Вечная любовь не ржавеет

На многих домах в центре Гомеля висят таблички: «Историко–архитектурная ценность. Охраняется государством». Именно такие постройки еще сохраняют очертания и дух старого Гомеля. На первых этажах обычно расположены магазины и конторы, выше — квартиры. В большинстве своем фасады выглядят вполне пристойно. Но если зайти во двор — картина откроется совершенно иная...

На многих домах в центре Гомеля висят таблички: «Историко–архитектурная ценность. Охраняется государством». Именно такие постройки еще сохраняют очертания и дух старого Гомеля. На первых этажах обычно расположены магазины и конторы, выше — квартиры. В большинстве своем фасады выглядят вполне пристойно. Но если зайти во двор — картина откроется совершенно иная... Недавно я устроил себе экскурсию по местным памятникам архитектуры с их тыльной стороны.


Вот дом по Советской, 28. Величественное здание, с колоннами и модной подсветкой. У входа — внушительные вывески фирм и организаций, обосновавшихся внутри. С лицевой стороны — благодать. С тыла — разруха и упадок. Вентиляционная труба осыпалась под собственным весом. Стены пестрят всеми оттенками коричневого. Рамы шикарных окон (видимо, когда–то бывших витражными) частично сгнили.


А вот, например, старинное трехэтажное здание по Советской, 4. Самый центр города. Престижное в коммерческом смысле место. В доме этом, сколько себя помню, располагается магазин «Дары природы» плюс несколько квартир. На фасаде — необычные изображения драконов, которые всегда охотно показывают гостям города местные краеведы. А что со двора? Тронутые зеленью кирпичные стены, следы цемента там, где пытались замазывать трещины, обрывки проводов, торчащая пластмассовая вагонка...


Ничего не имею против старого красного кирпича. С его «обаянием» ничто не сравнится. Но как раз этот антикварный кирпич и надо спасать. Тем более что опыт в Гомеле есть.


...Так можно долго бродить. И не только по Гомелю. Что творится за пределами большого города, мы не раз рассказывали («Призрак «охранной» таблички», «СБ» за 22.03.2006 г., «Гладко только на бумаге...», «СБ» за 28.07.2006 г.). Предъявляли фото свежих «панских» руин, по которым прошелся бульдозер («...До основанья. А зачем?», «СБ» за 14.10.2008 г.).


В методическом центре городского отдела культуры, вздохнув, объяснили: большинство этих зданий относится к низшей, третьей категории историко–культурной ценности (у дворца Румянцевых и Паскевичей, к примеру, — нулевая категория). Это значит, что содержание и восстановление их производится за счет собственника. В этом смысле у здания XIX века такие же права, как у заурядной панельной девятиэтажки. Каких–то специальных «исторических» дотаций не положено. Кстати, методцентр находится как раз в одном из таких домов третьей категории. Если посмотреть с тыльной стороны — впечатление такое, что вряд ли он ремонтировался с военных времен. В горисполкоме не скрывают озабоченности: «Да, не все гладко. Но делаем что можем».


Краеведы тревожатся: других ценных объектов у нас нет, надо сберечь то, что имеем. Потом поздно будет. Особенно это касается деревянных построек...


В большинстве случаев балансодержателями исторических ценностей «посчастливилось» быть районным коммунальным предприятиям. У коммунального жилищного ремонтно–эксплуатационного предприятия «Центральное» таких объектов больше всего — 54. Директор предприятия Вадим Башилов старается держаться бодро: «Большинство домов в «эксплуатационном состоянии». Только три «памятника» непригодны для проживания. Ремонтируем... Кстати, и на Советской, 4 подготовлен проект по капремонту кровли...»


Лично я могу понять коммунальников, которым зачастую куда важнее отремонтировать многострадальную «хрущевку», не имеющую культурной ценности, но населенную сотней жильцов, чем памятник в центре города. Вряд ли его состояние вызовет такой поток жалоб, как текущая рубероидная крыша жилого дома...


В то же время многие дома–памятники исторически занимают очень выгодные места. Право расположить здесь магазин или офис, очевидно, стоит недешево. Отчего бы не предоставлять право аренды (покупки) в обмен на соответствующие гарантии? Привести строение в порядок, ухаживать за ним. Не сумел обеспечить нормальное содержание — освободи место другому претенденту.


В горисполкоме, впрочем, такой вариант воспринимают без энтузиазма. В том, говорят, и проблема, что нет претендентов на исторические здания. В общем, коммерческий фактор почему–то не срабатывает.


Еще одна проблема. Сегодня мало кто представляет, что было в этих зданиях, чем они интересны. На стандартных пластмассовых табличках в лучшем случае указан век (без гарантии, что верно). И найти информацию при всем желании бывает непросто. Если вообще возможно — многие учетные карточки домов о прошлом умалчивают. «Биографией» двух упомянутых зданий я поинтересовался в музее Гомеля. Удивительно, но помочь не смогли. Рекомендовали «обратиться в БТИ», сообщив, что сами так делают... Знаю, бывают нелюбопытные чиновники, которые «не обязаны знать». Но почти уверен: в музее должен быть информированный специалист. Вот только вряд ли простой экскурсант вроде меня станет целенаправленно вызванивать его или запрашивать справку в архиве.


Прямая речь


Анастасия Лысенко, заместитель начальника отдела культуры Гомельского горисполкома:


— Сегодня мы активно занимаемся этим вопросом. С января работает специальная комиссия по проверке объектов, представляющих историко–культурную ценность. В нее вошли представители горисполкома, директора коммунальных предприятий. Выявляем нарушения, контролируем их устранение. Сейчас идут работы в центре... Конечно, главная проблема — деньги. К сожалению, иногда сталкиваемся с недостаточным пониманием со стороны собственников зданий. В то же время им предоставлены довольно существенные налоговые льготы.


Кстати


В Гомеле насчитывается 180 объектов, внесенных в перечень историко–культурного наследия (в том числе 167 — памятники архитектуры).


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Бобруйчанин
Да, грустное зрелище. В Бобруйске, к примеру, все наоборот. Честь и хвала городским властям этого райцентра, которые специально к проходившим несколько лет назад "Дожинкам" привели город "в порядок". Похорошели не только скверы, дороги и площади. Вторую жизнь получили и многочисленные старинные здания, коих так много в городе на Березине. В некотрых из них открыли магазины, в других сделали кафе. Город ожил после праздника урожая, а его старая часть получила второе рождение. Тоже самое происходит и в крепости. <br /> <br />
Кстати, Бобруйск, не единственный пример умелой реконструкции старых зданий. В том же Заславле старинные деревянные постройки начала ХХ века тоже в хорошем состоянии и радуют глаз многочисленных туристов. <br /> <br />
Наплевательское отношение к таким объектам непростительно. Потомки не поймут.
Бобруйчанин№2
Уважаемый, в Бобруйске далеко не "все наоборот"!!!!! Все точно так же, если ещё не хуже... вы с тыльно стороны зданий заходили, во дворики заглядывали? я сомневаюсь, если такое пишите.... в Бобруйске можно сделать картинки и ещё похуже. Да, после Дожинок город преобразился, и то, только на главных улица..... однако, после дажинок особо никто ничего дальше и не восстанавливает....
АЮВ
Не хочется даже комментировать эту статью. Одно слово - совки. "А ещё борются за звание Дома высокой культуры быта" (Иван Васильевич меняет профессию). Ну, конечно, начальство по закоулкам ползать не будет. Не для людей всё это. Эти подсветки, обновляемые фасады (кстати, почему каждый год? Что больше не держаться?). Для отчетности и "втирания очков". И, главное, "распиливания" бюджетных (МОИХ) денег. Боритесь с чиновниками!
SNB
Хочется задать вопрос о компетентности работников музея. Какой смысл в этом музее, если там не могут ответить на вопрос, связанный с их основной деятельностью.
Новиков
Вот, на всякий случай, комментарий, который не вошел в бумажный вариант (место ограничено).<br /> <br />
"Евгений МАЛИКОВ, историк, кандидат искусствоведения:<br /> <br />
– Здание по Советской, 4 (ранее – Румянцевская) построено в конце 19 века в эклектичном стиле – тут перемешаны и барокко, и «народные» элементы. Принадлежало купцу Якову Ловьянову, использовалось, как доходный дом. Учитывая расположение, квартиры тут были очень дорогие – 600 рублей в год… В первом этаже находилась лучшая в городе фотомастерская Болеслава Деринговского. Кстати, именно этим фотографом сделаны наиболее известные снимки центра Гомеля начала 20-го века. Там, где сейчас вход в магазин, раньше была проездная арка…<br /> <br />
Здание по Советской, 28 – это Орловский банк. Стиль – опять же эклектика, совмещающая классицизм и псевдоренессанс. Банк построен в 1904 году по проекту известного гомельского архитектора Станислава Шабуневского. Раньше здание было 2-этажным с башней, после Великой Отечественной достроили еще один этаж. Кстати, на лестнице внутри и на балконах сохранилась реальная старая ковка… "
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?