![]() |
![]() |
![]() |
– На мой взгляд, проблема действительно существует! Для сохранения нашего родного языка нужно, чтобы как можно больше людей разговаривало на нем. Многие жители Могилева, особенно молодежь, почти не используют белорусский в повседневной жизни, в быту, из-за этого часть слов попадает в категорию редких. Поэтому наш проект актуален.
Ученики 9 «Д» класса Виктория Мильто, Кирилл Хамрителев и Полина Ковтунова отыскали действительно редкие белорусские слова, нанесли их на картонные таблички и вышли с ними на центральные улицы города. Кстати, осенью прошлого года с учениками средней школы № 34 педагог организовал похожий фотопроект к 200-летию Федора Достоевского. Тогда через цитаты великого писателя решили воспеть важные истины.
Участники проекта «Родная мова» тоже получили долю внимания: ловили на себе любопытные взгляды, многие прохожие улыбались, задавали уточняющие вопросы. Но ребята признаются, что ажиотажа не было. Автор проекта заверяет:
– В этом нет ничего страшного. Самое главное, чтобы у самих ребят что-то отложилось в голове. Плюс, обсуждая эту работу, они зацепили своих друзей и родственников. Также прошла информация в городских СМИ и социальных сетях, поскольку я делал фото. Пусть каждый, кто посмотрит на наши снимки, задастся целью узнать значение выбранных нами слов. Тогда, будем надеяться, «роднай мовы» в нашей жизни станет чуточку больше.
solovieva@sb.by
Фото Валентина Сорокина