Вечные ценности, хлев да любовь. Спектакль «Очень простая история» на театральной неделе с «СБ»

Люди, звери, рождение и смерть — все смешалось в спектакле, который показали актеры Театра-студии киноактера в рамках продолжающегося онлайн-марафона #БеларусьБЕЗcovid.


Пьеса эта удивительно старомодная, потому что в ней любят, печалятся, веселятся, рожают и играют на гармошке. Люди, лошади, свиньи — все вместе. И мир перестает дробиться на свои и чужие беды, на отчуждение, одиночество, тотальное непонимание. Вместо этого обретает целостность и гармонию.


Действие происходит в хлеву, куда то и дело забегают члены деревенской семьи. Поработать, погрустить, провести вечер с припрятанной на сеновале бутылкой, изливая душу внимающим животным, — мотивы у всех разные. Но идиллия длится недолго: выясняется, что дочка хозяина дома беременна от соседа Леши. Она хочет сохранить ребенка и выйти замуж за возлюбленного, но родители против. Дело доходит до принуждения к аборту.



Тем временем в животной жизни дома тоже не без драмы. Только тут она, как ни странно, не с бытовым, а с философским оттенком. Зарезанная накануне свинка ночью появляется в хлеву в виде ангела и рассказывает друзьям истории о том, что узнала из загробного мира. А параллельно обещает соседу, скучающему по погибшей жене, рассказать ей о нем немножко, если увидит. За этим следуют воспоминания, рассуждения о том, больно ли умирать, споры о праве на жизнь.


И так, пока не наступает рассвет. А с ним — неожиданный поворот в житейской истории. Новоиспеченная мать отказывается делать аборт, как бы родители ни угрожали и ни упрашивали. Не зря: родившуюся девочку в итоге все обожают. О том, что ее могло бы и не быть, предпочитает не вспоминать даже сварливый дед. Ценность человеческой жизни перечеркивает былые ссоры. Истина простая, но от этого не менее трогательная.

— В дни пасхальной недели этот спектакль очень кстати, потому что он о том, во что нам хочется верить. О радости, добре, любви, дружбе, способности к самопожертвованию. В общем, обо всем том, что делает людей людьми, —объясняет режиссер-постановщик Александр Ефремов.



Театральный марафон продолжится стримом детского спектакля «Кот у ботах» завтра в 12.00. Посмотреть выступление можно на сайте www.sb.by. Социальная сеть Одноклассники тоже поддержала проект. На протяжении недели в группе «Беларусь Сегодня» в ОК будут транслироваться все спектакли, так что насладиться игрой любимых актеров можно, не выходя из соцсети. Смотрите стримы, комментируйте, ставьте лайки, делитесь нашим видео с друзьями.



Беларусь — крупнейшая по размеру аудитории Одноклассников страна после России: в месяц в соцсеть заходит почти каждый четвертый житель республики — около 2,8 млн человек. Большинство пользователей ОК в Беларуси — женщины (61%). Ядро платформы, а именно люди 25—45 лет, составляют 50% от всей аудитории платформы в стране.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР