В Витебске открылся XXIV Международный фестиваль современной хореографии

 На сцене концертного зала "Витебск" вчера вечером состоялась торжественная церемония открытия XXIV Международного фестиваля современной хореографии.

 

Концерт открытия XXIV Международного фестиваля современной хореографии (IFMC) состоялся в Витебске вечером 16 ноября. Одни из самых горячих зрительских аплодисментов достались гостям из Испании — дуэту Альваро Эстебану и Элиасу Агуаре. В хореографической миниатюре "Энтомо" они воссоздали микромир насекомых. Креативный танец под звуки, который они издают в природе, очень ярко передавал движения этих маленьких существ.

 

Испанские артисты приехали в Витебск всего на один день — чтобы выступить на концерте открытия фестиваля и провести мастер-класс "Современная хореография, вдохновленная движениями насекомых". Цель их урока — помочь танцовщикам увидеть неприметные, на первый взгляд, детали в живой природе, понять сущность движений насекомых и использовать затем эти впечатления в своем творчестве.

 

На концерте-презентации IFMC также выступили солисты балетной школы имени Феликса Парнелла (Польша), театра Пермского государственного театра "Балет Евгения Панфилова" (Россия), Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси, театра современной хореографии D.O.Z.S.K.I. (Беларусь), театра "Киев модерн-балет" (Украина).

 

Как обещают организаторы, сегодня, 17 ноября, зрителей ждет еще одно необычное зрелище — в концертном зале "Витебск" выступят артисты компании RUBBERBANDance Group из Канады, которые сочетают в своем творчестве хип-хоп и классический танец.

 

Не успел открыться нынешний праздник танца, как его учредители — Министерство культуры Беларуси и Витебский облисполком — начинают готовиться к следующему, юбилейному, 25-му фестивалю. Об этом на пресс-конференции накануне сообщил первый заместитель министра культуры Владимир Карачевский.

 

"Министерство культуры считает фестиваль современной хореографии достойным государственной поддержки. На таких фестивалях мы постоянно "забрасываем удочку", чтобы выловить новое открытие. И потом это новое открытие показываем либо на гастролях в Беларуси, либо привлекаем к каким-то республиканским культурным проектам. К примеру, известный уже коллектив современной хореографии театр D.O.Z.S.K.I. выступил недавно на кинофестивале "Лістапад". Поэтому я хочу пожелать, чтобы юбилейный, 25-й, фестиваль в следующем году был на три головы выше. А к нему мы начинаем готовиться уже сегодня. Думаем, какое финансирование нужно выделять. И будем думать, как коллективы, которые будут представлены на этом фестивале, показать не только в Витебске, но и в других городах нашей страны", — отметил Карачевский.

 

 БелаПАН.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?