Вэ салутэм, друзья и партнеры!

Сегодня начинается официальный визит в Беларусь президента Молдовы Николая Тимофти

В МИНСКЕ запланированы его переговоры с Александром ЛУКАШЕНКО в формате один на один и в расширенном составе. Кроме того, Николай ТИМОФТИ встретится с Премьер-министром Андреем КОБЯКОВЫМ, Председателем Совета Республики Михаилом МЯСНИКОВИЧЕМ и Председателем Палаты представителей Владимиром АНДРЕЙЧЕНКО. Ожидается, что в присутствии глав государств будет подписан пакет документов по ряду направлений белорусско-молдавского сотрудничества. 

Во время своего визита в Молдову 24—25 сентября 2014 года белорусский лидер назвал взаимоотношения между нашими странами весьма перспективными. И эти слова нашли свое подтверждение. В прошлом году товарооборот Беларуси и Молдовы вырос более чем на 15 процентов и превысил 411 миллионов долларов. Страна заняла 14-е место в мире по объему белорусского экспорта и 4-е по объему товарооборота cреди государств Содружества после России, Украины и Казахстана. 

В Молдове работают более 35 тысяч тракторов «Беларус». Впрочем, молдавскому потребителю хорошо знаком и вкус нашей молочной продукции. А в домах верным помощником служит белорусская бытовая техника. В свою очередь наша страна последние несколько лет — основной потребитель молдавской винодельческой продукции, а это 40 процентов всего экспорта вина. Почти четверть молдавских овощей и фруктов также идет к нам. 

Сегодня интерес молдавского бизнеса к партнерству с белорусскими коллегами еще более возрос. Дело в том, что с 1 сентября прошлого года Молдова стала полноправным членом зоны свободной торговли Европейского союза. С одной стороны,  это благо. Для страны открылись новые рынки. С другой — закрываются традиционные. Так Россия ввела ряд защитных мер в отношении чувствительных молдавских экспортных позиций. 

Наша страна остается в числе основных торговых партнеров Молдовы. И уже это подталкивает бизнес-партнеров двух стран к поиску новых форм взаимодействия, которые бы не только не противоречили обязательствам в интеграционных объединениях, но, наоборот, использовали те преимущества, которые дает странам членство в них. Прежде всего это кооперация. Суть в том, чтобы на территориях двух стран совместно создавать такие производства, продукция которых была бы востребована и на внутренних рынках, и в третьих странах. В Молдове уже собирают нашу сельскохозяйственную технику и троллейбусы, на очереди производство автобусов. 

Однако очевидно, что деловое взаимодействие всегда успешнее развивается на фоне политического взаимопонимания государств. При визитах на высшем уровне оно на переднем плане. Кишинев сотрудничает с ЕС — его полное право, Минск — убежденный и последовательный сторонник евразийского вектора. Но если кто-то думает, что такая конфигурация рождает непреодолимые противоречия, глубоко ошибается. Беларусь при всем этом настойчиво продвигает идею интеграции интеграций. Той конструкции, в которой свободно смогут торговать все на пространстве от Лиссабона до Владивостока. Единственное пожелание с нашей стороны, и Президент еще раз о нем напомнил во время визита в Кишинев, — любые шаги на нынешнем этапе нужно четко выверять. Чтобы те или иные действия не нанесли вреда партнеру. 

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости