В здоровом теле здоровый ум

В Клецке, на базе сельскохозяйственного профессионального лицея, прошла двухдневная областная спартакиада учащихся средних учебных заведений аграрного профиля столичной области. Организовал и провел ее Минский обком профсоюза работников АПК

— Впервые идея проведения спартакиады среди учащихся колледжей возникла у руководства областного сельского профсоюза в прошлом году, — рассказал «БН» председатель обкома Андрей Некревич. — Но тогда ее поддержали не все. В некоторых учебных заведениях посчитали, что это будет отвлекать ребят от занятий. Да и лишние хлопоты вроде были ни к чему. Но мы настояли на своем. Ведь учащиеся колледжей — такие же члены профсоюза, как и все остальные — их более 12 тысяч, и они имеют право на культурный досуг и занятие спортом. Тем более что в стране наблюдается явная диспропорция между спортом высших достижений и его развитием на низовом уровне, откуда и должна пополняться плеяда чемпионов.

Уже первая спартакиада показала свою популярность среди учащихся. Поэтому для участия во второй команды прибыли из всех 18 колледжей, расположенных на территории Минщины.

Соревнования проводились по шести видам спорта. Участие в них приняли 220 студентов. Призовые места в общекомандном зачете распределились так. Первое заняла команда Смиловичского государственного аграрного колледжа, второе — дружина Молодечненского государственного профессионально-технического колледжа, а третье — Слуцкого профессионально-технического колледжа перерабатывающей промышленности. Призерами в отдельных видах программы стали представители 13 команд.

Победители в игровых видах спорта — команды Слуцкого профессионально-технического колледжа перерабатывающей промышленности (мини-футбол) и Марьиногорского государственного ордена Знак Почета аграрно-технического колледжа имени В. Лобанка (волейбол).

В индивидуальных видах спорта первенствовали Вадим Пашкевич (настольный теннис, Дзержинск), Анастасия Мучинская (настольный теннис, Молодечно), Виталий Кохан (плавание, Слуцк), Екатерина Ермакова (плавание, Минск), Сергей Аквит (лыжные гонки, Молодечно), Анна Василевская (лыжные гонки, Молодечно).

Руководители команд соревновались в пулевой стрельбе. Победил представитель принимающей стороны, преподаватель физвоспитания Сергей Гуляко.

Успешное проведение спартакиады во многом объяснилось хорошей подготовкой хозяев. Они создали участникам состязаний вполне комфортные условия для проживания и соревнований, организовали питание. Здесь же руководство Минского обкома профсоюза работников АПК приняло решение оказать финансовую поддержку Клецкому лицею на приобретение спортинвентаря.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

НА СНИМКЕ: чествование победителей.

Фото Кирилла АЗАРЕНКО

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?