В Украине начинают жатву

Сообщили в пресс-службе Минагрополитики.

Аграрии пяти регионов страны уже намолотили 176 тысяч тонн озимого ячменя. Всего собрано почти 178 тысяч тонн озимых зерновых

Сообщили в пресс-службе Минагрополитики.

«Жатва в Украине набирает обороты. Так, к уборке озимых зерновых и зернобобовых культур уже приступили аграрии четырех южных областей и Крыма. В целом сельхозпроизводители уже собрали 177,8 тысячи тонн зерна с площади 79,2 тысячи гектаров. В основном сейчас собирают озимый ячмень. Аграрии уже намолотили 176 тысяч тонн с 77,2 тысячи гектаров», — проинформировал министр Николай Присяжнюк.

При этом министр отметил, что урожайность этой культуры больше по сравнению с прошлым годом — тогда собирали в среднем по 16,4 центнера с гектара, а нынче урожайность выше на 27 процентов и составляет 22,8 центнера с гектара.

Также, по словам главы ведомства, аграрии юга начали уборку озимой пшеницы. Ее уже намолотили первые 1,2 тыс. тонн.

«Минагрополитики осуществляет ряд специальных мероприятий для подготовки и проведения сбора ранних зерновых и зернобобовых культур. Начал работу штаб по координации комплекса уборочных работ. Он будет действовать постоянно, чтобы как можно более оперативно реагировать на ситуацию в поле», — отметили в министерстве.

Украина в новом маркетинговом году (июль 2013—июнь 2014) может экспортировать 28 млн. тонн зерна, считает президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко. По его данным, в текущем маркетинговом году внешние отгрузки зерновых из Украины составят около 22,5 млн. тонн. Всего, по прогнозу Министерства аграрной политики и продовольствия, Украина соберет 53—54 млн. тонн зерна. В 2012 году урожай зерновых составил 46,2 млн. тонн.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости