В сухом остатке

В первом матче квалификации чемпионата мира-2018 наша сборная сыграла вничью с французами - 0:0


Первый матч отборочного турнира чемпионата мира-2018 против Франции превратился для нашей футбольной сборной в героическую защиту крепости. Однако так или иначе вражеская осада успехом не увенчалась, и соперник откатил пушки, довольствуясь ничьей 0:0. С таким сухим счетом наша команда завершила четвертый матч из последних семи, но на большее, пожалуй, рассчитывать не приходилось. О том, как воспринимать результат игры на «Борисов-Арене», мы попросили порассуждать футбольных экспертов.

Эдуард Болтрушевич, бывший защитник сборной:

— В первом тайме еще были какие-то контратакующие действия, но во втором практически только оборонялись. Защищались плотно, ответственно. Отличный матч провел вратарь. Хорошую поддержку защитникам оказали игроки группы атаки. Грубых ошибок, за исключением парочки, не было. И с главной своей задачей — не пропустить — справились. Впереди, конечно, не получилось. Но здесь надо четко понимать, против кого мы играли. Французы отменно готовы физически, всю игру поддерживали хороший темп, давили высоким прессингом. И никакой недооценки с их стороны не было. Эта ничья очень важна для нас, так как должна придать уверенности нашей сборной в дальнейшем, и думаю, что она еще порадует в нынешнем отборочном цикле. За оборону, не пропускающую в семи из девяти последних игр, можно быть спокойным. А в атаке, верю, еще все наладится. Команда на правильном пути. Группа у нас довольно ровная. Значит, почему не побороться за выход на чемпионат мира?  


Андрей Хлебосолов, лучший бомбардир чемпионатов страны-1996 (34 гола) и 1997 (19 голов):

— Понятно, что если бы играли, например, с командой Сан-Марино, то тогда уже мы владели бы территориальным преимуществом и диктовали свои условия. В поединке против финалиста Евро, у которого в составе сплошь звезды, раскрываться было бы неправильно, хотя и каких-то контрдействий хотелось бы больше. Команда сыграла от обороны, сбалансированно, строго, добилась положительного результата. Сейчас можно тихонько порадоваться. Но в атаке, конечно, надо добавлять. Ни одного удара в створ ворот, пусть даже и в матче с Францией, — это не очень... По правде говоря, третье место в этой тяжелейшей отборочной группе было бы для нас великолепным результатом. Однако это футбол. И кто знает, как все сложится дальше. Надо настраиваться на каждый конкретный матч, выходить, биться. Ну а очки по осени следующего года посчитаем. 


Иван Савостиков, заслуженный тренер: 

— Несколько большего я ожидал от Стасевича и Гордейчука. Но ни им, ни другим нашим игрокам предъявлять претензии сейчас не хочется. Французы, прилично превосходящие нас и в техническом оснащении, и в антропометрии, провели отличный матч, очень хотели начать новый цикл с победы. Но мы им не дали. То, что сделала наша сборная, это просто фантастика, героизм, если хотите. Показали запредельную самоотдачу, характер, четко выполнили установку Александра Хацкевича. А как с этим прекрасно сочеталось боление трибун! Если команда будет и дальше показывать такое же желание и вместе с этим найдет свою игру в атаке, то, наверное, можно будет и в спор за чемпионат мира ввязаться. Есть у нас несколько перспективных нападающих, но им надо добавлять в работе над собой.


Юрий Пышник, заслуженный тренер: 

— Было видно, что на футбольном поле находилась команда — каждый старался друг другу помочь, выручить, подстраховать. Очень приятно... То, что Франция нанесла 23 удара, а мы только три, и при этом ни разу не попали в створ, конечно, говорит о несомненном превосходстве соперника в классе. Мы уступили французам во многих компонентах. Но в нескольких безнадежных ситуациях выручил Андрей Горбунов, и вообще всей командой отработали в обороне четко — защитникам очень продуктивно помогали и опорники, и даже игроки группы атаки во главе с Сигневичем. Во втором тайме, грубо говоря, играли в 10 защитников, в атакующем плане ничего позитивного не сделали. Но этого требовала игровая ситуация. И думаю, что в следующих матчах команда способна перестроиться на более атакующий лад. Одним из ключей к этому может стать выход в опорную зону Кисляка, который, в отличие от нацеленных сугубо на разрушение Маевского и Корзуна, больше играет вперед. 


Сергей Яскович, бывший защитник сборной:

— По суммарной трансферной стоимости игроков сборная Франции в десятки раз дороже нашей. Но наша команда сыграла с душой, самоотверженно — и это перекрыло многие козыри французов. Честно говоря, из всех своих игр за сборную навскидку не вспомню, когда мы так же массированно оборонялись. Но эта тактика принесла результат. И я не сказал бы, что ребята всем составом стояли в своей штрафной площади. Встречали соперников в середине поля, играли компактно, агрессивно. В целом мне матч с Францией, так же как и организация, понравился. У команды при Александре Хацкевиче есть результат. А это говорит о том, что главный тренер и его штаб правильно выстраивают свою работу. 

bakerenko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...