Ваше мнение

Уже почти месяц мясо на белорусские рынки и магазинные прилавки поступает по новым правилам. Корреспонденты «БН» интересовались, насколько повлияли они на ситуацию и как сказываются на розничной цене килограмма свинины

Николай СИЛИН,  председатель ассоциации фермеров Минской области:

— Постановление принималось с целью обеспечить порядок на мясных прилавках. Но где гарантия, что на скотобойнях он будет? Как правило, в их штате нет ветеринарного и санитарного врачей, так что в чистоте этих цехов приходится усомниться. Мне кажется, прежде нужно было тщательно подготовить скотобойни к работе в новых условиях. Ведь не секрет, что ни одна из скотобоен в районах не в силах разделать столько туш, сколько мяса продается на местном рынке. Словом, точку в этом вопросе ставить рано. Думаю, еще многие «мясные» проблемы будут всплывать.

Сергей БОБОЕД, заместитель начальника отдела ветеринарии государственной ветеринарной инспекции Витебского облсельхозпрода:

— На Витебщине новые правила убоя животных для продажи, вступившие в силу в Беларуси 1 мая, сегодня не столь актуальны — не сезон сейчас для закалывания домашних животных на подворьях. Фермеры или организации, занимающиеся закупкой, реализацией мяса, убой крупного и мелкого рогатого скота, свиней, а также лошадей для последующей продажи мяса сейчас, как и прежде, проводят в соответствии с установленными ветеринарно-санитарными правилами на скотобойнях — здесь ничего не изменилось. А вот граждане, которые выращивают скот на личных подворьях, весной стараются приобрести молодняк, чтобы выкормить за сезон к зиме. Такова традиция в наших деревнях. Думаю, результаты мы увидим ближе к зиме, когда начнется массовый убой живности на селе.

Виктор ПАСТЕРНЯК, председатель Белицкого сельского Совета,  Лидский район:

— Ситуация очень неоднозначная. Если на нее смотреть со стороны крестьянина, то для него она не самая выигрышная. В первую очередь потому, что закупочные цены на мясо упали по сравнению с прошлым годом. Например, сейчас предприниматели готовы покупать у населения мясо максимум по 18 тысяч рублей за килограмм, хотя раньше цены доходили и до 24 тысяч рублей.

Владимир ШИПИЛО, главный ветврач Гомельского района:

— Постановление правильное, особенно если учесть многочисленные слухи вокруг так называемой «африканской чумы». В Гомельском районе убоем животных занимаются в райпо, на Гомельском мясокомбинате и в убойном цехе нефтепровода «Дружба». Цены на услугу фиксированные: 2700 рублей за 1 кг, то есть примерно 270 тысяч за 1 голову. Население пользуется их услугами, очередей нет. В цивилизованных странах так делают давно. Думаю, что это защитит потребителя от некачественной и небезопасной животноводческой продукции.

Станислав МИКША, председатель Гродненского областного потребительского общества:

— В филиалах нашего потребительского общества функционируют восемь убойных цехов, еще в одном идет ремонт. Составлен график их работы и оказания услуг населению, индивидуальным предпринимателям и фермерским хозяйствам. Любой желающий может заранее согласовать день и время убоя. Населению и индивидуальным предпринимателям предоставляем транспорт для доставки скота. Кроме того, давальческий убой скота осуществляют четыре мясокомбината области.

Когда мы провели первую встречу с предпринимателями на Центральном рынке в Гродно и предложили им заключить договоры с нашими убойными цехами, только один из них согласился. На мой взгляд, дело тут вовсе не в оплате за оказанные услуги. Предприниматели испугались, что теперь им сложно будет уйти от налогообложения и придется реально показывать свой доход, поскольку каждый убой фиксируется в документах.

По состоянию на 24 мая филиалами Гродненского облпотребобщества с фермерскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями заключено 83 договора на оказание услуг по давальческому убою скота. Уже в текущем месяце объем оказанных услуг превысил 100 миллионов рублей.

Мнения собирали Яна МИЦКЕВИЧ, Светлана ЗАЛЕССКАЯ, Наталья ВАКУЛИЧ, Геннадий ГИЛЬ, «БН»

От «БН».  Мы постоянно будем следить за развитием ситуации по данной чувствительной теме.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости