Вам с молоком или с сахаром? 7 чайных традиций стран мира

Чай является любимым напитком народов разных стран. У каждого народа есть своя традиция чаепития. О них и расскажем в нашей статье.

1. Китай

Часто чай в Китае заваривают даже не в чайниках, а в специальных чашках гайванях из стекла, глины или фарфора, похожих на пиалы с крышками, имеющими дырочки для выхода пара. В такую чашку засыпают чайную ложку чая, заливают водой на 2/3 или до половины объема и оставляют на 2-4 минуты, в зависимости от сорта. Но чай из гайвани не пьют — переливают в чашку для питья. Говорят, что самая первая чашка чая слишком слабая, настоящий вкус после второй и третьей заливки.

Источник фото: https://omtea.ru/

2. Япония

Для чайных церемоний у японцев существует специальная одежда и специальные чайные домики. Каждый входящий в такой домик вынужден преклонить голову, как бы демонстрируя хозяину, что оставил все дурные мысли за порогом – дверцы домиков специально для этого сделаны низкими.

В японской чайной церемонии традиционно используют матча – зеленый японский чай. Урожай матча собирают один раз в году, предварительно за 2 недели до этого события прикрывая листья, чтобы защитить их от воздействия прямых солнечных лучей. Таким образом листья сохраняют ярко-зеленый цвет, насыщаются аминокислотами, а чай приобретает сладковатый вкус.

Растертый в порошок чай помещают в специальную керамическую емкость, заливают кипятком и взбивают содержимое бамбуковой палочкой. Каждый гость по очереди делает несколько глотков, любуется на сосуд и передает его следующему участнику церемонии. Чай выпивают весь без остатка, вместе с заваркой – это усиливает его полезное воздействие на организм, кроме того, японцы считают, что сама процедура распития чая помогает бороться против “трех отрав” – рассеяности мыслей, сонливости и неправильного положения тела.
Источник фото: https://omtea.ru/

3. Марокко

Хотя в Марокко не сформировалась такая же удивительная процедура чаепития, как в Японии или Китае, однако и в этой стране у подачи и приготовления чая есть свои особенности. Заваривает напиток самый старший мужчина в семье, разливает его по прозрачным чашкам и непременно подносит каждому гостю в знак приветствия и уважения.

Туристы, побывавшие в Марокко, неизменно шутят, что чай там должен быть сладким или очень сладким. Сама же заварка состоит из зеленого китайского чая и измельченных сушеных листьев мяты.

Источник фото: https://pulse.mail.ru/

4. Вьетнам

Во Вьетнаме тоже не устоялась чайная церемония, связанная с философским подходом к чаю. Однако и здесь к напитку относятся с должным уважением. Можно с уверенностью сказать, что зеленый чай вьетнамцы предпочитают черному, заваривают его очень крепко, а горечь компенсируют, добавляя в него лепестки цветов – лотоса, жасмина, хризантемы или магнолии.

Кстати, чаеведы утверждают, что чай во Вьетнаме начали выращивать даже раньше, чем в Китае. И, между прочим, любое принятие пищи в этой стране начинается и заканчивается этим напитком. Без него не обходится ни одно мероприятие, будь то деловая встреча, фестиваль или свадьба. Что уж говорить о древних алтарях, где он непременно присутствует в качестве подношения.

Источник фото: https://www.tea-terra.ru/

5. Великобритания

Традиция пить слабо заваренный чай с легкой закуской в 16:00, а крепкий – с 17:00 до 19:00 пошла именно из Англии и связана с привычками Анны Рассел, герцогини Бедфорд. Именно она ввела такую моду в 1841 году. С тех пор традиции придерживаются все старожилы, в числе которых, разумеется, королевская семья Великобритании.

Знаменитый чай “Эрл грей” – смесь черного чая с бергамотом – был изобретен в 1830-х годах для британского графа Грея. И сегодня англичане придерживаются чайных традиций, употребляя этот напиток в строго определенное время, закусывая печеньем. Обычно они добавляют в черный чай молоко и сахар. Молодежь все чаще предпочитает пить кофе.

Источник фото: https://about-tea.ru/

6. Индия

Индия считается родиной черного чая, однако чай стал известен индийцам лишь после прихода британских колонистов в начале XIX века. При этом традиционный британский чай казался исконным жителям Индии безвкусным, поэтому они стали добавлять в него жирное молоко, много сахара и традиционных приправ и специй.

В каждой индийской семье свой взгляд на идеальный состав чая. Сегодня в каждом индийском доме своя сложившаяся традиция чаепития. Можно ее обозначить как “Что хотим – то и пьем”. В каждой семье, которая может себе это позволить, есть свой “чайный” слуга, который заваривает чай так, как нравится членам нанявшей его семьи, – с медом, фенхелем, корицей, мускатным орехом, имбирем, гвоздикой или анисом. Причем делает он это не в чайнике, а в кастрюле, словно варит суп.

Источник фото: https://barnaviezd.ru/

7. Россия

В России мода на чаепитие сперва укрепилась в аристократических кругах, а уж затем распространилась на все слои населения – и это неудивительно. Страну сложно назвать теплой, и традиция согревать себя и гостей чашечкой ароматного горячего чая присуща каждому россиянину.

Первая отличительная особенность российской чайной церемонии – использование для кипячения воды для чая самовара. Вторая – привычка разбавлять заваренный чай, регулируя таким образом его крепость. Ну и, наконец, подавать к чаю различные десерты – пирожные, торты, печенье, кексы, варенье, домашнюю выпечку.

Источник фото: https://www.culture.ru/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter