В цветах «Динамо»

«Шахтер» сходит с дистанции, а два «Динамо», из Бреста и Минска, продолжают путь в Лиге Европы

В атаке Владимир Хващинский.
Брестское «Динамо» — удивительная команда. С ней никогда не бывает скучно. Она берет два трофея весной (Суперкубок и Кубок страны), но невероятным образом спотыкается на каждом втором шагу в чемпионате и рискует не дотянуться до тройки призеров. Она устраивает домашнее шоу с греческим «Атромитосом», разбазаривая в концовке встречи гандикап в четыре мяча, чтобы потом спастись от вылета из турнира на 95–й минуте ответного матча. Героем вечера становится Павел Нехайчик, который забивает жизненно важный гол для Бреста.

Ничью 1:1 в Афинах при не самой убедительной игре белорусского представителя можно сравнить с выигрышем в лотерею, но лучше искренне поаплодировать клубу с берегов Буга. В его истории подобных грандиозных побед с голливудским сценарием еще не было. Эта виктория не только яркое воспоминание для болельщиков, но и очень важная часть становления коллектива. Все строящиеся команды проходят через испытания, и «Динамо» не исключение. Важно лишь накопленный в еврокубках опыт не растерять, а сохранить и использовать в дальнейшем. Возможно, уже в противостоянии с кипрским «Аполлоном», недавним участником групповой стадии Лиги Европы. Определенно Бресту вновь будет сложно, он снова не будет считаться фаворитом дуэли, но парни Алексея Шпилевского не ищут легких путей.

А как вам соперник минского «Динамо»? «Зенит» из Санкт–Петербурга пожалует в гости 9 августа! В этом противостоянии достаточно интригующих ноток, но громче всех звучит тренерская — Гуренко против Семака. Они неоднократно пересекались на футбольном поле, а в самом памятном поединке за трофей победу одержал белорус. Финал Кубка России 2007 года остался за «Локомотивом» Гуренко, который был сильнее ЦСКА Семака.

Сейду Яхая цементирует игру минского «Динамо»
Впрочем, прежде разговор о прошедшем оппоненте динамовцев. «Дунайска Стреда» оказалась не только покладистой, но и слегка взбалмошной. Минчане воспользовались несдержанностью и авантюрностью словаков в гостях, а дома круто закрепили успех — 3:1 и 4:1. Премьер нынешнего «Динамо» после отъезда Нойока и Сароки — сербский полузащитник Урош Николич. Он не только качественно исполняет стандарты, но и ведет всю игру в центре поля. Очевидно, что Сергей Гуренко за короткий отрезок времени сумел перераспределить функции игроков и органично встроить в основной состав большую группу новичков. Летние приобретения (Шитов, Корзун, Роша, Треботич) сделаны вовремя для решения задач и в Лиге Европы, и в чемпионате Беларуси.

Вы наверняка скажете, что после «Зенита» останется лишь национальное первенство на повестке дня у «Динамо», но давайте не будем торопиться. Вот вам пример. Польская «Легия» тоже обладала бюджетом всей словацкой лиги, однако победу по сумме двух матчей одержал скромный «Спартак» из Трнавы. Кстати, под руководством экс–наставника Бреста Радослава Латала.

Три удаления, море желтых карточек и поражение со счетом 1:3 — результат визита «Шахтера» в Познань на ответный матч с «Лехом». Все печальные события для «горняков» случились в дополнительное время. Спорить с судьей последнее дело, даже если он регулярно ошибается и сильно раздражает. Белорусы эмоций не сдержали и выплеснули накопленный негатив на рефери — Баланович начал, Рыбак поддержал, Лаптев не остался в стороне. Все трое были изгнаны с поля за длинный язык. К тому моменту Солигорск снова проигрывал, время на исправление ситуации еще оставалось, но сил уже не было. Так прервалась 17–матчевая беспроигрышная серия команды под руководством Сергея Ташуева. «Шахтер» не хочется ни хвалить, ни ругать. Оппонент был сопоставимый по классу, его вполне можно было проходить, но природу собственных нелепых ошибок в обороне и подобную недисциплинированность возрастных игроков объяснить трудно. Знаете, это тоже опыт, который нарабатывается исключительно в еврокубках. А Солигорск там гость все–таки фрагментарный.

Атакует «Лех», защищается вратарь «Шахтера» Андрей Климович
ФОТО  LECHPOZNAN.PL

ТАБЛО

Лига Европы. Второй квалификационный раунд

«Динамо» (Мн) — «Дунайска Стреда» — 4:1 (первый матч — 3:1) (Николич, 18, 58, Хващинский, 46, Иванов, 51, с пенальти; Вида, 73), «Атромитос» — «Динамо» (Бр) — 1:1 (3:4) (Манусос, 80; Нехайчик, 95+), «Лех» — «Шахтер» — 3:1 (1:1) (Гюткьер, 15, 94, 118; Лаптев, 79).

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...