Важное взаимодействие по актуальным направлениям

Работа в Минске министра иностранных дел России началась со встречи с Президентом...

Работа в Минске министра иностранных дел России началась со встречи с Президентом. Александр Лукашенко тепло приветствовал гостя в своем рабочем кабинете. Состоялся предметный разговор об отношениях двух стран, взаимодействии в Союзном государстве и других интеграционных объединениях. Собеседники обменялись мнениями по международной проблематике. Это было своего рода предисловие к предметному разговору, который прошел чуть позже, во время совместного заседания коллегий министерств иностранных дел Беларуси и России.


Уровень взаимодействия МИД Президент не раз ставил в пример другим министерствам. Отмечал, что подобные доверительные отношения сложились, пожалуй, еще только между военными. Остальным еще есть над чем работать. И прошедшее заседание лишь подчеркивает верность этого вывода. Уже по первым словам, сказанным министрами Владимиром Макеем и Сергеем Лавровым, было ясно: на ключевые вопросы они смотрят не просто со схожих позиций, а однозначно — с общих. Если обсуждается вопрос о порочной практике односторонних санкций, стороны однозначно заявляют о ее непродуктивности. Если затрагивают исторический аспект, то общая точка зрения яснее ясного: переписывать историю недопустимо. И подводя итоги заседания, министры констатировали абсолютно полное понимание по всем направлениям взаимодействия на международной арене.


Привожу некоторые фрагменты актуальных высказываний министра С.Лаврова. Говоря о взаимодействии наших стран, он сказал:


— Усилия России и Беларуси как участников Союзного государства направлены на отстаивание основополагающих принципов устава ООН, продвижение универсальных принципов равной и неделимой безопасности, на содействие формированию справедливой и демократической полицентричной системы мироустройства, которое будет соответствовать реалиям XXI века.


Охарактеризовал министр и общую позицию по отношению к ОБСЕ:


— Наши инициативы нацелены на устранение географического и функционального дисбаланса в деятельности ОБСЕ и на превращение ее в полноценную международную организацию.


Коснулся высокий гость и проблемы прав человека:


— В этой сфере сохраняется немало перекосов и двойных стандартов, и мы будем продолжать согласование подходов к решению проблем, возникающих в этой области, не допускать их политизации и будем блокировать любые попытки навязывать односторонний взгляд на пути реализации универсальных общеприемлемых норм защиты и обеспечения прав человека, двойных стандартов здесь быть не должно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости