Вам все карты в руки

С картой гостя в Москве и Минске можно здорово сэкономить: бесплатно сходить в музеи, пообедать за полцены и даже поплавать в аквапарке

Минск подготовил приятный сюрприз для туристов: уже в январе здесь можно приобрести карту гостя на 24, 48 и 72 часа.

Карта гарантирует не только безлимитный проезд на городских маршрутах автобусов, троллейбусов, трамваев и 10 поездок на метро, но и бесплатное посещение 11 музеев и зоопарка. Плюс скидки от 10 до 50 процентов на 15 отелей, отдельные рестораны, кафе, аквапарк, прокат автомобилей, посещение музеев, не включенных в перечень бесплатных, проезд на 2 маршрутах городских туристических автобусов. Обладатели карты также получат скидки и при покупках в некоторых магазинах даже после окончания срока ее действия. Самые продвинутые путешественники успели воспользоваться специальным предложением, действовавшим с 26 декабря по 10 января: оформив предварительный заказ на карту на сайте www.minskpass.by, они получили возможность приобрести ее на 10 процентов дешевле.


«Карта гостя Минска» — это совместный проект предприятия «Мингорсправка» и информационно–туристского центра «Минск», который реализуется по поручению Мингорисполкома. Для города он прежде всего имиджевый: 74 объекта, включенных в сервис, предоставляют гостям информацию обо всех самых интересных достопримечательностях столицы и ее окрестностей. Турист может, не потратив ни копейки, посетить такие знаковые для Минска места, как, к примеру, Национальный художественный музей, музей истории Великой Отечественной войны, Национальный исторический музей. Популярный у путешественников комплекс «Линия Сталина» предоставит обладателям карты 14–процентную скидку, а музейно–этнографический комплекс «Забродье», раскрывающий в том числе историю Первой мировой войны, 48 процентов.


По словам директора «Мингорсправки» Бориса Васильева, перед разработкой карты гостя был изучен опыт других стран в предоставлении туристам аналогичного продукта. К примеру, в Европе подобные карты имеют 40 городов. Поначалу рассматривались варианты сотрудничества в использовании готового программного продукта. Однако в итоге пришли к выводу, что карта должна быть полностью собственной разработки, чтобы быстрее и гибче реагировать на новые потребности туристов. В итоге у минской карты гостя ряд весомых преимуществ. Например, безлимитный, а не скидочный проезд на общественном транспорте. На таком бонусе туристу можно весьма неплохо сэкономить. В сервис включены почти все музеи вплоть до музея Национальной академии наук и экстравагантного Музея кота. Да и перспективы у сервиса весьма заманчивы. Главный специалист по информационным технологиям, маркетингу и туризму «Мингорсправки» Александр Шифрин не сомневается, что он будет весьма востребован и, возможно, в ближайшее время расширится. Помимо того что есть задумки выпустить карту, которая будет действовать 5 и 7 дней, речь также идет о разработке аналогичной карты, работающей исключительно за пределами столицы. За столичной кольцевой немало интересных для туристов маршрутов — например, внесенные в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО замковый комплекс «Мир» и архитектурно–культурный комплекс резиденции Радзивиллов в Несвиже.

Не будет лишней для туриста и кулинарная карта
фото GASTINIA.BY

В Москве также существуют карты гостя, причем их несколько. Самые известные и популярные — Moscow CityPass и PassCity. Кроме этого в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу–2018 в России был запущен глобальный проект — карта RussiaCityPass, которая уже больше года работает в Москве и Санкт–Петербурге, а к весне будет доступна во всех городах — организаторах мундиаля.

Отличия карты PassCity от RussiaCityPass состоят в том, что ее параллельно можно использовать и как банковскую карту.

Пакет услуг на одного человека по PassCity стоит около 3 тысяч рублей на один день, но можно приобрести и пакет на пять дней за 6,7 тысячи рублей. Только по этой карте в пакет включены 2 поездки на такси по Москве, две поездки на аэроэкспрессе плюс 5 поездок на метро. Кроме того, карта становится проходным билетом в 91 крупнейший музей Москвы. С этой картой раз в день можно бесплатно выпить чашечку кофе в кофейне «Шоколадница».

Карта гостя — настоящая палочка-выручалочка для туриста: помимо экономии средств в Москве, например, ее владельцу не придется стоять в очереди в музеи, а раз в день можно бесплатно выпить чашечку кофе в кофейне «Шоколадница»
фото АРКАДИя КОЛЫБАЛОВа

Заказав карту PassCity на сайте, получить ее можно прямо в столичном аэропорту, куда ее доставят к прилету вашего самолета. За рубежом ее можно приобрести в визовом центре РФ, туристско–информационных центрах или через Интернет. Для прохода в выбранный музей ее нужно просто приложить к считывателю, установленному в кассах. Так можно попасть без всякой очереди даже в самый популярный среди туристов Московский Кремль. Активация карты происходит в момент первого посещения музея или выставки.

По Moscow CityPass можно воспользоваться поездками на аэроэкспрессе, а еще туда входит сим–карта с бесплатным, первые 24 часа, Интернетом и сотовой связью.

В 2017 году картой гостя воспользовались более 30 тысяч туристов, из них 80% — иностранцы. Помимо Музеев Кремля и государственного Исторического музея на Красной площади гостей белокаменной все больше интересуют парковые комплексы, такие как Измайлово и Коломенское. Из экскурсионных туров, которые входят в карту гостя, большим спросом пользуется экскурсия на знаменитых во всем мире красных двухэтажных автобусах и круиз по Москве–реке на кораблях флотилии «Рэдиссон».

Главное преимущество карты гостя — значительная экономия денег. Стоимость MinskCard на один, два и три дня обойдется соответственно в 45, 60 и 78 белорусских рублей (1 белорусский рубль — 29 российских). Она может быть активирована в течение 12 месяцев после покупки, при этом началом активации считается момент электронного сканирования QR–кода или ручного ввода данных с «Карты гостя Минска» при первом посещении музея или экскурсии.

Приобрести карту можно будет через интернет, в инфокиосках и павильонах по продаже сувениров предприятия «Мингорсправка» в Минске на пл. Свободы, 2, и на Привокзальной площади, 5а, в информационно–туристическом центре «Минск» на улице Революционной, 13.

А вот фишка Moscow CityPass состоит еще и в том, что с этой картой становится доступен многоканальный и многоязычный колл–центр, а это самая настоящая голосовая справка туриста. Еще один плюс: в свой телефон турист получает путеводитель, который также входит в CityPass, и с его помощью уже самостоятельно решает, куда именно отправиться на экскурсию.

Лилия Хлыстун

sob@sb.by, Минск

Ангелина Зеленькова

ermakova@rg.ru, Москва

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?