Вам предписание. Устраните недостатки

Пожалуй, не было ни одной утренней планерки у министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА, на которой не затрагивалась бы ситуация в животноводстве. Вот и вчерашняя не оказалась исключением

Судя по повышенному вниманию к этой отрасли, руководитель главного аграрного ведомства страны намерен добиться увеличения объемов производства и за счет соблюдения и совершенствования технологии. Он сам и специалисты Минсельхозпрода постоянно бывают на местах, мониторят ситуацию, указывают на недостатки в кормлении и содержании животных, однако устраняются они медленно либо частично. Но что характерно? Аналогичная ситуация повторяется через некоторое время или у соседей. Поэтому, чтобы посещение специалистов Минсельхозпрода не было холостым выстрелом, Леонид Заяц предложил теперь письменно информировать о недостатках в работе ферм — в технологии кормления, содержания, формировании групп — руководство райсельхозпродов, райисполкомов и даже облисполкомов. Во-первых, это обязывает их к принятию соответствующих мер по устранению недостатков, а во-вторых — пусть видят, считает Леонид Заяц, что ситуацией в отрасли Минсельхозпрод озабочен не меньше, чем на местах. А в качестве положительного примера он привел Малоритский район, который недавно посещал. Работу ферм там организовали с учетом требований технологии. И даже в эти дни стойлового содержания животных получают солидную денежную выручку. В то же время приводились и отрицательные примеры...

В сельхозпредприятиях постепенно увеличивается количество доильных залов. На них возлагаются большие надежды. Однако такое дорогостоящее оборудование оправдывает свое предназначение далеко не всегда. Поэтому дано поручение в ближайшее время проверить его комплектность, проанализировать, что не работает в нем и почему.

На планерке речь шла также о выполнении прогнозных показателей, экспорте сельскохозяйственной продукции в целом по отрасли и облсельхозпродами в частности, импортных поставках, накоплении минеральных удобрений и расчетах за них.

Кстати, в четвертом квартале накоплено уже более 341 тысячи тонн действующего вещества туков, что составляет 110,3 процента к потребности. С этой задачей не справились пока сельхозпредприятия Витебской, Гомельской и Минской областей.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?