразваленная “фабрика грез” — Голливуд, компьютерные игры или даже YouTube, где каждый из нас может стать и сценаристом, и режиссером, и актером одновременно. Морфей все еще отбирает у телесервисов огромный кусок прибыли, и боги нового Олимпа выбили бы у него из рук кубок с маковым соком, если бы повстречали. Правда, люди сейчас, включая подростков, все больше и чаще мучаются от бессонницы — этого бича новой эпохи, что только на руку создателям сериалов.

Смешно и в то же время грустно вспоминать, как люди смотрели сериалы раньше. Как вымирали города и деревни, в том числе белорусские, услышав музыкальные заставки “Рабыни Изауры” или “Богатые тоже плачут”. Как под палящим солнцем мой дедушка, словно бразильский фермер, сыпал проклятиями и потрясал пугой, призывая женщин вернуться немедленно и продолжить переворачивать сено, “бо згарыць”. Но зов сериалов был сильнее, он манил и дурманил...

Классические “мыльные оперы” выдавали тогда по ТВ в строго определенное время, мелкими порциями, с довольно длительными перерывами между сериями. И горе было пропустить хоть одну! Человеку не просто приходилось слушать пересказы — он дико переживал, ведь выпадал на время из славного красочного мира, так полюбившегося ему! Помните анекдот:

— Ай, брошу все и уеду в Санта-Барбару!

— Почему в Санта-Барбару?

— Я там всех знаю!..

Раз уж речь зашла о “Санта-Барбаре”, то вы ошибаетесь, если думаете, что этот сериал самый длинный в истории. Вовсе нет! Лидирует здесь “Путеводный свет” про священника из пригорода Чикаго. Этот сериал запустили на радио в 1937 году, продолжили на телевидении в 1952-м и закончили в 2009-м. Чтобы посмотреть все 15 762 серии, вам понадобится 164 дня 4 часа и 30 минут.

Да, люди раньше активнее обсуждали увиденное и, напрягая воображение, старались предугадать, как будут развиваться события дальше. Женщины, мужчины и дети — все спорили, не взирая на старшинство, доказывали, чья версия правдивее.

Ну а чтобы никто ничего не забыл и не перепутал, ушлые торговцы предлагали всем желающим... книжные версии сериалов — порой десятки томов! Теперь же можно быстро скачать целый сезон и сразу проглотить его за пять-шесть ночей или за выходные. Причем в одиночку, ведь у других членов семьи зачастую свои сериалы. А все ради того, чтобы потом на работе или в компании куце, но важно сказать: “Сериал норм”.

Истории, положенные в основу качественных сериалов, призваны если не менять, то объединять людей. Не навсегда, но надолго. Если любимый сериал приглашает вас думать, мечтать, воображать, делиться впечатлениями и вы следуете этому зову, значит, все нормально и вы не сжигаете бездумно свое драгоценное время. А сено подождет, к тому же через пару сезонов свежая трава вырастет.

pavel.abramovich@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.5
Загрузка...
Новости и статьи